maya79 发表于 2011-3-6 14:25

回lola mm:谢谢mm稀饭我家宝宝,以前好几次看见坛子里有jms讨论很反感那种宝宝长得差强人意非要等着别人嘴里挤出来你家宝宝好漂亮好乖喔的帖子,所以我自从当妈后,一直记住一点,自己觉得自己的宝宝可爱就行了,别带宝宝一出去见没当妈的朋友满嘴我家宝宝咋样咋样好,所以在坛子里我也一样‘夹着尾巴做人’,但真的很开心mm喜欢我家宝宝这种‘八点二十’长相的(他的眉毛只有在放上高椅看要开饭的时候是9点一刻){:5_387:}
阿姨既然稀饭,送上宝宝几张清晰点的片片儿,走得稳了后还真没拍到几张他赏脸给个镜头的。(最后一张又被镜头逮到,还是八点二十){:5_387:}

debbyliang 发表于 2011-3-6 16:06

你宝宝长得真的很白,眼睛好大,重要的是他看起来很壮实,养得真是好,妈妈的功劳啊,我宝宝一岁才9公斤,瘦瘦的,真是惭愧。
什么叫做NT值?

maya79 发表于 2011-3-6 20:30

回liang mm:回了前三个帖子,带宝宝出去凑了下节日气氛,没想到mm已经在这空档蹲点了,那我赶紧把你问题回了,短消息里你问的其他问题,我就还是短消息回你好了。
1,说来惭愧啊,我以前家里摆着个医术高明的外公,他书房里成捆的自清晚期遗留下来的医典我都觉得是玄学,从来没仔细读过,自从结婚后我才开始慢慢嚼出中医的博大精深,特别是我能成功受孕,断言老公无后的德国医生觉得不可思议,我就有想法把外公生前收藏的黄帝内经拿来好好的系统的读一下,因为其古文的用词晦涩所以我读起来的速度非常慢,还好有外公的一些注解和手稿领着我坚持下去,只是现在有了宝宝,读得七零八落的,目前为止看了4分之一。伤寒论是很好的中医医典,外公以前最推崇的,所以我也在读,但进展没有黄帝内经的快,这次mm问到的很多问题倒是很契合它里面的论断,所以在给mm解释出现的病和症的关系时,正好鞭策着我又回过头去温习它里面教授的东西。
2,mm别把我想象得多强大的妈妈,中医学得多么的好,我无非就是这几年发现中医带给了我生活中的种种惊喜,然后就有心多读了几本书,期间把看到的听到的亲身经历过的有用的中医治疗方法分门别类的记在本子上,隔段时间随着记录的案例的增加再把它们细化为妇科,儿科,内外科,五官科等。于我而言这些就象是一笔宝贵的财富,它们将持续带个我莫大的幸福,每次mm问的问题我能帮上忙我就觉得是它馈赠的幸福,在得到你回帖说坐骨神经痛在把环跳穴拨开了后得到很大改善后我还乐了一整天。。
3,我帖子里的中药因为是针对各个妈妈不同的问题,所以我就只备有我一家三口需要的中药,每次回国我都会带些中药过来,因为以前走法兰有几次被海关查到,所以我现在回国就走柏林机场,目前还算幸运没被没收过。
4),nt值就是宝宝在12周到14周做的宝宝后颈厚度的检查,fa看我30岁了建议我做。当时检查完医生说宝宝的危险概率不是太理想,建议我晚点做个羊水穿刺,我回家想了一个晚上,我给老公说我不打算做羊水穿刺,知道结果又怎样,我想让宝宝决定这辈子来不来和我们结缘,而不是我们看了羊穿结果去决定留不留下他,一旦宝宝平安出世,我和老公说好了,宝宝就是高度残疾我们也得做个彻头彻尾的称职的父母,陪着他走完他该走的路。
5)mm的宝宝体重我觉得一岁的宝宝还好了,仍是在标准生长曲线以内,mm若还是纠结的话,你看他平时的活动量大不,若只是单纯的看到饭菜没胃口的,并且这一现象持续了两个月以上的话,mm再往厌食上面想。厌食的宝宝分脾虚型和食积型的,脾虚的宝宝你参考我上午回德艺妈的帖子,一岁的宝宝比起德艺这种半岁的宝宝厌食就会多出个食积的可能:表现有食欲减退,手脚心热,有时发低热或呕吐,肚子胀或拉肚子,睡眠不好。mm近期不回国就托人带过来这个配方:太子参15克,焦山楂,鸡内金,陈皮10克,莱菔子5克,青黛3克,装在保温杯里泡水给宝宝喝。

未眠夜 发表于 2011-3-6 21:16

对患有弱视,斜视的宝宝,推拿的手法相对上面的要简单些:
1)指压按摩晴明穴、攒竹穴(眉头内侧凹陷处)、鱼腰穴(眉毛中间)、太阳穴、承泣穴(
眼正视位于瞳孔直下,眼眶下缘)、四白穴(承泣穴下一寸,凹陷处)。妈妈双手中指指
腹每个穴位压迫1分钟。然后顺时针方向旋转按摩36次,再逆时针方向旋转按摩36次。
2)推拿上下眼脸各36次,再双手拇指指腹推拿眼周围,由内侧向外推拿按摩。妈妈双指推
拿按摩时用力讲求均匀、柔和,缓慢。

maya79 发表于 2011-3-2 15:15 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

谢谢!

我闺女到现在还有点对眼。正不知道怎么办好呢。给她按摩看看。{:5_335:}

P.S.宝宝长得很精神。很欣赏MM生活中表现出来的富有幽默感的豁达。

星月妈妈 发表于 2011-3-6 21:17

我想支持一下,

我家老大,每次发烧,我都用经脉按摩辅助退烧的。我觉得每次孩子都的确能舒服一点,稍微能退一点烧然后睡过去。每一次的确也都没风险,没有并发症的病愈烧退。

所以我也很希望各位妈妈能有兴趣尝试一下。

老二现在有些皮肤干燥轻微湿疹,副食吃得少。我每天也在用按摩的方法给她调理,她很喜欢我捏脊,揉肚子,也不排斥我按摩穴位,很高兴很舒服的样子。

maya79 发表于 2011-3-23 13:57

32,生完宝宝一段时间后,在这春暖花开的日子里爱美的妈妈们又开始‘春’心荡漾起来,写下我的四季美容保养心得和感兴趣的又有精力倒腾的新妈妈们分享。
春季美容调理:**** Hidden Message *****

maya79 发表于 2011-3-23 14:05

回未明夜mm:谢谢mm的夸奖,我们一起共勉把,按摩看看能不能把宝宝的眼睛还原到最好的状态
回星月妈妈:谢谢给我家宝宝的红包,这么久了我也没留意你还给我家宝宝照片下送了红包,希望这声谢谢别太迟罗

sophiasunny 发表于 2011-3-23 20:44

lz mm说的 türhopser twist,中文叫什么,国内淘宝可以买到吗?

谢谢

sisiqianqian 发表于 2011-3-23 21:59

回维尼熊mm:你过奖了。。大概是因为这个宝宝来得不易(先后三个德国医生诊断老公因为癌症的关系生育能力几乎 ...
maya79 发表于 2011-3-6 12:30 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

MM加油,祝福你和宝宝{:5_363:}

xylia0991 发表于 2011-3-23 22:31

非常有帮助的帖,谢谢楼主mm{:5_335:}
页: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39
查看完整版本: 我的七零八碎的育儿经(年久失修的目录已重新整理)新添宝宝闲置大件在ebay上止损心得