Tipps 发表于 2011-3-2 12:17

回复 25# maya79

非常感谢lz的分享!辛苦了。{:5_394:}

maya79 发表于 2011-3-2 16:15

有不少妈妈为宝宝已查出的眼睛问题担心,我的老公也因为是高度近视所以我对宝宝的眼
睛尤为重视,在宝宝11个月时被查出散光加远视,医生让两岁半检查出具体参数就开始佩
戴眼镜,我不想现在就坐以待毙等着迎接宝宝佩戴眼镜那天就一了百了了,而且我自己小
时候父母因为我的持续感冒发烧主张让3岁的我硬扛结果烧成肺炎,眼睛也烧成了两眼近视
600度,会中医的外公用推拿法几年从不松懈地给我推拿下来,把我的双眼在上学前班时还
原回左眼100度,右眼完全恢复。所以现在我写下从宝宝8个月到现在我对宝宝眼睛的自我
治疗,希望其他宝宝有眼睛问题的妈妈大家一起加油。等宝宝两岁多后做了详细诊断再来
汇报下看我的努力有无效果。**** Hidden Message *****

BEILEI 发表于 2011-3-2 17:02

有不少妈妈为宝宝已查出的眼睛问题担心,我的老公也因为是高度近视所以我对宝宝的眼
睛尤为重视,在宝宝11个月时被查出散光加远视,医生让两岁半检查出具体参数就开始佩
戴眼镜,我不想现在就坐以待毙等着迎接宝宝佩戴眼镜那天就一了百了了,而且我自己小
时候父母因为我的持续感冒发烧主张让3岁的我硬扛结果烧成肺炎,眼睛也烧成了两眼近视
600度,会中医的外公用推拿法几年从不松懈地给我推拿下来,把我的双眼在上学前班时还
原回左眼100度,右眼完全恢复。所以现在我写下从宝宝8个月到现在我对宝宝眼睛的自我
治疗,希望其他宝宝有眼睛问题的妈妈大家一起加油。等宝宝两岁多后做了详细诊断再来
汇报下看我的努力有无效果。

1,宝宝矫正视力的黄金年龄是4岁以下,6岁左右效果也凑合,超过12周岁基本就定性了,
所以妈妈引起重视时常检查宝宝的眼睛并到专业的眼科大夫那里查一下是万全之策。宝宝
年龄越小,查出眼睛问题有针对的进行推拿按摩来的效果就越突出。

2,各种眼睛问题的针对性推拿:(涉及的穴位太多,我就不贴穴位图了,不清楚google下)
1)近视:小儿近视分真性近视还是假性近视,假性近视多半是后天不良的生活和用眼习惯
造成的,具体分为两类:
--肝肾不足引起的:
表现:双目干涩,眼眶胀痛,2岁下的宝宝还不会表达这种感觉,妈妈注意观察宝宝的内眼
角是不是常常都有红血丝
推拿手法:
1)按揉肾俞,肝俞穴200下
2)按揉百会穴200下
3)补肾经,肝经各300下
4)指压按摩晴明穴、攒竹穴(眉头内侧凹陷处)、鱼腰穴(眉毛中间)、太阳穴、承泣穴
(眼正视位于瞳孔直下,眼眶下缘)、四白穴(承泣穴下一寸,凹陷处)。妈妈双手中指
指腹每个穴位压迫1分钟。然后顺时针方向旋转按摩36次,再逆时针方向旋转按摩36次。
5)推拿上下眼脸各36次,再双手拇指指腹推拿眼周围,由内侧向外推拿按摩。妈妈双指推
拿按摩时用力讲求均匀、柔和,缓慢。

--脾胃虚弱引起的:
表现:体质较差,家人一有伤风感冒宝宝就牵连上了,脾胃不和,大便不成型,长期食欲
不好
推拿手法:
1)按揉脾俞,胃俞穴各60下
2)摩中脘穴20圈
3)按揉三阴交穴100下
4)指压按摩晴明穴、攒竹穴(眉头内侧凹陷处)、鱼腰穴(眉毛中间)、太阳穴、承泣穴
(眼正视位于瞳孔直下,眼眶下缘)、四白穴(承泣穴下一寸,凹陷处)。妈妈双手中指
指腹每个穴位压迫1分钟。然后顺时针方向旋转按摩36次,再逆时针方向旋转按摩36次。
5)推拿上下眼脸各36次,再双手拇指指腹推拿眼周围,由内侧向外推拿按摩。妈妈双指推

真性近视,散光受父母高度近视遗传所致,按中医的说法是宝宝先天气血亏损引起,推拿
手法比较复杂,我给宝宝从8个月开始每天推拿,时不时还是被我漏掉几条。手法如下:
1,推坎宫200下
2,按揉太阳,攒竹,晴明,鱼腰,四白穴各60下
3,按揉合谷,足三里穴各60下
4,捏脊5遍
5,按揉风池,60下
6,提拿肩井穴60下
7,以大拇指按揉心俞,肝俞,肾俞穴各60下
8,以双手大拇指,从印堂穴开始向头部两侧分抹60下
9,手指微屈,用指尖按揉头皮60下
10,以双手拇,食指轻轻按揉宝宝的耳朵,以发热发红为度

对患有弱视,斜视的宝宝,推拿的手法相对上面的要简单些:
指压按摩晴明穴、攒竹穴(眉头内侧凹陷处)、鱼腰穴(眉毛中间)、太阳穴、承泣穴(
眼正视位于瞳孔直下,眼眶下缘)、四白穴(承泣穴下一寸,凹陷处)。妈妈双手中指指
腹每个穴位压迫1分钟。然后顺时针方向旋转按摩36次,再逆时针方向旋转按摩36次。

除了佩戴眼镜,每天坚持推拿以外,在食疗上(因为有蜂蜜的成分,推荐宝宝一岁后采用)也有个调补的方子:
1、黑豆500克,核桃仁500克,牛奶1杯,蜂蜜1匙。制法:黑豆炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁炒至微焦,去衣,待冷后捣成泥。取以上两种食品各1匙,冲入1杯煮沸的牛奶,加入蜂蜜1匙,能改善眼部肌肉的调节功能。

2、枸杞10克,桑葚10克,山药20克,红枣10个。制法:将上述四种材料水煎,分两次饮用,中间间隔3~4小时。能消除眼疲劳症状。
日常食物摄取上注重维生素B1、维生素B12、维生素C、鱼肝油等)和矿物质(如锌、铁、钙等)。

写下这个帖子总的思想是鼓励宝宝有眼睛问题的妈妈在配合医生让宝宝适时佩戴眼镜以外,坚持用传统的中华推拿为宝宝眼睛治疗锦上添花,只要发现得找而又持之以恒给宝宝内外调理挑战眼科医生的论断不是没有可能的。...
maya79 发表于 2011-3-2 15:15 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

有用的信息。谢谢

maya79 发表于 2011-3-3 00:04

回德艺妈:保险管你找德国人做针灸,管10次,过了之后还是没好就自己付钱。你最好找医院工作的,扎起针来可能靠谱些。具体操作流程就是先去全科医生那开张想针灸理疗产后骨头痛的单子,然后找个靠谱点的德国人弄弄。若你不放心德国人的针灸技术或是针灸后没啥起色,到杜塞找那个华人圈里有名气的北京医生吧,这个保险就不管了,问了朋友说是新病人头次去30欧,往后针灸一次45欧,要灸几次就看你的具体情况了。
他的诊所链接:3w.zentrumfuetcm.de
唉,就是你从汉堡过去一次全家也挺折腾的,这一次还不能解决问题,要不你看下汉堡那儿的中医有啥好点的不。对了,今天是德艺满半岁了吧,时间晃得真快,圣诞时我还在你们小分队看过德艺出生半睁眼睛的可爱照片,这一晃小小人都半岁了。。祝德艺开开心心的健康成长。

Milano~ 发表于 2011-3-3 00:38

回复 286# maya79

明天就先去我的家庭医生那里问问。
MM居然还记得今天德艺半岁!想想半年前的这个时候,我才把她抱在怀里不久呢{:4_457:}
她就是不怎么长,小人儿一个。我们汉堡团的其他妈妈抱着她都说舒服,太轻了。弄得好像被我虐待了样{:5_383:}

维尼熊 发表于 2011-3-4 10:48

真的是非常认真到专业的妈妈啊 以后教育孩子肯定也是非常愿意花心思的 真是值得让人学习的好妈妈

lola118 发表于 2011-3-4 11:06

楼主的娃娃真的很漂亮阿!{:5_327:}

debbyliang 发表于 2011-3-4 13:41

真是个强大的妈妈,而且还是个对大家有求必应的好心人,增加这么多新的内容,我又可以好好学习了,谢谢你!
原来你家里人还是有中医继承人的,怪不得中医学得那么好!你学习中医,真的有看完《黄帝内经》,《伤寒论》那些著作啊?你贴子上的中药,你都是从国内带过来的吗?

maya79 发表于 2011-3-6 13:04

回德艺妈:德艺现在抱着轻,我看你们分队里德艺的出生体重7斤多,52厘米的身高,那现在条条儿抽个长的话就是肉肉裹得少了。现在半岁正处于母乳向辅食的过度期间,若两三月后食欲还是不怎么打得开的话,顺便你过阵子回国的时候,到小什子家乐福旁边的同仁堂备些中药,中成药过来,德艺今后或许用得着:
1,脾虚厌食的调理中药:
党参,白术,茯苓,生谷芽,生麦芽各9克,焦山楂6克,草豆蔻3克,泡在保温杯里待凉后给德艺喝,试过几次她排斥的话就把材料放在粥里小火慢熬90分钟递过喂给她,每天更新一次原材料。四个星期后看下有无起色。
2,参苓白术丸:补养脾胃,对小儿厌食,大便不成形的效果尤为突出。
3,丁桂儿脐帖
疗效,温里散寒,将它直接帖在肚脐上可使药力直接到达腹部,治疗宝宝腹部受寒引起的腹痛,腹泻
寒性腹泻通常表现在大便冷而稀,甚至是水样的粪便,无臭味,可能会夹杂未消化的食物,肚子痛,吃饭没胃口,精神打焉,通常是腹部受凉或吃了生冷食物造成的
tips:不适用于伤食腹痛腹泻(大便和口中都会有一股酸腐味),热性腹泻(大便臭味强烈)
4小儿金丹片
疗效,祛风化痰,清热解毒,主要用于宝宝发热咳嗽,头痛,痰多,咽喉肿痛。对流行性腮腺炎,麻疹疗效很好
但它最显著的功效还是退热,当宝宝的体温超39度时,多半会出现烦躁,胡言乱语,手足抽搐,金丹片含有水牛角,羚牛角,大青页,冰片等清热息风,定惊安神的药物,能快速降低体温,缓解宝宝的身体抽搐
tips:它的清热作用立竿见影,体温在还没烧到39度时不用急着去用,以免给宝宝造成不必要的麻烦。还有风寒感冒不宜使用
或是把我17页里推荐的应该从国内采购过来的中成药单子你下次回去都给带过来,价格不贵,效果却很好

maya79 发表于 2011-3-6 13:30

回维尼熊mm:你过奖了。。大概是因为这个宝宝来得不易(先后三个德国医生诊断老公因为癌症的关系生育能力几乎为零),经过7年的不放弃我最后把这个结果翻了盘,满心欢喜的等着迎接新生命,但下一个考验又在等着我,宝宝NT值不理想,医生说老公的家族遗传病宝宝很可能也会有,我这人吧,挺知足的,这辈子老天满足了我真正做一次母亲的机会,我要求就别太高,既然宝宝这辈子选择投胎到我们家,就是傻了瘫了我都接受。心里的这坎儿一旦迈过去了,我就把医生对宝宝今后不乐观的诊断变成我的长鸣警钟,因此在这条育儿道路上走得小心谨慎。大概这样给mm留下了个认真的感觉,每个妈妈都是伟大的,但求与mm共勉吧
页: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38
查看完整版本: 我的七零八碎的育儿经(年久失修的目录已重新整理)新添宝宝闲置大件在ebay上止损心得