saleonline 发表于 2013-7-17 21:54

jeditech 发表于 2013-7-17 20:35
税表里没有单独的vorweggenommene Werbungskosten这一栏。如果费用是2012年支付的,就填在2012年的Steuer ...

晕。。。之前在论坛看到的都说要拿到房子再一并退,说你所谓的当年可退部分就是属于anschaffunskosten的,这个是要等房子造好才能算的啊。。。我7月初刚交了Steuererklärung, 没算进去啊,这下怎么办。

你看下这个贴的28楼mm的回帖。
http://www.dolc.de/forum.php?mod=viewthread&tid=1119130&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D211%26typeid%3D211&page=3

jeditech 发表于 2013-7-17 22:18

saleonline 发表于 2013-7-17 21:54
晕。。。之前在论坛看到的都说要拿到房子再一并退,说你所谓的当年可退部分就是属于anschaffunskosten ...

房子盖好以前可以作为vorweggenommene Werbungskosten退税的,只有第一部分,也就是Finanzierungskosten,此外加上当年的利息。其他诸如折旧等等,当然要房子盖好以后才谈得上退税。从这一点说,你给的那个链接说得没错。

至于地税,如果指的是Grundsteuer,那的确是不能退税的,但可以算在Nebenkosten里面。如果是Grunderwerbsteuer,这是Anschaffungskosten,属于第三部分,按每年2%算,不过要等房子盖完。

今年没有报,明年可以再试一次,不过希望不大。

saleonline 发表于 2013-7-17 22:25

jeditech 发表于 2013-7-17 21:18
房子盖好以前可以作为vorweggenommene Werbungskosten退税的,只有第一部分,也就是Finanzierungskosten ...

我理解的是那个贴里把finanzierungskosten也认作anschaffunskosten的,看21楼和23楼,那个lz列的几项都被认作anschaffungskosten, 所以都要等房子造好才退,这个跟你的说法是不一致的。。。今年的退税还没结果呢,我再去税务局问下,另外不是说给了steuerbescheid之后还有一个月或多久时间的申诉期么?我可以在申诉期追认缺报的名目么?

jeditech 发表于 2013-7-17 22:37

saleonline 发表于 2013-7-17 22:25
我理解的是那个贴里把finanzierungskosten也认作anschaffunskosten的,看21楼和23楼,那个lz列的几项都 ...

看了链接的21楼和23楼,那列出来的几项里,第四项是Finanzierungskosten,属于第一部分,可以当年退税。

税务局那里当然可以试试补交单据,修改报税单,希望还来得及。不过数目不会太大,即使不行,损失也很有限。

FFMPEK 发表于 2013-7-18 18:30

{:5_335:}

上上签。 发表于 2013-7-18 20:31

我是来收藏的。

买房子 发表于 2013-7-22 10:58

好贴收藏

youyou02 发表于 2013-7-24 10:22

楼主,买了房,自主,无贷款。那些可以用来退税啊?

lvyouwiki 发表于 2013-7-24 10:28

楼主这个帖子就当各种情况的房屋出租总结吧。
我们是没有贷款买的一个小Wohnung,现在想租出去,什么可以退税呢?

jeditech 发表于 2013-7-24 10:41

lvyouwiki 发表于 2013-7-24 10:28
楼主这个帖子就当各种情况的房屋出租总结吧。
我们是没有贷款买的一个小Wohnung,现在想租出去,什么可以 ...

除了和贷款有关的比如贷款中介费,银行手续费,利息等等以外,帖子里说的其他项目都可以退税。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 出租房退税总结