萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 开心妈妈

[成长教育] 胖乖妈小格妈西瓜姆妈等大小宁妈妈有空进来聊聊教育啊

原帖由 mayavati 于 2007-1-8 15:39 发表

祝福您和您的孩子。

刚刚看到这一句,圣母降祝福了,跪接跪接:D :D
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 shellee 于 2007-1-8 16:25 发表

$握手$

俺也没有明白

所以感觉和信教一样。人家也这样说,有缘分接触上帝。俺也没明白,缘分何来?

搞那么神秘?不就个教育方法吗?

要说缘分,我要埋怨我妈,小时候没给我念经,没让我成为大人物!至于小时候背书啥的,也同样没让我成为大人物$郁闷$ $郁闷$ $郁闷$
反正一句话,我妈对不起我,我继续对不起贝贝$ok$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 #21 athena_hu 的帖子

拿人家的祝福开玩笑不太好唉:)
原帖由 usb 于 2007-1-8 22:21 发表
拿人家的祝福开玩笑不太好唉:)

我哪里有开玩笑了?我很严肃地跪地接了祝福,偷偷地喜笑颜开去了

对了,今天你被祝福了没有?$支持$ $支持$ $支持$
首先,西瓜姆妈,我和你一样,是个没有出息的娘,是个没有水平的娘,因为我和你一模一样,对儿子的希望就是-健康加快乐。

其次,中国古文化博大精深,除了深爱就是崇敬。这点我毫不质疑,但我水平差,所以就念念有节律的简单唐诗,而目的,只是为了在我们家cd mozart的背景音乐下加速儿子入睡速度,换句话说,就是当催眠曲,很难为情。

而我觉得我的孩子会学舌背出我的催眠唐诗,所有的反应就是-很好笑很好玩很可爱,孩子的重复记忆能力就是好,鹦鹉学舌的本事就是大。这和他将来能有多大的成就根本没有任何关系,和聪明也没有啥关系,呵呵。

背什么,读什么,听什么,自己还是有自己的选择的权利,我没有兴趣听谁来告诉我,因为我的无知,错过了什么缘分,耽误了自己的孩子。因为,我就是一个平凡的妈妈。

羞愧难当,贝贝妈小格妈西瓜姆妈,咱们还是走人吧,水平低,趁早走人,省得自觉对不起孩子睡不着觉。
原帖由 开心妈妈 于 2007-1-8 22:33 发表
首先,西瓜姆妈,我和你一样,是个没有出息的娘,是个没有水平的娘,因为我和你一模一样,对儿子的希望就是-健康加快乐。

其次,中国古文化博大精深,除了深爱就是崇敬。这点我毫不质疑,但我水平差,所以就 ...

喔唷,看来我也错过缘分了呀

走了走了,这个M版留给天才吧,二十年后大家一起到这里来看天才吧
原帖由 feifeitimo 于 2007-1-8 22:01 发表

我记得XIXI的儿子也挺活泼的,一样很早就会念唐诗啊.

其实古诗词念起来还是满好听的,朗朗上口,

就和唱歌差不多.

我觉得小孩子的记忆力是最出色的,不管什么先背下来,总有好处的.

以前我们学习语文的 ...

Timo妈,我就是痛恨背书,实在背不进,我的记忆力除了对音乐旋律特别敏感之外,其他的真的不行。但是不是所有的,就是我不感兴趣的不行。我发现我儿子跟我一样一样的。这个吧,面对应试教育肯定不行。自爆一下丑事,我有过两次Politik考试差点不及格,因为不肯背书。结果初中就被老师留校背,难为情死了,因为平时考试都是前三名。结果强行背诵,不背好不给吃午饭:( 终于默写过关。没多给Politik老师批评:你??你竟然也会做这种事情??
还有一次是大一,也是让我深刻接触马克思哲学的那一次,印象深刻。期终考试60分,估计老师放分给我。临近期末,要奋起。一个晚上打着手电看马哲教材,突然发现,其实里面很多讲的很有道理啊。于是,发现不背也记住了。结果咸鱼翻身。
所以我认为强迫学习真的事倍功半,对我这种类型,可能一点功都没有。
原帖由 roseshi7947 于 2007-1-8 23:17 发表

Timo妈,我就是痛恨背书,实在背不进,我的记忆力除了对音乐旋律特别敏感之外,其他的真的不行。但是不是所有的,就是我不感兴趣的不行。我发现我儿子跟我一样一样的。这个吧,面对应试教育肯定不行。自爆一下 ...

先8一下,上大学的时候,我是极其痛恨马克思哲学这门课的.老逃课.最后考试的时候,也是靠死记硬背,临阵磨枪过关的.$汗$
我觉得,没有谁全盘否定这种经典教育。唯一不同的观点就是:到底有没有必要给这么小的孩子这种教育。关键还是孩子能否深刻理解这些并不容易被理解的理论。
举个例子吧。走进寺庙,高僧对你诵经,你觉得你是瞌睡的几率大还是领悟的几率大?打瞌睡了是否就证明你落后呢?这个完全看你是否能够接受这个事物。接受了就是醍醐灌顶,不接受,说到底就是浪费时间。
还是看孩子的本质吧,我家这个皮猴我真的不信他能听你讲经。
原帖由 roseshi7947 于 2007-1-8 23:26 发表
我觉得,没有谁全盘否定这种经典教育。唯一不同的观点就是:到底有没有必要给这么小的孩子这种教育。关键还是孩子能否深刻理解这些并不容易被理解的理论。
举个例子吧。走进寺庙,高僧对你诵经,你觉得你是瞌睡 ...

现在要让我听和尚念经,瞌睡几率近乎百分百,因为格格不入 :D
但有没有必要给予这种教育并不是以大人为标准的,我们又何尝能懂透这些并不容易被理解的东西。我觉得还是孩子能否接受的问题。每个孩子都有自己的天分,就连智障的孩子都是如此。爸爸妈妈就是要发掘这些天分,给他们适当的环境使之发挥到极致。让莫扎特读柏拉图是谋杀,这个道理大家肯定都接受。但还有一层问题,是不是每个父母都能发现自己孩子的天分呢?这个差别就大了,而且我觉得是孩子能否成才的最重要原因。孩子成长中,大人往往加进去太多主观因素和几十年积累下来的经验,而这些主观因素和经验是否正确就需要探究了。两种情况往往出现:一,父母当医生,则有的人千方百计让孩子日后也当医生,因为作为父母的他们从中尝到了甜头,万一孩子是音乐天才,那么谋杀罪很可能成立。二,刚好相反,父母觉得辛苦,就不想让自己的孩子也辛苦,万一孩子是华佗再世,谋杀罪成立的可能也很大。由此说回来,一种教育如果能够使接受该教育的人有哪怕百分之五十的成天才率,那么全世界将没有第二种教育模式。有些妈妈把觉得有心得的教育理念告诉大家,并不是对其他理念的否定,而是补充,有道是兼听则明。只有了解了诸多可选项,爸妈才更能从孩子的点点滴滴进步中获得灵感,因材施教。大家不要意气用事,交流的收益人是宝宝,而不是我们这些过来人。:)
说到自己,我短期记忆力还不错,忘很快,但小时候学的感兴趣的东西,比如生物课,就记忆得很好,现在还爱看Discovery里面的狗狗猫猫的东西,豺狼除外:D :D 因为是天敌:(