萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: yoyosky

[求助] 大家来帮忙看看怎么选择,是不是读博教授决定一切

如果教授真的RP不好, 也不是大牛, 还是溜吧.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

可能他比较忙吧。 我认得一个德国牛教授,这几年拿了很多很大的funding。我和他不是工作关系,只是朋友关系。 他以前没这么牛的时候跟我说已经没时间回email. 后来越来越忙,告诉我很多email他都让秘书处理,太忙了,没时间回email。 以前我给他email他很快就回。 现在即使是我回他找我帮忙的email,他都没回。  我不想把这种非工作性质的email发给他秘书,所以没转发给他秘书。 开始还觉得这人现在怎么有头没尾,问我一些问题,我告诉了他,他就没声了。后来发现他很忙。我忙得时候也经常miss一些email. 以后遇到这种情况,我觉得你可以打电话给他,问他收到你email没有,如果他不在,问秘书他是否out of town.
文科博士,没工资,没奖学金,钱不是最主要的问题。

刚申请那会,教授很热情,而且非常nett,给我提了不少好的建议,然后很欢迎我在他那里写课题,我当然也很高兴。

然后,他说要写一个expose, 问题就来了,写 ...
yoyosky 发表于 2009-8-25 17:37
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

8# yoyosky
德国的教授天马行空,这谁也管不了,每个读博的学生都会碰到找不到人的情况,我们教授还有一年在美国,他老爸去世都没有回德国。而且经常性玩短期失踪。学生的信也不回,但系里的信一般都会回。不知道你的朋友具体状况是什么,不好评论。如果是论文交上去了,教授应该在一定期限内给出鉴定,如果教授延期,应该是大学的考试委员会出面跟教授联系。

德国人的计划性比较强,教授更不用说了,如果教授要离开大学,一定会提前计划并通知有关人士,特别是秘书,如果你有什么想法,也应该提前跟教授打招呼,中国人一般不做长期规划,德国人是提前半年甚至一年作计划,当然因人有所不同,如果掌握了你们教授作计划的节奏,提前跟他打招呼,提出你的请求,你朋友所遭遇的状况是可以避免的,德国作任何事情都要有计划(至少一年内的),这点非常重要。
谢谢大家的建议了,我礼拜一回他的mail,反正到现在是没有回信,也不知道到底是怎么说的,我这个人性子急,什么都希望能按部就班的赶快做完,而且在德国的几年遇到的老师可能也都比较靠谱,前面的学业完成的很顺利,一下子碰到了这么一个,就很郁闷了,我再等等吧,主要现在放假又没有什么事情做,想去打工,但又怕万一要是不写了回国,临时不能处理很多事情,怎么都不是办法。