萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 汉堡夏天

[中学教育] 刚入中学,孩子的学习,心理状况

16# 汉堡夏天

你儿子第一学期的成绩很好,应该表扬的啊。
他到德国时间不长,语言还没有完全过关,LZ不要着急,你儿子这样的成绩应该不需要再加课外学习吧。
我个人是不赞成给孩子加课外补习的,在国内就是 ...
赈灾物资 发表于 2010-1-17 00:14

真是受益匪浅,谢谢 赈灾姐姐 的介绍。

其实我心里也清楚,在这里光有成绩是远远不够的,但就是因为好像目前我儿子除了学习,没有什么其他活动可以参加,像你女儿还有合唱班去。而且你女儿爱好很多,我家儿子就是对自然学科比较感兴趣,这些期他们有基础物理课,这方面的书看了不少,还有就是一些Krimi的小说,这个也谈不上爱好,只是他自己知道,为了提高德语必须要看德文书,为了让自己能够看下去才去看这些Krimi的书。其他的真的没有什么特别的爱好跟兴趣。

另外这里有的家长提出来,提高孩子的创造能力,想象能力,这在写作上对孩子尤其有益。不知道这些抽象的能力通过什么途径能够使孩子有所改善。

至于在学校与同学的交往,我也直接或间接问过他,尤其根据他回到家里的精神状态看,在学校里,他跟同学相处的都不错。还没有发生关于歧视之类的事情。我曾经跟他说过,我们刚刚到这个学校,其他方面的能力不能一下子显露出来,要想压住别的孩子,首先成绩要好。我知道这么教育并不完全正确,但因为来的时间短,也想不出什么其他方法提高自己在同学中的威信。正是因为我知道光靠学习来提高威信是远远不够的,所以现在很希望他在其他方面更符合这里的标准,但我无从下手。

不过,这里几个家长都提到的我们在国内不曾注意的能力,我会格外注意的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
16# 汉堡夏天
我觉得你的孩子已经很棒了,能有这么上进的儿子。
从我看到的啊,俺也算井底之蛙,你孩子平常笔试1,考试拿一,最后老师给2,说明孩子课堂表现还可以再积极一些,有很多考试,平时成绩课堂表现比笔 ...
wwwww 发表于 2010-1-16 20:34

值得借鉴!

如何提高 创造思维,逻辑思维 能力呢?我们做家长的如何引导孩子呢?讨论一下吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

22# 汉堡夏天
我觉得男孩子足球啊,这类团体体育活动对他们帮助很大,而且从小就建立起的友谊,不会以职业来划分朋友,我们这里搬到很远的还常回来和他们从小玩体育的哥们聚会。
孩子小时侯基础训练过多,孩子思 ...
wwwww 发表于 2010-1-17 11:26

德国对孩子的培养肯定是有一套的,学前的足球教育,和教堂上课,都给孩子的团队精神,积极向上的精神很有帮助
值得借鉴!

如何提高 创造思维,逻辑思维 能力呢?我们做家长的如何引导孩子呢?讨论一下吧
汉堡夏天 发表于 2010-1-17 11:17

对于创造性思维,在我看来只要放手让孩子去做他喜欢的事,不限制他,不用成人的思维引导他就行了,没有什么统一的标准和方法。
对于逻辑思维,我有时候会假设一些场景问题,让我女儿说说她的想法,或在网上找些益智游戏给她玩以培养她的逻辑思维能力。
此外,到了高年纪,有很多青少年的科学竞赛,不光是奥林匹克竞赛,孩子可以打听学校的情况,可以适当参加的,这个对孩子帮助很大。
我记得我孩子小时侯参加了一次小孩子数学竞赛,我当时想,这里孩子很笨的,可是等 ...
wwwww 发表于 2010-1-17 11:42

参加过数学奥林匹克竞赛,物理、化学、生物、英语等州里的竞赛,我一个奖也没得过
22# 汉堡夏天
下大雪闲在家,刚才又看了一下你的帖子,有个观点我不太同意你啊,就是你的孩子为什么要压住别人的孩子啊。
孩子的交往讲求合作和自我界限,孩子觉得愉快就是最好的。
wwwww 发表于 2010-1-17 12:49