萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 赈灾物资

[中学教育] 秀下女儿的成绩单

赈灾物资 发表于 2014-11-5 12:45
你说得很对,岂止不够地道,用我女儿的话说简直是惨不忍睹。学德语确实非常重要,对于像我女儿这样半道来 ...

支持和感谢楼主分享多多经验!
我儿子年龄小一点,远远不如楼主女儿成熟懂事,成绩什么对他来说是无所谓的。
成熟懂事这一点在德国学校里比成绩更重要。你女儿很幸运,感觉老师学校都很看重她,每一点成绩都会鼓励。。。真不错!
我家的要有她一半懂事就好了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
garfieldmao 发表于 2014-11-5 14:43
支持和感谢楼主分享多多经验!
我儿子年龄小一点,远远不如楼主女儿成熟懂事,成绩什么对他来说是无所 ...

MM不着急,男孩子本来就比女孩成熟得晚,男孩子讲究后劲儿。

我女儿德语的进步,大部分得益于她当时的班主任和德语老师,他们给她很多鼓励,我甚至私下认为她那个时候德语成绩1分是德语老师放水的结果。有一件事情让她很自豪,因为校长跟她说就是因为她的缘故,学校后来愿意接收了一个亚洲来的德语还不太好的女学生。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看了楼主的11年级报告,挺有收获,希望多介绍些这些方面的经验,
谢谢。
赈灾物资 发表于 2014-11-5 13:14
因为我们是中中家庭,而且女儿12岁来德国的,所以对学中文没有特别感受。

我女儿小学前我没有教她学过 ...

我觉得楼主的女儿很优秀了,要是以后我女儿也能有这样的成绩单,我就心满意足了。
赈灾物资 发表于 2014-11-5 12:45
你说得很对,岂止不够地道,用我女儿的话说简直是惨不忍睹。学德语确实非常重要,对于像我女儿这样半道来 ...

我觉得表达能力和表达方式,也不仅仅和语言水平相关。我是学比较文学的,比较文学到最后,比较的不是各国语言的修辞方式,而是透过文学比较背后的社会学民俗学。这个看翻译文学就会很清楚,每个国家的文学著作,即使翻译成中文,感觉也大不相同。你女儿未必是德语有差距,只是毕竟在国内长大,她的表达方式有中国文化做框架而已。

语言方面,只要词汇量和语法过关,就可以称之为过关。后面比较的,并不是语言水平,而是文化成长背景。
vibrato77 发表于 2014-11-12 10:20
我觉得表达能力和表达方式,也不仅仅和语言水平相关。我是学比较文学的,比较文学到最后,比较的不是各 ...

你说得太对了。所谓“表达”是个统称,它跟词汇量和语法有关,跟文化背景更有关系。我女儿有次写德语作文,内容跟家庭亲情有关,她自己写得很爽,还自己被自己所写的感动,可最终得到的分数不如预期。老师说她写作用词、语法都没问题,就是不理解她想要表达的那份感动在哪里,这就是文化差异对实际运用的影响。

我个人观点,语言的学习和运用,勤奋很重要,但是对于孩子,主要是靠大环境潜移默化的影响。  发表于 2014-11-13 00:18
smileface3838 发表于 2010-2-12 11:09
不 我觉得成绩能说明很多很多问题

学到的知识先不说   成绩好就能慢慢修出一种自信的气质

我觉得靠成绩培养出的自信狠脆弱。。。我觉得成绩好当然是好事,但是不能太把成绩当回事,
dolcid 发表于 2014-11-12 20:23
我觉得靠成绩培养出的自信狠脆弱。。。我觉得成绩好当然是好事,但是不能太把成绩当回事,

这年头,全世界都一样,先拼家世,家世不行,只能靠孩子自己拼成绩。成绩当然说明不了一切,但很多时候,是个敲门砖。成绩没有的话,只能拼人品和运气了,这个需要靠老天,更虚无缥缈。
赈灾物资 发表于 2010-2-11 20:57
没错。我女儿的同学也曾对她讲过同样的话,可我女儿不以为然。

她自己的目标就是全部拿1分,她说当 ...

怎么教育的,求经验!
赈灾物资 发表于 2014-11-12 11:17
你说得太对了。所谓“表达”是个统称,它跟词汇量和语法有关,跟文化背景更有关系。我女儿有次写德语作文 ...

一前小孩还小,没上来看这篇帖子,这次来看,看到的是成绩单后面有个充满智慧的妈妈,很佩服这样的妈妈呀。向你致敬。
    顺便请教一下,你对小朋友交友方面有什么经验吗?在小朋友一年级时,会出手干涉或者说引导她交友吗?请小朋友到家里玩的多不多?或者可能你家小孩在国内长大,那对在这里的小学新生的交友你有什么见解?多谢