萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 赈灾物资

[中学教育] 秀下女儿的成绩单

vibrato77 发表于 2014-11-12 23:20
这年头,全世界都一样,先拼家世,家世不行,只能靠孩子自己拼成绩。成绩当然说明不了一切,但很多时候, ...

你没明白我的意思,如果好成绩孩子自己能唾手而得, 那当然皆大欢喜,这表示,日后一旦碰到更优秀人才,成绩不再显山露水,出类拔萃的时候,孩子心理上不至于产生太大落差和挫折感,这是我所谓的不能把成绩太当回事的原因。

但是如果是拼来的,尤其是如果是父母推出来的,那对孩子以后的心理成长是弊大于利.

我说的是个宽泛的现象,不一定和lz家有关,
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
liam0615 发表于 2014-11-13 00:18
怎么教育的,求经验!

教育是个宽泛的概念,有时候是引导,有时候是说教,更多时候是潜移默化、以身作则,这很难用几句话说清楚啦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
siggraph 发表于 2014-11-13 01:34
一前小孩还小,没上来看这篇帖子,这次来看,看到的是成绩单后面有个充满智慧的妈妈,很佩服这样的 ...

女儿小学3年级之前我常常邀请女儿的小朋友们来家玩甚至过夜,我自己很喜欢孩子也有孩子缘,所以搞得定他们。这样做一是想让女儿感受“独乐乐不如众乐乐”,学会分享和体谅;二是帮助她培养良好的人际关系,不容易落单和受欺负。

女儿长大后我不再参与其中,但女儿会主动告诉我她各个朋友的性格特点以及他们交往过程中遇到的问题,我也顶多说说我个人的看法,听不听由她自己决定。

我一直认为父母的价值观会直接影响到孩子对周围人、事、物的判断,所以应该充分信任他,不要干涉孩子的交友,当然适当引导是需要的,尤其当孩子还小的时候。
赈灾物资 发表于 2014-11-13 11:18
女儿小学3年级之前我常常邀请女儿的小朋友们来家玩甚至过夜,我自己很喜欢孩子也有孩子缘,所以搞得定他 ...

谢谢你迅速详细的回答,觉得说的特别在理。再请问一下,邀请小朋友来家里是一次请几个还是一次请一个,每次请不同的?我的问题是德语还达不到跟小朋友们很好的玩的程度,还是有点不自信,每次小朋友来,都是单独在女儿房间里玩,另外,到了家里,我还真不知道给小朋友玩些什么。希望lz给指教一下。多了小朋友来,另外一些小朋友会不会容易落单。
vibrato77 发表于 2014-11-12 10:20
我觉得表达能力和表达方式,也不仅仅和语言水平相关。我是学比较文学的,比较文学到最后,比较的不是各 ...

那请问双语宝宝以后有可能两个国家的文化背景都拥有吗?会有什么冲突的,具体说吧,就是我们中国的孩子,在德国长大,会拥有怎样的文化背景?比较理想的情况是不是吸取两种文化的长处,精华。我总觉得,文化到了最后高层次,都是相通的,就像人性都是相通的一样。说错了别见怪,求指教。

嗯嗯,既然糟粕有可能,精华也一样有希望对吧,了解。  发表于 2014-11-16 00:15
有时未必是吸收精华,也可能吸收糟粕。看孩子,每个个体不同。  发表于 2014-11-14 00:53
建筑师 发表于 2010-2-18 12:31
我想问一下,中学德语评分不再细分了吗。我们这里小学德语有三个分项: RECHTSCHREIBEN,LESEN,SPRACHG ...

.........
siggraph 发表于 2014-11-13 21:42
谢谢你迅速详细的回答,觉得说的特别在理。再请问一下,邀请小朋友来家里是一次请几个还是一次 ...

我很理解你的心态,因为我自己德语也很烂,但跟1年级的小朋友玩还是可以的,三年级以后估计没有孩子想跟家长一起玩了。

建议一次先请一个。你家里应该有一些孩子玩的纸牌呀、棋类或拼板的玩具吧,或者你也可以自己想些有趣的中国式的游戏,到时候带着你女儿和小朋友一起玩,小孩子都好奇,弄些简单的可以分出胜负的小游戏他们应该会喜欢。切忌玩电脑游戏,普通玩具或游戏对这个年龄段的孩子更好。

一个游戏时间不要太长,你也不需要长时间陪着她们,否则你会失去对孩子的吸引力。时而陪她们玩、时而弄些好吃的,态度又亲切,又给她们自由空间,然后适当提些要求,比如屋子保持整洁等,这样你女儿的同学就会喜欢上你,进而更喜欢你女儿。

下次再同样请另一个小朋友,你同时可以练习下德语沟通能力。然后看状况要不要同时请几个小朋友,等你女儿有固定的几个而且能相互受益的好朋友后,你就可以放手了。

还想提醒一下,你尽量想办法先吸引小朋友的好奇心和注意力,等她有意愿再跟她们一起玩,而不是硬要加入她们, 不然适得其反。
赈灾物资 发表于 2014-11-14 10:40
我很理解你的心态,因为我自己德语也很烂,但跟1年级的小朋友玩还是可以的,三年级以后估计没有孩子想跟 ...

,lz你太棒了,谢谢谢谢,非常有用收好慢慢学。
赈灾物资 发表于 2014-11-14 11:40
我很理解你的心态,因为我自己德语也很烂,但跟1年级的小朋友玩还是可以的,三年级以后估计没有孩子想跟 ...

从头到尾看了这贴子,楼主和女儿太赞了,,,羡慕的偶脸儿都绿了。等着后续的故事啊。。。