萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: piggyheim

[幼儿园教育] 孩子在kita挨打,心疼死了

幼儿园里小朋友打架是个挺头疼的问题,主要是怕受伤。
我家的前天刚被头上敲了个包,原因很简单就是和小朋 ...
buch1234 发表于 2010-3-4 10:08

是啊,小孩子打架真实个头疼的问题,孩子厉害了怕惹事,老实了又怕挨欺负。家长老师再怎么小心都避免不了打人和挨打的发生,孩子只能通过自己的经历去慢慢学会处理矛盾保护自己。我也和你一样,就是看到孩子那委屈的样子觉得特别心疼,毕竟自己都从来舍不得打的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  piggyheim
不需要顾虑的。

可以问一下老师,昨天到底发生了什么事情,因为小孩的脸上淤青了,老 ...
orangeven 发表于 2010-3-4 10:29

唉,主要我们这个也不是什么正式的kita,就是个带kinder betreuung的语言班。
不过今天我还是和老师说了一下,态度挺好的,孩子今天的情绪也不错
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

还没有去kita,没有被挨打的经验。
不过最近跟隔壁的韩国小朋友玩,我女儿讲中文,她讲韩文,各讲各的,玩的也开心。
每次抢玩具什么的,我家都抢不过,拿到手的还是被抢回去了,然后看看我,自己又去拿别的玩了,可是有时候又会被抢走。
我站在边上,想让她们自己解决。可是有时候会跟孩子说一起玩,我家的听懂,韩国小朋友听不懂。
好像老是处在弱势,不知道以后去了KITA是不是也这样,而且她又不会德语。
有点担心阿
还没有去kita,没有被挨打的经验。
不过最近跟隔壁的韩国小朋友玩,我女儿讲中文,她讲韩文,各讲各的,玩的 ...
szHalle 发表于 2010-3-12 15:59

我看到这种情况就会觉得心疼
也知道自己这种情绪是不对的,小孩子可能根本不觉得什么,不会插手去干预,但心里就是觉得孩子受了委屈
不要太在意,也别太保护了,男孩子就应该放开点儿才好,小打小闹的妈妈也别太多表示,不然以后孩子会变得娇气的。
拿我儿子来说吧,胆子特别小,别的同岁的德国人的孩子(男孩子女孩子都一样)都敢玩的器械,都敢爬的树,他就不敢,你让他去他就哭。我恨他胆小的同时,想到都是自己的错,由于孩子的爸爸比较忙,孩子基本上都是跟我的,我最常说的就是”不许,小心“这类的,当时觉得自己是在保护孩子不受伤害,现在想想孩子胆小的性格只怕正是来源于此。有一次跟我儿子同学的妈妈聊天,我说起很羡慕她的儿子,很闯荡。又说起我总是提醒儿子各种可能存在的危险。她就笑了,她说她从来不做这样的事情,不管她的儿子要做什么,她都是说”probierst mal“,这小男子六岁,当我第一次看到他自己拿着把刀削苹果然后切了给他妈妈做苹果派的时候我真的很惊讶,到我知道他两岁起已经在玩刀的时候我真是五官都变成了O型。
lzmm不要想太多了,在幼儿园孩子多,磕磕绊绊真的在所难免,问问老师当时到底什么情况就好。我闺女上周回家头上一个大包,说是被一个小姑娘推下桌子了。那个小姑娘和她是好朋友,总来家里玩的。我这叫心疼呀,可是这事真没办法,说什么好呢。既然是男孩子,就要告诉他们不能主动打别人,但是挨了打一定要打回去,你家两个男孩在一起,更好可以一起上。
我有时也很困惑,如果遇到了欺负人的孩子,我是教孩子反击呢,还是教他走开自保。himmelblau 发表于 2010-3-3 21:27

是啊!! 这时该如何教孩子呢!?

我也很困惑
我觉得3岁以后让他们去学学武术比较好,防身。
不过楼主别担心,小时候不厉害的孩子,长大都很厉害,亲身经历。
回复 36# josi
是啊,我也是看到儿子幼儿园里有些6岁左右的男孩子成熟自立的让人吃惊!想想自己平时可能真的是有点保护过度了,不过偶lg更过分,哈哈,我们为这个没少争执,前一阵他回国出差,儿子全跟我,我就按自己那套来管理小盆友,回来后lg很吃惊,说儿子变了好多,成熟了也有主见了,我得意的,呵呵,现在lg也有所改进了。
我的办法是,跟儿子说,如果有人欺负你,你要很大声并且很生气的跟他们说:“Nein,das gilt aber nicht.”跟儿子说反击吧,我觉得有点自相矛盾,因为已经跟他说了,打人是不对的,再让他去打别人,他听了脑子有点转不过来(他爸让他狠狠地反击)。而且孩子手下无轻重,万一把其他孩子打伤了,有理的反而变没理了。让他大声并且生气的警告对方是有两个目的,第一,让对方害怕,知道别人也不是好欺负的。第二,希望老师能够听见,主动进行干预。小朋友经常跑去跟老师说怎么了怎么了,老师会比较反感,这里的孩子都比较独立,所以打个擦边球吧。