萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 这样的教育,悲哀!转载的一段母子对话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

摘自“陈平:游走在东西方”的博客。(blog.sina.com.cn/emmachenhoefler)
陈平原是北京电视台的记者,后来嫁到德国,育有一儿一女,目前住在海德堡。
我很喜欢她的文笔,与大家分享她写的“回乡见闻”中和孩子有关的部分。

一群男女食客,中间有个七八岁的小男孩子,虎头虎脑,挺可爱。

大人们连吃带喝,小孩子吃的差不多就没意思了。

小男孩开始烦起来。

妈妈,什么时候回家呀?

妈妈顾不上儿子的问话,大口吃喝,大声说话。

妈妈,我困了,什么时候回家呀?

妈妈终于听见了。你先玩会吧,还有好多菜没上来呢。

儿子说,我已经吃饱了,我想回家。

妈妈说  你真没出息,带你吃顿饭你都坐不住。再到一边玩会去。

儿子不说话了,独自玩了一会。又去求妈妈。

妈妈火了,说  就你这点出息,以后能成大事吗?连顿饭你都坚持不下来,你还能干什么?

儿子嘟嘟囔囔,满腹牢骚。

妈妈继续唠叨  你看你爸,每天出去吃饭,要像你一样,能把钱赚回来吗?

儿子说,我长大了不想赚钱。

妈妈火了,那你想干什么?没钱行吗?没钱你能来这吃饭吗?

儿子说,你给我钱不就行了吗?

妈妈说  你想的倒是美,不劳而获哪行啊?你怎么一点没像你爸呀?一点苦也吃不了。

其他人劝妈妈,别跟孩子一般见识。妈妈火气更大了。

妈妈说  你说说,这孩子这么没耐心,一顿饭都不让人吃完。以后能成大事吗?

有人说,没那么严重啊,不就一顿饭吗?

妈妈说,从小看大,你看看他这么不能坚持,以后能做什么生意呀。做生意就是跟人打交道,想不想干都要干。

儿子也不示弱,你说的不对,我爸以前也没钱,我爸当了官才有的钱。人家还送钱给他。

妈妈火上浇油,就你这德性,哪能当官啊?不当官谁给你送钱啊?你真逗!

儿子说,那我就当比我爸还大的官,让我爸给我送钱。

众人听罢,终于大笑起来,夸奖孩子有志向。

妈妈也不生气了,终于觉得儿子还是有出息的,有当大官的志向的。

对儿子说,行了,你再坚持会,妈妈让人送你回去。

儿子坚持妈妈亲自送回去。

妈妈说,傻小子,又傻了吧,妈妈得陪人吃饭,要不以后你怎么当大官,挣大钱啊?!

儿子说  当大官就得陪人吃饭啊?真没劲。

得,孩子又糊涂了。

一旁的我,百感交集。

可怜的孩子,这都是什么样的教育和环境啊?他学到的是什么样的人生观和世界观?

关键词汇当大管,吃饭,志向,挣大钱,没出息,有人送钱。

这些关键词加在一起,会毁了这个孩子本来纯洁的心灵与思想。真是可惜。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这是这个作者亲眼所见吗? 这么白目口无遮拦的成年人蛮少见啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这是这个作者亲眼所见吗? 这么白目口无遮拦的成年人蛮少见啊
姽婳将军 发表于 2010-4-15 12:00

是,她写的“回乡见闻”中的一部分。
我同意将军说得
这个说话也太口无遮拦了吧。。。
不真实。。
不相信的朋友们,只能说明你们太久没回国了,不知道还有这种人的存在。
我相信作者的见闻才转来的。而且作者也是个妈妈,不可能造这种关于孩子的假。
不要以为自己没见过,就怀疑别人造假。
将军就发表了一下疑惑而已,又没有质问lz的意思。
我相信作者的见闻才转来的。而且作者也是个妈妈,不可能造这种关于孩子的假。( ~( w7 K& Z$ |  w
不要以为自己没见过,就怀疑别人造假。

lz这样容易动气的话,感觉就不是特别好了,本来是个论坛而言,大家都是有感而发,交流一下的。
我也是发表一下自己的看法而已
将军就发表了一下疑惑而已,又没有质问lz的意思。
我相信作者的见闻才转来的。而且作者也是个妈妈,不可能 ...
dian_dian 发表于 2010-4-15 15:23

汗,我至于“动气”吗,本来就是大家交流的。。。。
事实上就是这样,我们这里很多妈妈久不回国,即使短暂回去住上几天,也不可能深入生活知道这些情况。
这两年我是来回跑,太了解现在国内社会的变化了,那么多人都在唯利是图,唯金钱是本。
尽管作者写的这种现象还是不多,但她之所以写出来,就是因为太特别了,太让人震惊了!
所以啊,大家怀疑也很正常吧
我很少发帖子,今天因为等着去幼儿园开家长会,一下午都在家,所以才发了一个。
我觉得差不多是真的,之前看过小孩子入学前测试的一段视频,有的小孩志向就是当大官贪污啊。