萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nilsson

[成长教育] 讲讲周末堵心的经历——如何应对自私小气的孩子和父母

是我说的。
很多东西会带来安全感,“我的”东西不过是其中的一部分。这个和父母家人的关心即不矛盾也不 ...
beini_dong 发表于 2010-6-17 21:39

mm我觉得咱们说拧了。
我只是想说,希望孩子明白和朋友一起玩的快乐,而至于玩具属於谁并不重要。
不过这和自己的心头好是两回事。谁都有心头好,舍不得给别人,人之常情么。
另外想说,父母的爱和物质的满足是两码事——好像是大道理,汗……不过就是这样。关心一个孩子的时间也许有限,但关爱也不只是时间的问题。我只有一个孩子,我爱她,但我也爱其他很多东西。我家里有两个姐姐,我没觉得只得到三分之一的爱。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还不会说话的时候,家人说我还帮着我奶奶和人吵架。
等记事了,无论是爸妈吵还是爸妈和别人吵,都让我十 ...
beini_dong 发表于 2010-6-17 21:44

人有天性的,后天受环境会有所改变的.我四五岁时妈妈带我到外婆家,外婆批评妈妈,我看到了就站到妈妈前面骂外婆老太婆,,不许她欺负妈妈.大概讲给奶奶听的,我倒不记得了.家里人都觉得我从小特别护我妈妈.随着年龄的增长,我从来不和别人吵架,更不骂人.

我们小孩在Spielplatz玩,有的男孩玩什么,女儿没法插进去和他们一起玩,弟弟看到了,他会对那几个男孩大声说,你们不许欺负我的女朋友.我在旁边听了,差点要笑出来了.我儿子跟其他小孩比最小,但为了保护姐姐他就很勇敢.跟姐姐吵也好,但有的时候真的很捍卫姐姐的.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  ild_kleidung

我正好和你相反,没孩子的时候,觉得孩子什么都可爱,做了妈妈才知道孩子的行 ...
千零 发表于 2010-6-17 13:28

跟mm相反,我倒觉得国内很多孩子很没“家教”。在公共场合大声喧哗、在游乐场霸占公共设施、对大人——不仅是家人颐指气使……相比之下,小孩子说“我饿了,可以给我吃点东西吗?”我倒觉得没什么大不了的。谁知道呢,也许他真的饿了——妈妈忙顾不上给他准备点心。

国内别提问陌生人要东西吃了,连跟陌生人搭腔都最好别,谁知道那是不是人贩子?这跟家教没关系,这叫做防人之心不可无。
mm我觉得咱们说拧了。
我只是想说,希望孩子明白和朋友一起玩的快乐,而至于玩具属於谁并不重要。
不 ...
白妖妖 发表于 2010-6-17 22:48

我只是最近看到几个孩子的家庭,老看孩子在吵吵闹闹的比较有感而发。
其实你说的不错。不过这些事情不能强求。
能在一起玩,不计较谁先谁后,当然最好。可求不来,也没办法。该吵的还是会吵,大人还是会头疼。
人有天性的,后天受环境会有所改变的.我四五岁时妈妈带我到外婆家,外婆批评妈妈,我看到了就站到妈妈前面 ...
voyage 发表于 2010-6-17 22:52

我以前在国内从不和人吵。现在到德国转性了。
不过在德国有时候还真是的,不争好像就没理似的。
有两个孩子肯定有很甜蜜的时刻,两个孩子相互依靠相互帮忙,可是相互争吵也是难免的。
或许这个就是生活,也根本不必大伤脑筋。
头像被屏蔽

TA的专栏

我以前在国内从不和人吵。现在到德国转性了。
不过在德国有时候还真是的,不争好像就没理似的。
有两个 ...
beini_dong 发表于 2010-6-17 23:52

我周一刚和同事大吵一架,最后以我全面胜利告终。吵架时候发现,语言能力还需提高,最好达到骂人不带脏字,损人加枪带棒的水准。
我周一刚和同事大吵一架,最后以我全面胜利告终。吵架时候发现,语言能力还需提高,最好达到骂人不带脏字 ...
trees 发表于 2010-6-18 10:29

加油! 我和德国人吵架, 更喜欢书面的。
我周一刚和同事大吵一架,最后以我全面胜利告终。吵架时候发现,语言能力还需提高,最好达到骂人不带脏字 ...
trees 发表于 2010-6-18 10:29

我和同事一般不吵,其实就是开玩笑。他们不敢随便开我玩笑,因为知道我哪天会还给他们的。
现在工作上的都是和Lieferant,Agent,一般的吵就是打个电话,真正严肃的事情,不但要书面,还要英语。说到底也不是吵,就是得表示个态度,毕竟大家都还得合作的。
要说真是要说理,还都是Privat的事。比如有次给月月买鞋,穿了几天她就说疼,那时就想去店里搞明白到底是为什么疼,哪里想过穿了一个星期扔家里一个月的鞋还有去退的理。结果店里的人不问青红皂白就说月月脚长大了,不给退。所以就争了起来,最后她们搬起石头砸自己的脚,退了。
回复  beini_dong

哈哈,仔细看看其他回复, 觉得这不是事儿的不少呢

我相信很多妈妈不允许 ...
千零 发表于 2010-6-18 13:22

这里小孩子的妈妈都还很多,说的也大多数都是托儿所幼儿园年纪的孩子。再有毕竟养成习惯到人家里讨吃的的孩子还是不常见的。
我女儿平时和托儿所孩子们一起吃一起玩惯了,一样的东西,别人的香,一起吃香,所以我觉得那种情况也很正常。周一一个妈妈在Turnen结束后,给好多认识的孩子饼干吃,月月跑来对我说饿了,但是因为我们和那个妈妈离得很近,颇有点“讨”的意思。我回来也教育她。后来想想,还真是要开始注意了,还不光是家教问题,万一陌生人给吃的就吃,让走就走岂不是很危险。