萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 家庭主妇

Wuppertal亲子读经班教学笔记(尘埃落定,见P168)

我们的头一次集训胜利结束了。真的要感谢林林妈,力安妈,这么多孩子,真是够辛苦的!第一次集训,孩子们都坚持下来了,连那么好动的叮叮,都坚持下来了。虽然我知道叮叮可没少让老师们操心,老师们真是太伟大了。谢谢你们!

另外赞嘉嘉妈,这次聚餐规模大,人也多,全部由她统筹规划,我实在是佩服得不知道说什么好!嘉嘉妈做事有条有理,各项材料,菜单,要准备的各种调料,事无巨细,都罗列得清清楚楚!这种条理性我要下辈子才有机会学习了,这辈子一点指望都没有!我非常有幸能成为她的助手,条理性没有,力气还是有一点的  两天的劳动,让我对嘉嘉妈大厨的身份认识得更加透彻,大厨的风范啊!没说的!仰视!人还特别特别的谦虚,唉,让我脸往哪儿搁啊。

另外配合上课的妈妈们(安安心心妈妈,桐桐妈妈,小路妈妈,欢欢妈妈)也辛苦了,这群孩子,没让你们少操心,叮叮第一个不省心吧,唉,当妈的真是觉得很抱歉。

聚餐那天銤銤妈,东东妈,小路妈,阳阳妈都来厨房帮忙了,銤銤妈穿得那么漂亮,也帮忙切这个切那个,都是能干的妈妈!

反正,这次集训很成功,聚餐也很成功!谢谢各位爸爸妈妈啦
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我发在群里的总结本想贴出来。可是找不到了,没关系,其他妈妈已经写的很详细了。
这几天,和孩子们在一起,孩子们越来越信任我。回想这几天上课的情景,当他们有事请我帮忙时,课间休息来我这告状要求解决纠纷时,我体会到了无比的乐趣,心心还向别人介绍说:“她是我们的老师。”我来德国前的最后一个职业就是大学老师,十几年没人这样叫我了,尤其是从这麽好听的声音叫出来,我幸福的晕了。
哪位妈妈把我们下次的集训安排,透露下吧,我为我们这个意志坚强,充满进取和斗志的团队感动!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 1602# 筱立安然

筱立说的非常好,这也正是我们这个团队长时间来能够凝聚在一起的原因啊。
前边没写可爱的小欢欢,欢欢妈,欢欢的感冒好了吗?
小欢欢才一岁半,不吵不闹的,看着哥哥姐姐们读书游 ...
莱茵仙子 发表于 2011-3-15 16:42

谢谢桐桐妈,欢欢基本好了。
说的我都不好意思,我们没少添乱就是了。不过欢欢真喜欢哥哥姐姐们啊。
嘉嘉哥哥,力安哥哥,桐桐哥哥,銤銤姐姐,连周日上午只来一会的小欣欣姐姐,欢欢都趁他们低下身子能够到时去和他们贴脸拥抱了,其他哥哥姐姐她是没得到机会,呵呵。
我们走时,孩子们在门口招手,透过窗户,那张张可爱的笑脸永远都会定格在我脑海中了。

妈妈们来说说,欢欢说话是晚是少,这也算正常吧,遗憾那天没当面交流。尤其该让欢爸亲耳听到。
那三天人多不熟,基本没说什么。和我在家最近开始自己时常都囊一串我也听不懂。A的音节的音发的还好些,其他不成。A的音是有天我们一块在客厅教的,她当时笑笑不学,可第二天就自己说了,这个音节的词就说的多,印象深刻。
欢爸今早说要去找专家看看,理由是 猫猫这个音她很想发,可每次说成妈妈。说什么方法不对。让专家指导下.给我气的,还不到2岁,怎么要求这么高,我认为每个孩子不一样,还双语,平时就多和她说,多讲故事好了。她目前理解力很好。给个指令就去完成了。
今天我把奶 妈 爸 爷 4个字放那,说哪个就让她拿哪个,几次都拿对了,一共没闪过几次。
刚刚收到QQ群里一位吟诵培训班学友的留言,摘自《优秀教师的课堂艺术》:
1、        将每位求学者看作个体。
2、        自由愉快地分享知识。
3、        用开放的心灵教学。
4、        对求学者充满期待。
5、        共同制定课堂纪律。
6、        坚持专业学习。
7、        促进课堂内合作精神。
8、        帮助学生轻松学习。
9、        相信你的班级是最棒的。
10、        教学中满怀正直和崇高的理想。
11、        注意每位学生的细微之处。
12、        赞扬每个小小的成功。
13、        充满勇气和幽默地面对挑战。
14、        面对烦恼仍能保持平和。
15、        相信每位求学者都能迎头赶上。
16、        鼓励课堂集体精神和意识。
17、        在教学中敢于表达自己的思想。
18、        令求学者看到自身的天赋和才能。
19、        相信改变的可能性。
20、        在无法改变的事物前知难而退。
21、        教育求学者使用自身的力量。
22、        因为热爱教学而工作。
23、        永远将求学者放在第一位。
24、        探索产生热情的新途径。
25、        以自尊自重树立典范。
26、        欣赏每位求学者的贡献。
27、        创造积极的富有活力的学习环境。
28、        赞扬求学者的贡献。
29、        相信自己有能力处理困难局面。
30、        在适当的时候能公开自己
31、        用成就感和快乐感衡量成功
32、        享受目标的同时也享受过程
33、        致力于改善教育系统
34、        认为求学者是成功的形象
35、        允许自己接受爱
36、        关注自己想在课堂看到的一切
37、        带着肯定的态度接近求学者
38、        每天的开始都满怀积极的期待
39、        在备课室中集思广益
40、        认为每一个班级都是独特的
41、        关注现在
42、        诗意幽默来缓解课堂的紧张气氛
43、        将求学者与他们的行为分别看待
44、        经常表扬求学者
45、        努力创造更美好的明天
46、        在每天结束前享受这一天的成功愉悦
47、        经常放松和微笑
48、        创造一个欢乐课堂;毕竟,这是你自己的选择。
谢谢桐桐妈,欢欢基本好了。
说的我都不好意思,我们没少添乱就是了。不过欢欢真喜欢哥哥姐姐们啊。
...
huniuniu 发表于 2011-3-16 21:23

欢欢妈,你别着急,桐说话也比较晚,一岁喊爸爸,15个月喊妈妈,之后开始话多了起来,2岁后真的是个爆发期,由词到短语,到句子,到后来故事都编出来了,现在在家整天不停的说东说西,有时唠叨的我都想打断他。
每个小孩有自己的进度,你要是不放心,可以去看看医生,不过我估计他可能也是这样说。

再看你的发言,觉得你们真的有点急了,
我发在群里的总结本想贴出来。可是找不到了,没关系,其他妈妈已经写的很详细了。
这几天,和孩子们在一起 ...
筱立安然 发表于 2011-3-16 10:21

不是你们教研组安排吗?你组长也不知道吗?
还有这周上什么阿?今天已经礼拜四了,还没看见课程安排呢
第一节课:   《诗经  木瓜》 吟诵
                   《三字经》吟诵    复习一二三四五周内容,以三四五周内容为主
第二节课:    《三字经》吟诵 小路妈讲故事

第三节课:    小班45快读第7课,大班讲解三字经,写字训练

回复 1608# 莱茵仙子

我说的总结是集训的总结,上课安排我和教研组口头早定好了,只是新新妈病倒,教案一直没贴出来,抱歉!请大家谅解。
我这几天又忙着看新闻,有亲属在日本,我放心不下,几天没睡好觉了,梦到地球不转了,唉!晚上有时间,我把总体教案以及下次集训的事发到群里吧。