萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[住房相关] 房东说我刷墙刷不好,要扣我的Kaution,大家能给我些建议吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

最近把房子退了,但是房东不肯还我Kaution,说要扣我三百多欧,都不知道怎么办好了,大家能不能给我些建议?

事情是这样的,我二月份刚来的德国,那时急着找房,科隆这边也不好找,所以一找到没有太多想就把房子租下来了。房子有25平米,是那种独立的Appartement,只有一个房间带一个卫生间,但是浴室是公用的,而且每次洗澡还要50cent租金要了我320欧,Kaution要了我两个月的房租640欧。其实租金挺贵的,但是那时候急着找房子也没办法。后面听邻居说,我这个房子只要150欧,加上电费的也就最多200欧的。

我刚租上房子不久之后,我的Vormieterin就因为退Kaution的事和房东吵了起来了,那时候房东说要多收她80欧的Nebenkosten,但是在之前租房时说好了的是300欧暖租(房东租给我的时候还提了20欧的房租)不应该在后面突然说还有再收钱的。

知道这个事情的时候,我也去问过房东,这个费用我是不是也要交的,他那时候就变脸了,说这些费用他事先没有义务要告诉我,让我有什么不知道的自己上网查,不要过来烦他。当时我很生气的,所以就把房子退了,但是因为这边要提前三个月Kun房子,就等到最近才搬出来。

就在上个月房东突然跑回国了,在月底让他的朋友过来收房子。那时候来了一男一女,那个女的听口气像是房东的女朋友,一上来就说我没有刷墙要扣我200欧的押金,当时我就蒙了,这个没刷墙要扣那么多钱吗?最重要的是我搬进去的时候,墙根本就没有刷,而这个墙上一次刷的时候也是我的Vormieterin刚搬进来时,嫌墙太脏了,花了30欧自己刷的。现在说要扣我200欧,真是欺人太甚了。而那个女的却说,我搬进来的时候没有刷墙是因为我自己没有提出来,不关她的事。于是最后我就提出自己把墙刷了,让她多给两三天时间给我(因为那天已经是三十一号了,不过我走了之后,房子也没租出去,所以没人会搬进来的),而且那天是星期六,第二天也买不到材料。但是她怎么说也不肯,就像是一心要扣我钱的。最后说到嘴都要烂了,她才答应多给我一天,让我自己把墙给刷了,第二天我和我女朋友忙了一天弄得满身都是油漆才把墙给刷好的。在八月一号才把钥匙还了回去。

上周我的房东回来德国了,我就去问他什么时候退我Kation,谁知道他比他的女朋友更狠,他居然跟我说他和我的合同是在七月三十一号截止的,所以我即使在八月一号把房子刷好了也不算。还说他没有授权给他朋友给我们宽限时间,所以他朋友给我一天的宽限时间跟他没有关系。除此之外还跟我说因为我晚交了一天的房子,让他的租客不能按时搬进去,让他损失了一百欧。(但是我去房子看过,到现在里面也没有住人,而我提出让他拿出证据证明的时候,他却说这不关我的事)。最后,他就说要扣我三百多欧的押金,还说要是我不服,他去找装修公司来重新把墙刷一遍,到时候费用可能就要四,五百欧的。(因为他说我的墙刷得不好。)

现在我真的觉得很无奈,不知道怎么办好,那个房东更本就不讲道理。本来合同里就没有规定要刷墙,我才住了五个月,住的时候也很小心因为怕房东找借口要扣钱的,所以墙什么都保持的很新的。而最后也帮他把墙里里外外都刷了,还要扣我钱觉得很不服气。另外还有就是他还要多收我几十欧的nebenkosten,不知道这个是否有理据呢?因为签合同时我刚来德国也不太懂,里面就写了Insgesam 320 Euro,并没有规定出冷租租金和Nebenkosten的具体数额。租房子的时候房东也就说过电费我要用多了要补钱,一句话也没有提过Nebenkosten的事。

我现在应该怎么做呢?是要去找律师告他吗?到时候房东会不会耍赖都不还我Kaution的呢?
这里不知道有没有哪位同学能帮我解答以下几个问题。

1,在合同里没有规定关于刷墙和Nebenkosten的问题,对于这种问题,房东是否有义务在签合同前和我解释清楚,而在没有规定出相应的Nebenkosten 的具体数目的前提下,怎么计算我应该补多少Nebenkosten呢?
2,我的房东说我是在八月一号刷好的墙,而我和他的合同是在七月三十一号结束的,那样他能不能以此为理由扣我的Kaution呢?
3,刷墙的质量是谁说的算呢?又是怎么评定呢?如果房东对我刷的墙不满意,而要再找装修公司来刷,那刷墙产生的费用是否还是全部要我来承担,还是我和房东按比例分担呢?
4,在我租房期间,房子里的一个两头的电炉子坏了其中一个,而房东要我赔偿,但是炉子本身就已经很久,我用了一个多月就坏了,如果要我赔偿的话,是按原价赔偿,还是要折旧呢?折旧的话这个费用应该怎么算呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

这是合同

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
1 找当事人私下解决
2 找律师打官司
3 认栽

选在上述3个选择里面成本最小的一个就可以了

回复 9# kiro

我找房东谈了的,但是他是铁了心要扣我钱。而因为现在在德国没有呆太久,德语也不太好,找律师也怕说不清楚。最近都被这事烦着,过几天还要考德福的,都不能静下心来学习!

同学,我给您问过德国人了,这个是要交的,在德国是标准形式,不说也知道的。但一般是你搬入前房东要给你刷好,如果没有,你自己要提出的。至于电费,就算是暖租,超过一定也是要补交的,但那个房东要出示证明,例如发票,如果房东没有给发票你,你可以找律师。德国有严格的房屋管理,不但要交刷墙的,有些有公共花园的,连路灯,过道清洁费也要交的,好些的区管理费都要300欧,这样才能保持高质量的生活环境。
回复 6# 清丽脱俗

这个我也考虑过,所以最后才会帮他把墙都刷了,但是既然我已经刷墙了,也就不应该在刷墙上在扣我钱啦!不知道能不能问下这位同学,要是你把墙刷好,但是房东不满意,是不是还是要扣钱呢?但是合同里并没有具体的提到过,最后走必须要刷墙和墙要刷到什么程度的。我在租这个房子时候,房东也没有告诉过我最后走的时候我必须要刷墙,要是早知道这样的话我可能就不会租这个房子了。当时房东朋友在收房子的时候也说我们刷得很好,但是房东回来就说这个房子刷得不行,要扣钱。这样是合理的吗?

回复 6# 清丽脱俗

真是麻烦你,要特意发帖来解释这个刷墙的问题!

[租房搬家] 关于刷墙的问题是这样的
在德国的老规矩是一定要刷墙的,在2007年前有个法律是房客一定要刷,后来这条法律改成了,在必要的时候才要刷,意思是你搬走的时候墙脏了,或者暗了,有个洞,或者下一个入住的人觉得不满意等等让人觉得有必要刷就要刷,意思是如果房东要求,其实还是要刷。刷墙的意思就是要请专业人士来刷,自己刷的不算,因为德国是讲究生活质量的国家,什么都要做得体面,让人住得舒服。有打工收入的好像可以报税的时候作为支出的,这部分好像不用交税。
回复  清丽脱俗

还真是麻烦你,要特意发帖来解释这个刷墙的问题!

[租房搬家] 关于刷墙的问题是 ...
yejinhui56 发表于 2010-8-26 22:12

所以现在你要做的只能是找他拿帐单