萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 做实习做到自己觉得自己很失败

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我目前在做在德国的第一份实习,以前在国内上过大学也做过两份实习,一切都顺风顺水,实习公司的同事们对我都特别好,临走之前还专门一起请我去唱K。可现在的这份实习我却是越做越觉得没意思,越做越觉得自己失败,原本打算毕业之后尝试在德国发展,现在都不知道自己将来在德国是否会有发展。

工作本身很简单,也就是做做文档,处理下数据之类的,难的是我没办法和德国同事相处。应该是我自己的原因吧,我性格比较敏感可能也有些悲观,一直认定德国人是看不起外国人的,哪怕有些人看起来和蔼,骨子也仍然不想和外国人有多的接触。和实习公司的同事们一起的时候,我总是很清楚地把我和他们分开,把自己归为外国人,觉得没办法和他们畅所欲言。其实我也曾经尝试过,每天和他们一起吃午饭,尽可能插上几句话,可是我的感觉是他们对我谈论的话题不感兴趣,有的时候我会开开自己觉得满好笑的玩笑,可他们并不觉得好笑,有的人甚至会不屑的看我,让我觉得很是尴尬。现在我越来越不知道可以和他们聊什么,和他们坐在一起常常就是傻笑或者沉默,所以索性就不想和他们一起吃饭了,几次之后慢慢地也没人叫我一起吃饭了。

我也知道我们部门有几个人是不喜欢我的,其中也包括我的直属上司,可能他们是觉得我说的话komisch或者我太安静吧,其中有个和我上司关系很好的女同事私下里对我很冷,可是有其他同事在场的时候又装作很友善的样子,我打心里觉得她虚伪不喜欢她,和她的关系也越来越僵。

其实我真的很想能够和同事们相处融洽,生活中的我也真的是个很随和的人,可我总是能感觉到很多德国人看我的时候那种冷漠的眼神和有些排斥的态度,这种眼神和态度让我没兴趣去和这些人交谈,甚至会让我讨厌和抗拒他们,我知道也许我是太敏感了,可是我不知道要怎样不去理会我感觉到的这些不友善。。。

我的实习9月底就结束了,今天我听说我上司希望除我以外的另一个实习生9月以后能继续留下来做学生工,这个她从没问过我,哪怕我比那个东欧的实习生工作更勤奋也更细心。我觉得挺难过的,觉得踏踏实实工作有什么意义呢?也许人际关系才更重要。如果是我工作有问题,我一定会而且可以改善,可是我真的不知道要怎样和德国同事相处,大家教教我,拜谢了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
MM不要气馁。中国大陆的女生很多是比较内向害羞的。我实习的时候同事就说我内向。他说他认识台湾,新加坡的女生,要open很多。

但是我们不要比较,做到自己能做的最好就是进步啊。MM主要是看到自己的弱项,就悲观,放弃努力,那么永远也突破不了。我觉得你不应该把工作上的交流看的太世故,搞不好就说是关系味道太重。。。其实你想想,你还算新人,为什么大家上来就要喜欢你呢,对你特别友好呢?如果你勤于沟通,哪怕就是很表面的一些话题,别人才可以慢慢了解你。可是你放弃了,别人是会看在眼里的,自然觉得你不合群。人的相处本来就是以感情为基础,没有感情,你做事再努力认真,也可能被忽略。毕竟人和人在做事能力上差的并不多,但是沟通这种能力不是人人都能做的恰到好处的。

即便你觉得她们可能不喜欢你,但是你还是可以努力把自己该做的做好,这和巴结讨好人家没关系,这是自身的素质,要慢慢锻炼。

MM这次没有处理好不要灰心,下次努力就是了,唯一的就是要有自信,肯定自己的进步找出不足再努力。你一定可以适应这里的工作环境的~~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 2# majia001

谢谢你这么快给我回复和鼓励,我也知道自己还有很多不足,比如有时候过分敏感啦,不够圆滑啦,太腼腆啦,可是我觉得想要改变自己的性格和想法真的好难,我到底应该怎样修炼才能有所进步呢?
你比其他实习生"工作更勤奋也更细心",这是你自己的感觉. 对你的同事来说,他们希望你起码是可以融入你的工作环境融入team. 德国人对笨人蠢人的容忍度宽容度是相当高的,所以他们要找的是个可以一起工作的同事,而不是个干活的机器.
人,是要活在社会中的,社会中形形色色的人都有, 所谓: 见人说人话,见鬼说鬼话. lz还需要修炼啊,与你共勉.
越小心翼翼越放不开
lz是mm吧?
做自己就好了
你说你性格其实蛮随和
那就自然亲切的和大家相处
每个圈子总有那么一两个友善的人
先跟友善的人处熟了
自然而然他/她会在带你进圈子
运气不好罢了,别想太多,中国人和德国人能处的很好的不多,大部分也就表面功夫,估计你还不适应。不过相处不好的话,实习证明怕不会太好看,这个要当心
回复 5# 纽约纽约

你说得很对,我就是总是小心翼翼比较放不开,可能也因为和同事完全不熟,有时候有些担心会说错话,或者说了什么傻话让人觉得我很奇怪。。。唉!
回复 6# kellywm

不会吧,我工作态度不错的说。。。性格不够外向不够合群估计会被写在实习证明里了。。。
回复 7# Mr.5

嗯,男同事对我至少很和蔼,我顶头上司是女的,和她特好那同事也是女的,貌似都不太喜欢我的样子。。。有时候觉得和德国女人尤其是年纪不太大那种,特别不好相处!