萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 苞谷猪

[实习毕设] 做实习做到自己觉得自己很失败

回复 45# 苞谷猪

我觉得是我们民族的自信心还没恢复,周围很多西方人德语烂的够呛也从不会谦逊,说外语没人家母语说的好是再正常不过的事情。我们民族的自信心到什么时候才能真正恢复唉
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  viviever

我毕业之后是打算先在德国工作两年再说,所以也才觉得做实习做成这样以后还有什么希 ...
苞谷猪 发表于 2010-9-2 22:47

我有个好朋友和你很像, 她本身说中文就不是很爱开玩笑的, 跟外国人就大概只是回答问题的状态, 而且是简单回答.
比如, 她从国内旅行回来了, 一起吃饭时有人问她: 旅行怎么样?
她回答: 挺好的. (没了)
那人也就没接着问了.
按我的性格, 可能会这样回答: 啊, 非常好. 虽然单程需要飞十小时, 而且导时差也蛮累的, 不过终于见到家人了, 而且吃得好爽啊. 最有意思的是, 有天和家人(朋友)一起去漂流了, 好好玩. 你喜不喜欢漂流? ...
然后话题就可以接下去好久.

和不太熟的外国人, 我个人一般聊语言啊, 饮食啊, 旅游啊, 之类的, 这个不限性别, 聊一个小时很容易. 而且可以重复切到这些话题哦, 比如说到什么, 就说, 这个表达有意思. 用我们的语言却是这样表达的, 我知道英语(或再其它语言)却又是这样说的, ...;
再比如, 别人说周末去hiking了, 就可以接上去问, 去哪里hiking了? 几公里或几小时? 那里有什么特殊的景色吗? 我也喜欢周末到处活动活动, 所以想知道得详细一些. 我在某某城市学习的时候, 有和朋友一起去那什么什么湖绕湖徒步来着, 风景可漂亮了...;
饮食就更好聊了, 聊意大利餐, 德国餐, 中国餐; 最好多说优点, 再说说自己平时最爱做哪几个菜, 什么东西在你老家很常见, 这边却找不着, 之类的

我这里就是举例一下, 如果和不是非常熟悉的外国人展开一些小对话. 没有必要一味去跟你不感兴趣的话题, 找共同点. 一般你主动一两次找话题后, 哪怕接下来冷场一份钟, 对方也会再找个另外的话题的. 但若是一味想靠对方去找话题, 更甚至你常用简单的回答把话题终结掉, 那你就可能成为对方怕与之私下交流的人. 说得可能不好, LZ不妨根据自己的爱好等联想一下
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  根正苗红

谢谢,我觉得你看得很准,了解我的人都说我太在乎别人的看法,事实上我的的确确也是一 ...
苞谷猪 发表于 2010-9-2 22:19

是人都希望自己能被人认同,这没什么的。问题是,不是每个人都会认同你,那你怎么办?你们公司的总经理认同了你,谁去认同他?你认同他么?你一样还是觉得他对你不好,比较偏向跟你一起的东欧学生吧?

我现在也在实习。5月份的时候帮公司做了一个项目,累的想SHI。结果我们头P都没放一个,就最后说了个3Q。那一个星期加班加到9点,早上7点照常上班,又能怎么样?连假期都是我自己去请的。不过,后来一想,在这段时间里工作的不止我一个,总经理和我们一样。我去找他请假,希望他认可,他去找谁呢?说到底我也就是个实习的,公司里的小蚂蚁。其实这些想一想就想通了。我也是这个月实习就要结束了,同事都很喜欢我,都不舍得我走。我们头还说以后要跟我学中文。其实好多事情就是一个心态的问题,LZMM不要太为一个小事情纠结了,多往别的方向想想,心态放宽一点,就好了。
其实我也很想变的拽一些,可一开口说德语就会想,天哪,我连最基本的语言都说得没人家溜怎么拽的起来 ...
苞谷猪 发表于 2010-9-2 22:38

语言如果可以PERFEKT的话当然好,不PERFEKT也不是问题。没听懂就慢慢再说一次,气势很重要。最差就和他们说英语,他们大多马上说话低8度。如果他们说英语你表示没听懂,他们马上也会和你一样谦逊。这个办法屡试不爽:-)
我的个性基本和楼主差不多,也是不是很会说的人。我觉得一点,我想说的是,和顶头上司搞好关系十分重要,其他的人其实对你没什莫的。我觉得中国人就是有自己的特色,我就从来不把自己和德国人比,把中国人的传统美德展示给他们看。那出两个建设性的主意吧。比如你找上司单独谈话,很多时候单独谈话会说些真心话,这样你和上司的关系就拉近了一层,互相了解多了,就信任多了。还有比如,咱们虽说是腼腆些,比较安静,其实和我的语言不好也有关系,我觉得这个不是坏事的,其实有的时候说多错多的。那你怎莫样突出你的本事呢,就是把工作做的比任何人都好,构思一些德国人根本想不到的东西,然后安静的拿出来,大家都傻了,其实比他们没事再那瞎扯蛋的强很多的,我老大很吃我这一套的,我觉得他不会看不起咱们中国人,反而认为咱们有的是智慧和头脑而不是嘴巴。
语言如果可以PERFEKT的话当然好,不PERFEKT也不是问题。没听懂就慢慢再说一次,气势很重要。最差就和他 ...
明日之星 发表于 2010-9-3 08:34

让别人感觉尴尬,别人就不好意思高姿态了
这招也可以用在面试
第一,LZ 想的太多了,太复杂了
第二,一般的人不会花心思去和实习生,写论文的学生套近乎的,因为他们不会长久的留在这儿,你试试在正式工作单位,绝对是另外的气氛
第三,一个部门或者一个公司,总有一个人,大家都看着他/她的态度来行事的,这次只是LZ遇上了一个不太接受外人(我不是说外国人哈)的人而已

所以,没关系,以后的事情只会向好的方向发展滴!加油!
第一,LZ 想的太多了,太复杂了
第二,一般的人不会花心思去和实习生,写论文的学生套近乎的,因为他们不会 ...
eversleep 发表于 2010-9-3 18:44

这个观点有意思,第一次听说,mm讲讲怎么找到那个关键的人吧?
因为德国人表面上都很自我,但是如果没有原则性冲突的话,都是随大溜形,要不两次战争都是怎么开始的(只是我的想法哈,这个帖子不是论这个滴,不能歪楼哈)我只能说我的经历
1. 大学的Institute,大家都上过很多的课吧,每个学院的大头儿或者二头儿是什么样,Mitarbeiter就会都是什么样
2. 实习的大公司,部门领导就很和蔼,见人都会笑,所以大家吃饭啊,喝咖啡啊什么的,都会叫上我,尽管我也少言寡语,我当年的德语也是一塌糊涂,也是没事情做,但是办公室(其实是实验室)气氛还是很融洽的
3. 毕设的大公司,那个头儿显然,哪句话怎么说,抬眼看人低,谁都看不上,结果周围的同事也都不太会跟你说话,不过还好当时有其他中国同事
4. 现在的公司,我去的时候还没中国人,刚开始就只有一个人来疯老来跟我说话,有两三个也是能不说话就不说的,还老是说中国的坏话,我是不想一开始就搞坏同事关系,假装听不见,跟其他部门的人,敢说中国的坏话,拼了。说跑题了,后来学东西,头儿让我跟一个老头儿,这就是我的运气,当时不知道,这个老头就是部门里潜在的主心骨,自打跟着这个老头屁股后面之后,走到哪儿,都不会有人不理你,狐假虎威了一把。过了半年左右,全公司的人都近了。

Kelly 没说,我都还没想过总结呢,这个关键人物,应该是
A: 公司或者部门最老的人,不是年纪哈,是带的最长时间的那个人
B: 领导,不管是正的负的,总是经常在办公室出没,不经常出差的那个
C: 女的多的部门,长的最丑,皮肤最黑,脸上的皮都往下达拉,化妆最难看的那个

嘿嘿嘿