萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

嫁(聚)个老外?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
想问一下在座的父母和子发对涉外婚姻的看法

中中婚姻对于大多数人来说,平常既普通,而且合乎常理,相同的文化背景和思维使双方和双方的家庭之间交流顺畅,至少语言不是问题。

涉外婚姻就不同了,暂且抛开当事人双方的交流和相处不说(因为这是两人之间的感觉,外人是很难体会得到的),但和父母的交流和相处可就不同了。首先是语言交流,思维方式的差异,说得更具体一点,距离的问题,将来父母年纪大后健康问题,因思念子女而感寂寞的精神方面的问题。

父母总是对子女付出得多,相信儿女们的也能体会到,并感激父母。可是子女们也想有己出去独面社会,想尝试和追求自己的生活方式。于是,矛盾就出现了,毕竟是两代人,成长的时代、生活阅历的不同产生了不同思的维和行为方式。相互间对涉外婚姻很难充分沟通和理解。但我相信大多数在外的儿女,照顾不到父母,心中也一定挂念父母,也很内疚不安,可是他们又想得到父母的理解,按自己的方式去努力实现自己的理想(哪怕是为父母不为理解的那种,哪怕是撞得遍体鳞伤)。因为人嘛,总是思变的,希望生活中注入些新鲜的东西,更何况是年青人。但做父母的,尤其是中国的父母非常呵护子女,总希望他们不要受一点伤害,我看再开明的父母对涉外婚姻都有难以接受的地方。可是孩子大了就得离家,总要自己面对生活的艰难。。。

所以这样的儿女真是两难,这样的父母也是两难。争执和矛盾由此产生。。。。

所以我特别想知道,在座的父母会如何做,也欢迎做儿女的参与讨论
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我妈妈是肯定反对的,她怕外国LG和我沟通有问题,没有中国LG细心,会体贴。。。。。。反正毛病一大堆!!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
再担心也是为了你好。。。。。。。不过该为父母多想想还是多想想吧。。。。。我很难想象德国人会认为中国式的孝顺是正常的。。。。。。
Originally posted by daniellwolfe at 2004-12-4 22:34:
再担心也是为了你好。。。。。。。不过该为父母多想想还是多想想吧。。。。。我很难想象德国人会认为中国式的孝顺是正常的。。。。。。

这要看你怎么让他去了解。。。只要你耐心而细致的介绍解释中国传统,通情达理的对方一定会理解的,做出让步的。

然而,如果生活在德国,不可能做到与在国内一样,毕竟首要的学着适当的改变自己以适应和融入德国社会。

我认为,双方的信任是建立理解的基础。
:)
Originally posted by daniellwolfe at 2004-12-4 15:34:

是呀,他们孝顺是用不同的方式。他们认为人都是应该独立的,他们的爷爷奶奶很大岁数,都自己独自生活呢。不象我们老人和我们的父母生活。
我现在也是为将来发愁呢。如果我父母会德语,或者我BF会中文就好了,但是那有那么好的事呢。。。。
Originally posted by 辣妹子辣 at 2004-12-5 12:47 AM:

这要看你怎么让他去了解。。。只要你耐心而细致的介绍解释中国传统,通情达理的对方一定会理解的,做出让步的。

然而,如果生活在德国,不可能做到与在国内一样,毕竟首要的学着适当的改变自己以适应和融 ...

一样。估计没区别。。。还是跟人有关了。不过说实话。。。。在德国这么多年。还真没看到几个很把中国文化当会事的。。。。反正这点让我很不舒服。也许是我碰到的人有限吧。再说了。有时候想解释的时候根本解释不清楚的。很多东西都是历史名词什么的。德语里有没有都不知道。反正是费劲。呵呵。。。。

记得我说过的。真要嫁人的是你自己。又不是你爸妈。。。当然。。。也许其他人不会这么想。。。中国式的结婚就更多的是两个家庭的结合。。欧洲基本只是两个人。结了婚就自成一套。跟两边家里都是平等关系。这在中国就是大逆不道。。呵呵。。。。真打算嫁的话。。。也准备好承受某些莫须有的困难吧。。。。有准备总比没准备的好。。。。。
Originally posted by tweete at 2004-12-5 12:49 AM:

是呀,他们孝顺是用不同的方式。他们认为人都是应该独立的,他们的爷爷奶奶很大岁数,都自己独自生活呢。不象我们老人和我们的父母生活。
我现在也是为将来发愁呢。如果我父母会德语,或者我BF会中文就好 ...

前边都是事实,德国这里有国家和社会照顾。国内就不一样了。但你最后那句我就不赞同你了。。。就是夫妻双方也是平等的。你可以学德文。他为什么就不能学中文呢?不要求说的多么流利,起码能跟你父母简单的交流嘛。起码吃饭。倒水这类要知道吧?这要求又不过分。。。。如果连这点努力都不愿意。。。。。那我觉得是不是太过了?
我BF的父母也是自己住,他和弟弟也经常回家照顾父母。我认为并不是说有多独立,我倒认为代沟也是不可忽略的因素。
还是跟人有关系。不过德国的老年人相对给人感觉要孤独些。不象国内那儿孙满堂的闹,呵呵。而他们也就喜欢养养动物。种种花什么的。。。。一般没成家的孩子回去的频繁一点。成家了以后回去的一般就比较少了。印象里邻居家是这样的。不过逢年过节的还是跟中国差不多。不过怎么都觉得没国内热闹。。。。要是让我在德国过一辈子,谗不死我也能闷死我。。。。

p.s.如果以后教育孩子的时候最好两个人有相同的世界观。否则。。。。就比较讨厌了。不要一说到某一个话题就只能以吵架来解决。那就不好了。