萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yitianjian

[学驾照] 考经已补,句号。2010学车日记~电脑笔试已过~练车进行中

练车5   1小时30分钟
这次练车是我的噩梦,回家沮丧的什么都没写。现在回忆一下当时的窘境。
教练很年轻,到现在为止,在我重复犯错的时候,都算耐心,不断地纠正。
今天上车,还是犯一些以前常犯的错误,车道很宽的时候,会开在中间,教练什么都不说,直接纠正方向盘。我一直都对他突然转方向盘很反感,因为他的动作非常突然,给人感觉很粗鲁,虽然能理解,如果他慢慢悠悠得调整方向,车早不知道开到哪里去了。可是每次他动方向盘,都吓我一跳,让我很紧张。
我左右转还不熟练,总是要先想一下,都要做什么,还没等我开始,他就一边说一边自己执行,踩离合,踩刹车。。。。。。我一听他的指令,就需要脑容量去理解然后执行,总是比他慢。我能感觉到他的不耐烦,就更紧张,脑子更糊涂。
换档的时候,脚开始踩离合手就离开方向盘,教练纠正了,可是我因为紧张,理解执行指令的速度更慢,又一次手比较快。突然手被扔了回来,当时脑子里对自己的指令是,换档,所以手又要去扶手柄,又被扔了回来。这一切发生在电光火石之间,等我反应过来,已经和他过了两招。车里一片沉寂,我很委屈,教练很生气。过了一会儿,他声音里带着压抑的不耐说,我做什么都是有原因的,不让你伸手,你就不要伸手。我沉默,连嗯都不愿意说。
他说右转,我想等一下看到路口再打转向灯,他说我一下令就要看镜子打转向。我沉默。他说前面信号灯右转,我马上打信号灯,他说你看看前面是什么,灯关掉,不要那么早打转向灯。我沉默,前面信号灯前面还有个路口。他说,这个地方我们今天已经跑了两次了。我沉默,我在这个城市才呆了几个月,又很少出门,百分之九十九的路都没走过,学开车就算经过100遍,我都不会记住的。
学车结束,照例他问一句,你觉得今天怎么样。我不能再沉默了,承认说很差,好像没带脑袋,心里在说,脑袋被你搅浑了,和没带一样。他问,脑袋在哪里,放在工作那里了。我说,我带脑袋了,但是脑袋是空的。他这会儿耐心又回来了,说,脑袋太满装满别的事情不行,但是太空也不行。
回家后,郁闷,生自己的气,为什么开那么差,就算他心情不好,我如果开得好也不会给他机会拿我撒气。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
加油,最喜欢看总结帖了,因为自己从来都不会总结。。。。
to 天天粽子:看到别人交卷,的确会心慌。我当时就在心里默念,镇定专心,要按照自己的计划,做完检查一遍再 ...
yitianjian 发表于 2010-11-3 08:30

mm写得真好!比我的教练说的还详细!我觉得你的教练很好啊,跟你循序渐进的练。我的教练一开始就希望我全部到位,开好车的同时,又要看清楚每一个交通牌。达不到他的要求,他就很生气,就会很大声跟我说话,又在车里抽烟弄到我每次练习都很紧张。我现在开得不是太靠中间就是太靠人行道,转弯也是不行
回复 11# yitianjian

我觉得MM你的教练没什么错啊,你是不是有些太敏感了?那个学车最好还是要挺教练的。他毕竟比你我这些学车的人要有经验的多。。。

至于耐性问题,我觉得可能和教练本人有关,不过有耐心的教练不算很多,我的教练就是特没有耐性的一个。
    关于那个教练帮你转方向盘的那个,我开始的时候,教练也扶过几次,因为从他坐的位置看,他那边很不安全。但是就这么想,我也不喜欢这个!不过没有办法,谁叫他教,咱们学呢?!还有从你说的帖子看,你才开到第五个FS,而且好像你以前在国内也没有学车的经验,所以你教练可能实在看不下去那些你犯的初学者的错误。可这是所有初学者不可避免的,你除了忍没别的招了!

不要把这些太放在心上,把教练不好的态度,有些苛刻的话过滤掉,只接受那些有用的吧!我也是每次遇到教练吼我的时候,或者对我特没有耐性的时候,这么勉励自己的!

加油吧!我和你一起进步!你比我还强呢,你都通过了理论,我到现在还没有考呢。

谢谢liebe2007和柴禾儿妞,我已经开了22个学时了,现在是在补以前的学车笔记。开了这么久,和教练磨合的好多了,总体来说,教练很认真,那次不愉快地练车是他唯一一次失去耐性。教练严厉,说明他认真负责。
我之前发的4,5个帖子,全都不见了,已经写到第8次学车了,现在得再写一遍
练车6   1小时15分钟

纵向右侧停车(和车道平行停车)

车开到与目标车位前一辆车平行
侧面距离0.5m
转身回头看,慢慢倒车,右后车门两块玻璃的分割线过了目标车位前一辆车的车尾,是实际上超过,不是视觉上
快速向右打满轮,前后左观察一圈,继续倒,从右前门玻璃的中间看到目标车位前一辆车的左侧车尾灯
快速向左打满轮,倒到车身与路边平行,倒的过程中要注意车头右侧和前一辆车尾的距离
停车结束,前轮保持左满轮的状态就行,方面开出去, 这和我在中国学的不符啊,中国到要求停好车的同时,轮子打正

从右满轮打到左满轮的那一瞬间,后车轮与路边的距离差不多就是停车后与路边的距离。如果距离太小,从右满轮打到正轮,换道一档,把车向前提10厘米-20厘米的距离,然后重新入倒档打满左轮倒车。

错误和不足
前方有阻碍,不能下意识向左躲,应该减速,降档
换道时,打完转向灯,视线在前方和侧视镜之间快速切换。转弯,进转盘之前观察情况的时候要快,不能盯着一个地方看太久。总之,不能忽略前方太长时间
换档的时候,离合踩到底,手再离开方向盘去挂档
降档很差,总是要教练提醒降档,降到几档

练车7   1小时30分钟

转盘
针对这里的一个上坡顶端的转盘。提前松油门,让车滑行,发动机转速1000以下踩下离合,速度30的时候,入二档。松离合,松刹车,靠近转盘,没有车,加油门,进入转盘。出转盘前,打转向,右回头,再出。

左转弯
教练说,右转熟练了,才能左转,因为左转需要注意的东西更多。左转的顺序:
看后视镜,左视镜,不形象后面交通,打左转向
快速交替看前方和左视镜,左侧没有车或者左后面的车注意到我要换道而给我让路,左回头,轻打方向盘换道
如果左转信号灯是红灯,踩刹车,踩离合,停车
如果是绿色箭头,刹车,离合,入二档或者三档(视路口大小而定),直接左转,不需要顾虑其它
如果是普通绿灯,减速,路口内如果已经有两辆车在等待左转,停在信号灯后面等待,路口内的车辆开走,看一眼还是不是绿灯,一档开进路口,如果有直行车辆,开进路口的三分之一处,稍微向左打方向盘,停下等待。

错误和不足
左右回头时,手放松,就不会带动方向盘导致车偏离方向
观察情况时,不要盯着看,快看一眼就得看回前方
路比较窄,车比较多的情况,三档跑50kmh,不用四档
遇到有车在路边,车道窄的时候,减速
要看交通牌,怎么眼睛就不够用呢
左右换道之后,要关掉转向灯
换到1当或者2档的时候,离合要松得慢
遇到障碍减速的时候,刹车,但是不一定要停车,看到障碍解除的时候,看一眼车速,降档继续开
练车8   1小时
考完理论,直接练车,很难集中精力。 还是在室内,左转右转。没有新内容,重复犯以前的错误。

1 还是漏看交通牌,不知道什么时候进的30公里区
2 不管左转右转,接近路口的时候都要在自己的车道上,右转的时候,紧靠路边慢慢转过去一点,可以更好的看清左侧的情况。在单行道上左转,是例外,在路口要停靠在左侧等待。
3 左转后并入那一条道的问题,问了教练。如果我所在的路有一条左转道,转入的街道一个方向有两条车道,我应该进入右边那条车道,因为德国的尽量右行规则。 如果我所在的路有两条左转车道,转入的街道肯定有两条车道(教练说不会有三条的情况),两排车各入各的车道,转弯过程中严禁换道。
4 市内可以自由选择车道,右边的车道可以比左边的开得快。
5 不仅要看交通牌还要看地上的线。车道上出现很多斜着指向另一条车道的箭头,这条车道要结束了。如果开在要结束的车道上,两镜,打转向,回头看,换道。如果是在正常车道上,到并道口的时候,左看一下,是否有车正好要并道。
6 转弯前,刹车到30kmh换2档,不要刹过了,刹到20kmh。
7进入左右转的专用道后,再刹车,过早刹车,影响直行的车流。
8打转向灯的时机。如果在主道上,教练指令,下一个信号灯或者路口转,那么就可以早些打转向,因为之前不会有小路口。如果在30区,指令为下个信号灯转,那就要等,因为之前可能有其他路口,指令为下个路口转,也要注意,之前有没有大院公司的入口大门。

练车9    1小时
还是市内左右转,主道30公里区交替,开得还不错,教练指出了两点不足

1 降档的时候,进入低档位,先松离合再松刹车。特别是在下坡的时候,踩下离合的时候如果不刹车,车会突然加速。
2 遇到障碍刹车的问题,刹车,踩下离合,然后用刹车控制车速,慢慢接近障碍,如果障碍解除,挂档,接着开。不要每次都刹车到停。

自己觉得不足的地方
有两次要右拐上有先行权的主道,太靠右,转弯的时候压了路沿,考试就不及格了,对轮胎也不好。
降档时,1档2档的位置经常混,学车学得前后不分了
到路口,看不清左右情况的时候,减速,降到一档。上主路的时候,停到主路车道的边缘线前,视野正好
路边停车前总忘记打转向灯