萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mwml

[职业生涯] 英语授课的毕业生-----在德国找工作的一点心得--请看地板层

真是非常不错,学习,真的要好好地向你学习。
我以前在国内是在德国公司做的,来了后因为德语不好根本就没出去找过工作,就是不自信啊。现在一直在德语学习中。
祝LZ一切顺利

忘了问,LZ的德语应该还是不错的吧,如果真是一点不会,那估计也是很难办的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
完整的看完了lz的经验,感想很多,LZ找工作的时候思路很清晰,情商智商都比较高。找工作也好面试也好都是技术活,我的面试成功率也比较高,我毕业2次,国内一次国外一次,我记忆里没超过10个面试,得到Zu3个,面试之前你的硬件已经摆在简历上了,就看你临场应变了,反映一定要快,脑子一定不能糊涂,剩下的交给运气吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
C
想问一下lz,你那份英文简历里的那些德语certificate都翻译成英语了吗?
lz真是个有心的人,,,我想请问lz,像lz这样搜索的话,可能会出现那种职位,要求不是全部符合lz的能力的, ...
cristal 发表于 2010-12-6 01:27

职位和自己的资历/背景/期望值不匹配的情况

找工作和找对象真的很像。找对象时,如果你容貌家境都好,又年轻,就大可以比武招亲挑拣一下,不符合自己梦想的异性全都不理睬,直到找到Mr./Ms. Right;找工作时,如果你的硬件背景很强,时间金钱也充裕,心理也强大,如果你符合这三个条件,那么你就可以等和你的期望值/资历/背景非常匹配的公司。

不着急的例子:
      我一个朋友,就是和德国人结婚,所以不存在1年找工作签证的限制,而且她的伴侣经济条件也较好,夫妻没有经济压力。她本身能力也很强,英德文都很好,长得也不错(美女在哪里都是受欢迎的,不可否认)也有国内的美企财务背景,她就坚信自己一定能去好公司,自己打定主意一定要去名企,然后她就确实找了两年,现在就职于一个非常有名的IT美企做总裁秘书。

如果你能深刻的认识自己的条件,了解自己,而且又内心强大,(不会因为同班张三找到工作了,你就心里泛酸),你就可以等所有东西都和你的要求特别符合的职位。

着急的例子:
      我自己,我开始投的很谨慎很挑剔,因为自己当时1年找工作签还刚开始。后来超过2个月之后,因为没有太多回应,虽然无经济压力,但是内心承受一定挫败感,就开始反思自己的做法调整自己的策略,大量投递(因为首先我在德国没有一点工作经验,其次德语很不好,所以我认为自己必须要比德语授课的朋友们更努力才能抓住每个转瞬即逝的机会)。

我投的职位各行各业都有,从食品到机械,从咨询业到政府机关;不同的职位高低也都有,从assistant到coordinator,从Mitarbeiter到Manager也都有。

非常有意思的是,我现在找到的工作,是我投过一个工程师的岗位(瀑布汗,我都从事商业很多年了,我当时投简历时,某工程师好友都笑话我“你也配投工程师??”),结果他们的HR看过我的简历之后,决定以咨询师/顾问(Berater)的名义邀请我面试并聘用我。所以,机会可能就在你有时候觉得不可能的地方。而且我总觉得招聘要求大致符合我的背景就可以,正经企业也有培训,反正俺们也不笨也不懒,不会的我也能学。

所以,你自己可以分析一下你自己着急不着急,背景悍不悍,内心强大不强大,然后再决定自己是否要投一些和自己的背景不是很吻合的职位。

我说的是一个思考的方法,你最了解所有的情况,还是应该自己分析,自己得到适合自己的结论。

投简历之后打电话还是不打电话

我是从来没打过,因为我对自己的德文不是很自信,我也不喜欢自己的声线,觉得这是我的一个短板,所以就从来没有主动联系过;

如果你的德语很好很流利,如果你和人沟通也比较勇敢自信,就可以打电话给这些公司。
mm可以谈谈进公司以后的social 问题么。看到你前面写的工作关系不用太亲密,不用搞成私交很好的关系。但你也 ...
菠萝鱼 发表于 2010-12-6 09:19

人际交往里“度”的把握

这个主要靠自己平时的修炼,来提高自己的EQ,学会察言观色,学会看看心性成熟被人尊重的同事怎么处理问题,如果你找不到这样的榜样,那你就看看小集体中不受欢迎的人,相信你也能从非常不受欢迎的人哪里学到很多教训的。

“距离产生美”,party上聊天碰杯八卦一下是可取的,但是像上次我提到的那个例子,咱们坛子上的姑娘才刚刚开始上班就开始天天搭女同事的车,按摩女同事,让自己老公跟女同事学德语,这个就有点儿“过了”。这都靠自己去悟,当然聪明人看到别人吃一堑,自己就能长一智;普通人自己吃一堑,长一智;没悟性的人就一辈子都活不明白,在同样的错误带给她/他的死循环中走完一生。

同事之间的聚会,如果你是新人,就强烈建议你尽量去,硬着头皮也要去。

而且如果你语言不好或者性格腼腆,不善交际,就要实现准备一下比如说一个小笑话,或者是对周围人的小恭维,演练一下,说得自然一点。

其实人真的是越了解会越少误会,而且也可以借机观察一下大家相互之间的关系和每个人的行为方式,大致判断一下形势,公司的派别/小团体/恩怨/谁比较nett,将来有可能帮到你。如果你真的就很害怕,一直不去,如果有一两个“挑事精”就会说你或者中国人langweilig之类的话,你自己也会很不爽,不要一开始就给这种让人对你“负面评价”的机会。如果有这个开端之后,就是“欲加之罪,何患无词”了。等大家了解你,对你有了一个稳定的正面评价之后,你就可以稍微随心所欲一点。

换位思考一下,就像如果有一个德国同事如果在国内一个全是中国人的Team里工作,从来都很沉默,独行侠,如果有一个三八的中国同事突然说“哎呀,tom可能瞧不起中国人,所以咱们每次叫他吃饭喝酒他都推托说有事儿,我看见别的老德叫他吃饭他就去啊!”再加上几个傻叉义愤填膺的附和一下说“哎,好像德国媒体很仇华”/“他不是个纳粹吧?德国人从二战起就不喜欢别的民族的人!”/“不给咱们老板面子!”,那你觉得如果你是老板,你会喜欢tom吗??

如果你是老人儿了,对办公室的形式和业务早都了如指掌,烂熟于胸,那就隔三岔五的去一下,想去就去不想去就不去。

人的心里很奇妙,比如我们都经历过这样的感受,比如,一个人,我们不喜欢她/他,那么她/他做的对的事儿也都看起来很可疑,错的事儿就无比的面目可憎。如果我们喜欢他/她,那么她/他的缺点错误看起来也不那么烦人,优点更加闪光。

所以我们尽量要给自己制造顺境,做一个讨人喜欢adorable的同事和大家形成良性的交往和互动。让大家定型一个“正面评价”,这对新人非常重要
说的太好了!

人际交往里“度”的把握

这个主要靠自己平时的修炼,来提高自己的EQ,学会察言观色,学会看看心性成 ...
mwml 发表于 2010-12-13 02:05
mm应该开个讲座, 给未入职的人一点建议.
mm在哪个城市呀? 如果在Muenchen, 真的觉得应该搞个工作者聚会, 让还在找工作的同胞们受益一下!
俺上次撒红包实在是撒的太值得了
真是物超所值的不是一点点
mm应该开个讲座, 给未入职的人一点建议.
mm在哪个城市呀? 如果在Muenchen, 真的觉得应该搞个工作 ...
猴夫人 发表于 2010-12-13 13:53

在慕尼黑,但是我水平太次,慕尼黑牛人也太多,不配给大家讲课,但是如果真的有找工作的同学有需要,可以找个时间切磋一下,我也不介意帮忙。
真是非常不错,学习,真的要好好地向你学习。
我以前在国内是在德国公司做的,来了后因为德语不好 ...
LITUER11 发表于 2010-12-6 17:53

德语和自信

mm误会了,我的德语不咋地,上了B2-1的课程,还是有些迷迷糊糊的。

有一个MM曾经给我发站短,也提到自己没有自信开始找工作的问题,我想要给你一样的答复:

“容我多嘴一句,德语带给你的压力/自卑,不是你压力的根源,只是表象。

可能是童年的经历不是很愉快,或者伴侣或者父母的苛责,或者别的原因,当然我也不是要窥探你的隐私,我只是想稍微提醒一下你。希望你能仔细分析自己,从不愉快中走出来,推荐你读罗素的《论幸福》。找不找得到工作,干什么工作,都不重要,重要的是你要幸福。

说的不对之处,还请海涵,我已经太多嘴了”