萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

初来乍到,遇到这样的“自己人”,很是郁闷啊!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

哎,我自认为自己还算是一个比较开朗的女生,在国内的时候好朋友也还是不少的,而且我在国内读了七年的书(本科加研究生),阅历还算比较丰富吧,但是还是第一次遇到这样的陌生人!我才到德国三个星期,初来乍到的,刚刚开始我的海外生活,遇到的第一个国人是她,但是却是这样子的!所以,我不知道是因为自己倒霉呢,还是这是海外生活中会经历的事情和阶段呢?
我现在来德国,这一年会在德国的一所语言学校里面学习语言,然后参加TestDaF考试,随后再申请这里的大学。
三个星期前,刚到德国的我,还是很兴奋的(我猜想大家应该都会有这个过程吧,嘿嘿),激动之余,也有些怯怯,因为几乎一句德语都不会讲也看不懂,所以只能用英语交流啦。像我这样的新人,见到一位跟我一样肤色的姐姐,并且跟讲着同一种母语的姐姐,可想而知,我是何其兴奋和温暖,而且我们有一句“老乡见老乡,两眼泪汪汪”啊,大家一起从同一个国家到另一个国家的同一座城市,而且在同一所语言学校里面的同一班级,即使我们不是来自一个省的,但是我们来自同一个国家,我当时觉得,我们就是老乡啦!所以,初次见面的时候,我是又热情又开心,我还特别邀请那位姐姐有机会到我住的,一起来做饭哦,当然,一开始那位姐姐比较冷淡地跟我交流了一下的(相比后面的极其冷淡,甚至有些莫名地不礼貌)。最开始,大家都是陌生人嘛(其实现在也是),我们就一些比较热门的话题,谈论过几次,但是好像真的不是一个气场里面的人,所以每次话题都是意见各异地结束了,也算是话不投机吧,但是后来我们就不太说话聊天了。然而,之后发生的事情,就让我无语啦!
我所在语言学校还不错,有时会组织一些娱乐活动,比如说打保龄球啦,还有参观附近的大城市啦,等等。两个星期前的周五,我们一起参加了学校组织的保龄球活动,参加的人就我俩是中国人,甚至就我俩是亚洲人,所以我们还是必须要交流的!我在国内之前打过保龄球,那位姐姐应该是第一次吧,我们互相交流和鼓励,所以那天还是不错的,而且她还说以后应该多参加这样的活动!学校还会组织我们一起去一座周边的大城市游玩,当我知道这个消息后,我很兴奋地跑到教室告诉那位姐姐说,我们现在就可以报名参加那个Tour了哦,那时的我真的是“热脸碰人家的冷屁股啊”,那位姐姐很冷淡地回答说“我不去!”,然后我当然就没有说话啦!后来的两个星期,课间,我们几乎没有交流;课中,每次老师问关于一些中国的问题,我可能有些过于积极地回答,以至于她有些不爽我的Talktiv吧!然而,昨天,我们的Tour出发啦,一到车上,我看到了那位姐姐,我当时那个感觉,觉得全身冰凉凉地,也觉得很无语,因为这两个星期,她就一直这样排挤我这个初来乍到的国人,而且还要假装自己不去假装了两个星期,而且对一个陌生人这样假装,而且她知道我已经报名参加了,到时肯定会看到她的呀,搞不懂这是一种怎样的心理状态呢?也真的搞不懂这是啥意思呢!总之,那种无语加郁闷,真的难以表达啊!
昨天,在去的途中,我就告诉自己,Be myself,就大大方方地去跟她打招呼。我一说“唉!”,结果她用斜眼瞟了一下我,好吧!你说吧,要是我们已经是朋友了,而且吵了架,这样的行为,我还是可以理解的,但是我们既不是朋友,也就是陌生人罢了,而且我们虽然来自一个国家,但是没有定论说,我们一定要成为朋友或者怎样,其实话不投机之后,我们彼此不太说话,就已经是给身边的陌生人一个信号,我们Stop to try to make friends,这就是陌生人之间初次交流应该有的方式就好了啊,但是何必把自己的快乐建立在伤害一位陌生的国人的感受上呢!
其实,说出来,我就觉得释然了好多呢,我并没有恶意,我就是一个比较爱说爱笑的女生,所以,请允许我这位新人借此发发牢骚,谢谢哦,嘿嘿!:-)同时,期待能在这个平台,找到我的国人朋友哦!:-)

也有可能她原来不想去,后来才决定去旅游啊。  发表于 2012-11-27 15:58
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我只想说一句,,我们国人自己有很大一部分都媚外,,真的好想一山容不得二虎似的,所以老外都不鸟中国,,中国人自己之间就是一盘散沙,,俩个人是这样,,那人多可想而知...我也不是说我有多好,,真的希望我们国家名族人与人之间整体应该上个台阶,不要一天狗咬狗,,不过事实。。。。。
哎,我自认为自己还算是一个比较开朗的女生,在国内的时候好朋友也还是不少的,而且我在国内读了七年的书( ...
susannehu 发表于 2010-12-12 19:25

这种人多啦。
you be yourself, she be herself, 谁都没有错,这个交朋友也和谈恋爱一样,需要双方都有意愿才能在一起的,没有必要因为是国人就一定勉强吧?尊重别人包括尊重别人的意愿,而且这交朋友随缘就好了,再说那么多国人,为什么一定要纠结这一个呢?因为交友不成,示好不成,就给人家下结论,说人家不nett,冷淡,对你有看法,甚至还怀疑和人家刚生完小孩有神马关系,没看到7年的书让楼主成熟到哪里去

haha youdian dao li  发表于 2013-1-18 16:34

回复 5# kiro

其实楼主有点小小误会我的文章意思哦,我真的没有恶意,我只是刚到海外来生活,而且我最后也说了,我们其实就是陌生人,Be ourselves给个信号就够了哦,真的没有必要这样的行为来刺激别人呢:-)不过,我刚刚过来,的确也还不成熟哦:-)
回复 3# ringo111

我在过来之前,也是带着大家团结开心的憧憬吧,哎,现在心里面还是有点小小失望的!不过我相信我在这边慢慢就会遇到其他能够成为朋友的国人哦!大家可以偶尔一起做做饭,用亲切的中文闲谈哦,嘿嘿:-)
哎,我自认为自己还算是一个比较开朗的女生,在国内的时候好朋友也还是不少的,而且我在国内读了七年的书( ...
susannehu 发表于 2010-12-12 19:25

呵呵,看开点。就算是国人,也有不那么开朗的。

我以前有个邻居,中国人。开始很安静。我们(学生宿舍同一层,除了我只有他是中国的),都平常人对待他。有笑脸,有问候。但是他基本上都是看你一下就低头。害得我老要和德国人解释,他那是害羞。(我也不知道是不是害羞,但是总不能说人家不爱理你吧)

刚开始他也只是自己顾自己,其实蛮不错的。出房间,做菜。做完洗好,回房间吃饭。偶尔到厨房蹭学校的网(我们就在学校旁边)。其实我们宿舍整个都是在蹭学校网,几个人组织了一下,动手做无线接收器。各个楼层安网线,服务器。因为虽然是学校的网,但是硬件和护理都还是要有人弄。所以开通15欧,每学期7欧(每学期哦)。就这样他那点钱也不爱出。也没错,既然他愿意凑或。不勉强。

这都不算过分。但是后来他就越来越奇怪了。春晚那天,我们在厨房聊天,他端着笔记本又来了。一群人在厨房,他把我们当空气,一个人给自己摆个位置。旁若无人的大声看春晚。我们都是你看我我看你。

后来就越来越过了。这件事情我不在场,是个特别nett的德国mm和我说的。也是几个人在厨房,聊天做菜看电视。他进来做菜,把他手机开大喇叭放金庸武打连续剧那类型的主题曲。旁若无人的做菜和大声唱。大声到别人都无法听到电视讲什么。后来还离开厨房好久,所有人都在傻在那里不知道是把他手机关了还是怎么样才好。

别人在水槽洗东西,他可以做到直接把人家水龙头换到自己那边。旁若无人的接水。德国人都没见过这架势的,直接愣住在那里。

烤箱烤生肉,底下一点东西都不垫。油啊汁啊,到处滴。因为同是国人,我不想对他的行为多加言语。偶尔私下里问问,可小心的问哦。问他为什么不垫一下烤纸什么的,他说,这样好吃。可是他不是唯一一个用烤箱的人,接下来烤的东西都是烟火味。烤箱多难清理,我们把油汁清理点。以后他烤得时候给他下面垫个烤盘, 告诉他他只要把烤盘洗一下就行了。他还是漠视我们。我都不知道替他垫了多少回,帮他洗了多少回了。就只是不想德国人觉得中国人都是jp。

后来宿舍拆迁,大家都要搬出去。最后那两天,他忽然反常态,敲锅子摔门砸桌子发大脾气。

唉,我深深地怀疑。他已经在思想上把所有人当空气了。要不然谁能做出这类型的事情。

de que ke wu  发表于 2013-1-18 16:36
我也感觉这人有病。  发表于 2012-11-20 14:25
这个人明显已经心理有病了  发表于 2012-10-26 15:54
回复  ringo111

我在过来之前,也是带着大家团结开心的憧憬吧,哎,现在心里面还是有点小小失望的 ...
susannehu 发表于 2010-12-13 13:25

会的,,一般都是刚来难点,,慢慢会更好的,祝福你
呵呵,看开点。就算是国人,也有不那么开朗的。

我以前有个邻居,中国人。开始很安静。我们 ...
webcxc 发表于 2010-12-13 14:16

哎,你现在已经结束这Nightmare了!而我现在每天都是Nightmare啊!每天上课还都必须看到她,而且现在become worse and worse!
现在只要我回答老师的问题,她就当我是空气,而且如果我回答错了,她会自己小声地冷笑一下!然后今天,我们有个小测验,她很厉害,在听力部分全对了,她首次欢欣鼓舞地跟老师笑了呢!最糟糕的是,有时候她必须要传东西给我,现在她像扔垃圾一样扔给我的!Come on, I do need a break!

感觉LZ的同学很傲慢  发表于 2012-11-20 14:27
LZ何必在乎她呢?无视就可以啦。  发表于 2012-11-20 14:26
这种人对她也凶一点,就要无视她。  发表于 2012-11-20 09:00