萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: armerloch

[求助] 谁能解释一下,光子到底是如何传递出去的?

光本身就是电磁场,这有什么模糊的?光具有波粒二相性,具有粒子和波两种特性。光是时变电磁场,可以用波 ...
gonk 发表于 2011-1-8 00:02

哈哈,知道啥叫秀才遇到兵了吧?干你自己的正事去吧,楼主给自己刨了个坑,自己跳进去,大家试图把它拉出来,没用的,楼主自己连基本的物理常识,甚至逻辑都不懂,别人说再多都是白费口舌,你看看那个题目,光子如何传递出去的?光传播过程中可以谈光子吗?这是一个懂波粒二象性的人问出来的话吗? 光的粒子性的含义是什么?如何表现?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
光和光子不是同一个概念,不要混淆了

电灯一打开,光子就被传播出去了,此贴的核心问题!他们那些 ...
armerloch 发表于 2011-1-8 00:11

说话不要灼灼逼人,自己概念搞不清,本应该谦虚的多看书,你倒好,上来夹抢带棒谁都讽刺一番,何必呢?

光(子)具有波粒二相性,你懂其中的意义?粒子性,也就是你纠结来纠结去的一个光子作为光的基本单元,是在什么理论下引申出来的,你看过书了没?而这个理论在什么情况下光子可以用经典的Maxwell方程推导出的波动方程表述,你也知道了?如果这些从书上都搞明白了,你不会有这个问题。

还有,你如此纠结概念问题,最好看英文版书,中文的有时候可能更让你纠结。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哈哈,知道啥叫秀才遇到兵了吧?干你自己的正事去吧,楼主给自己刨了个坑,自己跳进去,大家试图把它拉 ...
熊猫羊 发表于 2011-1-8 07:50

说话不要灼灼逼人,自己概念搞不清,本应该谦虚的多看书,你倒好,上来夹抢带棒谁都讽刺一番,何必呢?
...
gonk 发表于 2011-1-8 11:57

爱因斯坦把普朗克的量子理论应用到了光学上面,创立了光量子这一说。光的一粒子性可以通过光电效应和康普顿效应等等实验被证实。
光的电磁波方程可以由maxwell的波动方程推导出来,前提条件是所有光波都是平面波,缺此条件推导无法进行

你现在的主观切入点就是电磁波理论,在某些假设前提条件下的数学公式推导可以证实许多许多现象,但是它还是不能解释某些现象,看我下面的问题:
你的观点:光本身就是电磁场
我的问题:既然光是电磁场,为什么功率很强大的激光,它不能表现出电、磁性质,产生电磁现象?没有任何电磁特性也能被称为电磁场?
回复 81# 熊猫羊

在中国,看到别人讨论问题的时候,他不抒己见,偶尔插个嘴,这会显得他很有“内涵”

来到欧美发达国家,你会发现,如果你不表达自己的观点(可能是害怕说错),或者是不愿意表达自己的观点,这些都会被视为“很弱”的表现,无论你多有内涵

最后补充一下,我承认我很弱,而且疑问还很多,对于此说法,我觉得你应该、必须、绝对满意了
爱因斯坦把普朗克的量子理论应用到了光学上面,创立了光量子这一说。光的一粒子性可以通过光电效应和 ...
armerloch 发表于 2011-1-8 13:42

你很多物理概念很不清晰,只知道什么什么是什么概念却没有联系起来各种概念的关联。你60楼的问题回答了,接着你质疑这个回答,又来别的新问题,说实话我很头痛,我同意太爷的看法,这些都是通过积累才能理解,我有些东西也是搞研究之后才慢慢读懂的,当然我也算悟性比较差的。我最后一次回答你这个新问题吧,

"微观"上一个说明光是电磁场的例子就是surface plasma resonance(刚好最近大家讨论过这个问题),就给你个链接看看了,
http://webs.uvigo.es/coloides/nano/pdf/MT-04.pdf
宏观上观察不到同类现象是因为带电粒子距离太近互相束缚,光这样的电磁场因为频率太高,无法让它们随光频率振动。
本人来看了半天
还是不说啥了
因为不知道从哪里下手

PS。那个叫熊猫的,说话的态度太差,改天咱俩好 ...
爱羊 发表于 2011-1-3 14:17

我一直以为爱羊和熊猫羊是一家子的,原来不是啊。

回复  熊猫羊

在中国,看到别人讨论问题的时候,他不抒己见,偶尔插个嘴,这会显得他很有“内涵”

来到欧美发达国家,你会发现,如果你不表达自己的观点(可能是害怕说错),或者是不愿意表达自己的观点,这些都会被视为“很弱”的表现,无论你多有内涵

armerloch 发表于 2011-1-8 14:29

年轻人,路还长着呢,长辈教训你是关心爱护你。 一个本科学数学毕业的物理学博士,柏林某著名大学的,很强的,博士后。 一个喷遍萍聚无敌手的, 很有内涵的,千老怪叔叔,民间科学家。 若干个科班毕业的物理学化学电子学博士,都在指导你。

你应该感到幸福啊。 还有什么不满意啊。 怀疑专家学者说话也要客气点啊,朝天吐吐沫最后还不是掉在自己脸上?
博士不一定代表专业水平靠谱,也更无论野鸡名校。学位本身毫无用处,就是一张纸而已。可能这位年轻人 ...
liangfudan 发表于 2011-1-8 17:27

湿太,你不要和贫僧抢秃驴。
回复  熊猫羊

来 ...
armerloch 发表于 2011-1-8 14:29

我他妈的不是告诉你问题在哪儿了吗,还两遍,看不懂人话么?光传播过程中根本就没有一个叫光子的东西,你自己掉进这个傻屄坑里,你觉得你懂波粒二象性,懂个屁

知道吗,我在德国还有一感受,就是凡事只要加上言论自由,就他妈的什么答案都是对的,你大便的时候,可以带本德国宪法,只要教授说你答错了,不给你最高分,你就告他侵犯你的言论自由。
博士不一定代表专业水平靠谱,也更无论野鸡名校。学位本身毫无用处,就是一张纸而已。可能这位年轻人未来真是一大师也难说。。。liangfudan 发表于 2011-1-8 17:27

你说的大屎不是红痣之流吧,它说过“我的能量密度比水还高这种屁话”,楼主也快了