萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[婴儿话题(bis 18M)] 在别人的眼里我是个坏妈妈吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
这两天经历的事情让我的心情跌入了谷底。有谁会比妈妈更疼自己的孩子呢?可是有人却觉得我在虐待孩子,我觉得这是对我的亵渎,让我的心里很不好受。

宝宝比较调皮,有时候会突然歇斯底里的大声尖叫,在家里跟他说了他也不听,所以每次他一叫我们就会打他的嘴(并不是抽他的嘴巴,只是拍拍他的嘴,让他不要叫了。我原以为,抽嘴巴是侮辱性的,可是拍嘴不是。)昨天在外面吃饭,他又这样,我们还是照老方法提醒他,结果跑过来一个男的,对我说,如果我再打孩子的脸他就要揍我,还要把我打到大街上去。从来没有人这样威胁过我,我当时都懵了,只说了我是在教育他,结果那个男的说这不是在教育他,是对他人格的侮辱,我哑口无言了。天哪,我怎么会侮辱我的孩子呢。回来以后我左思右想,在网上找答案,我想我教育孩子的方法真的是落伍了吧。因为我自己小时候也是相当的调皮,所以总挨打,而且真的是狠狠地被揍,现在想起来,如果爸妈那时候不那样管我,也许我真的成不了才,所以我从来没有记恨过我爸妈,我跟他们的感情一直很好。

尽管如此,我也没想过要打我的孩子,因为打的他疼,我心里是舍不得的,下不了手的。但是我以为稍微的小打一下,不把他打疼是没有关系的吧,原来这也不行。尤其是打他的嘴,在我们看来,并没有侮辱他的意思,可是如果别人觉得这是侮辱人的动作,那我以后绝对不会再做了,我不想让人觉得宝宝被侮辱了。

反正现在我后悔死了,我是个这么没有用的妈妈,居然没有想到用别的方法教育他,这是我自己的无能,永远都不能怪宝宝不乖,只能怪自己不会教育。

可是,德国人都是这样训斥人的吗,如果我做的不对,难道他不可以以别的方式告诉我吗?他们应该知道妈妈都是爱孩子的呀,我怎么会想虐待他呢,这点是让我最伤心的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
那德国..我看是不是有点占着我们是外国人就这样说啊...如果真不是打一看就知道拉..
我由此去餐馆宝宝和好动..还小5.6个月我就把她反过来.轻敲小PP...感觉好玩.有个A婆对着我直摇头..我那时还管她呢..继续玩..俺家还跟我玩很嗨呢..
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
可是,德国人都是这样训斥人的吗,如果我做的不对,难道他不可以以别的方式告诉我吗?他们应该知道妈妈都是爱孩子的呀,我怎么会想虐待他呢,这点是让我最伤心的
cpu_mine 发表于 2011-1-11 11:09

我觉得这个情绪下,人家也是急了

宝宝到一定的年龄段就是爱尖叫,给你发段文章看看:
宝宝为什么尖叫?
  不管你信不信,宝宝提高嗓门并不是因为他故意想让你烦,而是因为他心里充满了孩子式的生活的快乐。他在试探自己声音的力量,想知道用声音可以做什么。为什么当你们在超市或银行里时,他总会大叫起来呢?因为在又大又空旷的地方尖叫,会出现非常好的回声效果。如果这时候你去哄他,宝宝就会知道在公共场合尖叫,能得到父母更多的关注。

有些宝宝在想让爸爸妈妈注意他们时,就会发出尖叫声。这是他们在说“嗨,看看我!”还有些宝宝是在想要自己得不到的东西时(比如一块糖)会尖叫,这时尖叫的意思是:“我就要,现在就给我吧!”

宝宝尖叫,你该怎么办?
  对孩子大声呵斥是没有用的,这只会让他觉得谁嗓门大,谁说话算数。最好的办法是尽量少去可能会让孩子提高嗓门的场合,当他真的尖叫时,转移他的注意力。以下是一些方法,可供你参考:

满足他的日常生活需要。虽然你不能总围着宝宝转,但如果可以,你要确保在离开家前,孩子是休息好的,他吃饱了,也撒过尿了。想想如果你自己又累又饿,肯定没有耐心或精力在凉飕飕的超市购物,孩子也是如此。

去嘈杂的商店和餐馆。当你带着孩子出去时,尽量不要去那些安静的、私密的或正式的场所,最好选那些别的家庭也会去的地方。如果你的孩子在一个已经很嘈杂的餐馆尖叫,你就不会感到太尴尬,可能也不会因为想办法哄他安静下来,而让他得逞。

让他用在家里时的音量说话。如果宝宝因为高兴而尖叫,尽量不要说什么或批评他。但如果他是在跟你说话,要让他像“在家里说话一样”,不要喊叫。你要降低自己的声音,这样他就不得不安静下来才能听到你说话。然后你再平静地告诉他:“宝贝,我受不了你的尖叫,尖叫让我头疼。”

用游戏化解尖叫。试试让他尽情尖叫,告诉他:“让我们一起叫吧,能多大声就多大声。”然后你就和他一起大叫,之后你再小声对他说:“好了,现在我们要看看谁的声音最小。”接着,你可以和他玩“你就像我这样做”的游戏,比如把手放在耳朵上面,或者跳上跳下等等。这样一来,尖叫就变成他能做的许多趣事之一了。如果是在公共场合,你可以对他说:“噢,你听起来像是一头大狮子!你能像一只小猫咪吗?”试试用这种方式,宝宝很快就能安静下来。

理解宝宝的感受。如果宝宝尖叫是想让你注意他,你就得看看他是否真的不舒服或很烦恼。如果你觉得是因为你们所处的环境让孩子受不了,比如在非常拥挤的大超市,那你就要赶快买完东西离开。以后最好是在小点儿的超市购物(或者等人不多的时候,再到大超市去),等孩子能承受后,再慢慢带他去更大、人更多的超市去。

如果你觉得他只是有点儿烦或任性,要让他知道你明白他的感受。平静地告诉他:“我知道你想回家,不过,再等妈妈几分钟,我们很快就好了。”然后继续做你的事。这样不仅会让宝宝知道你在乎他的感受而得到安慰,而且也有助于他学习怎么用语言来描述自己的感受。

如果你知道孩子叫是因为他认为用这种方式就能让你给他一块饼干,那么你千万不要妥协。如果他一叫,你就把他要的东西给他,他以后就会叫得更凶。相反,平静地告诉他:“我知道你想要饼干,但我们得先去干别的,等回家后再给你饼干。”不必试着对他说:“只要你现在能表现得好一些,等会儿就能有饼干”,因为等到他吃到饼干的时候,很可能不会记得自己是做了什么才赢得了饼干的。你只要等会儿回家后把饼干给他就行了。

别让他闲着。让孩子也忙活起来,可以让你们一起去办的事更有趣。

以下两种方法,你不妨试一试:
  和宝宝玩游戏。一位宝宝15个月大的妈妈告诉我们,他们出去办事的时候,她会不停地和儿子说话。告诉孩子她正在做什么,周围发生了什么事情,附近有什么人等等。孩子忙碌的时候会比较安静。你可以让你的孩子帮你从超市的货架上拿东西,或者根据你们所做的事情编一首歌曲。比如用“我们在找香蕉、找香蕉、找香蕉”这样的歌词,配上你们喜欢的调子,你的孩子会觉得非常好玩!

给宝宝些玩具和零食。一定要在孩子尖叫前把这些东西给他。如果你等到他尖叫后再给他饼干,他会认为是自己提高了嗓门后才得到了想要的东西。要在他还很安静的时候,给他一种零食或玩具,并且最好是有些特殊的东西。宝宝中心一位妈妈的秘诀是给儿子买一个盖子可以旋转的小碗,这样吃的就不会掉出来。每次外出的时候,孩子都会忙着把里面的零食弄出来,一旦弄出来,又会忙着去吃,也就顾不上尖叫了。还有一位妈妈是在汽车里专门准备了一个玩具,这个玩具对宝宝来说,跟他在家里玩的就不一样了,所以每次外出办事的时候,她的孩子都会忙着开开心心地玩玩具。

最后,不要理会旁观者。对很多妈妈来说,应对喜欢尖叫的孩子时,最难的是不在乎别人的眼神。宝宝中心一位有两个孩子的妈妈说,她12个月大的女儿爱扯着嗓子大叫,但既不是哪里疼,也不是烦躁,就是想叫而已。因为才12个月大,所以孩子也不知道自己不该这样做。这位妈妈一开始也感到非常尴尬,后来她觉得管别人怎么看,孩子想叫就叫,别人想看就看,习惯就好了。当然了,如果是在比较安静的场所,孩子的尖叫是会非常讨人嫌的,这时候你最好带孩子离开一会儿为妙。

反正我觉得中国家长有时带宝宝出门太过在意别人的看法,我看德国孩子在那叫,家长很少干涉,还乐呢。因为他们不觉得影响了别人。所以,中国家长就怕孩子影响别人,感觉丢人,其实大可不必这样。你调整好心态,就不会压力那么大,下次你家孩子尖叫,你就不会反应这么大了。
宝宝比较调皮,有时候会突然歇斯底里的大声尖叫,在家里跟他说了他也不听,所以每次他一叫我们就会打他的嘴(并不是抽他的嘴巴,只是拍拍他的嘴,让他不要叫了。我原以为,抽嘴巴是侮辱性的,可是拍嘴不是。
cpu_mine 发表于 2011-1-11 11:09

不要这样,拍和打,在很多人看来,分不清楚,特别是力度上人家无法看明白

建议用1根手指头先在父母的嘴巴上竖着,嘘几声,如果孩子不听,抓住他的手臂,把你的手指竖在他的嘴巴上,继续嘘,应该也是有用的

教训孩子父母蹲下来,看着孩子的眼睛,表情要严肃

MM不要多想了,特别是不要拿你的童年来跟孩子比较谁挨了打,谁又被怎么样了也没怎么着,建议给孩子健康的生活环境和习惯,好好教育是肯定可以的

加油
这种人神经病,别理他

孩子多大了呢,小小孩都会有个阶段喜欢尖叫的,过了就好了
妈妈多跟他说在外面尖叫会影响到别人,不好
孩子一天天长大,也一天天的懂事的,你说的他会明白的
那人可能以前被刺激过~ 所以见到你拍孩子,就受不了了吧!
德国人也不是不打孩子~ 只不过不像我们大多数父母那么频繁~ 我老公小时候做过很错的事情,他爸爸真气急了,也用拖鞋打过他~ 但是是在家里关起门来~ 不会伤害到他的自尊
回复 6# wakaka

现在十个多月了,喜欢扯着嗓子叫到脸通红,而且不是哪不舒服,看上去就是想发泄一下。
回复 8# baobaodidi

我也猜想他是有过什么不好的经历。今天我讲给德国同事听,同事也觉得这个人的反应有点过激了。让我心里好受一些了,至少知道不是所有的人都觉得我在侮辱我的孩子。