萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ipegermany

[其它] 落了月子病只能再做一次月子才能治吗?

回复 23# maya79
很有道理,怪不得我亲戚的孩子出生后左眼看起来有一片青色,这个以后能消下去吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的妈呀,楼上几位的经历太可怕了。
我老公说,我生孩子他不要我妈来,他自己可以搞定,他每天去中餐馆给 ...
Liv 发表于 2011-1-28 16:04

我老公当初就这么说的,他不喜欢家里有外人,顾忌他的感受我没让国内阿姨过来照顾我,现在后悔死了。他还专门休了两个月假给我做月子呢,都帮不上什么忙的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回lzmm:现在缓过来了前一段里手忙脚乱的月子生活后就尽量不去纠结那段日子的点点滴滴,不如朝前看和宝爸多分 ...
maya79 发表于 2011-1-27 19:08

我生产之前看过你的那个贴。当时还没怎么在意生产经历,主要是看MM育婴方面的。因为从怀孕起就定下了这家硬件口碑各方面不错的医院,我的FA也是大姑姐推荐的她比较熟的院里OBERAERZTIN。后来胎位不正定下剖腹产方案时我们早早就定了单间,并且由CHEFARZT主刀,所以我说是有苦说不出。整个住院期间护士医生很NETT,并且育婴产里只有我一个剖腹产妈妈,她们简直可说是围着我团团转。但是从育婴方面就像MM说的,典型的德国式流水作业,非常死板,死活不让我泵奶,说是只能让宝宝吸,就是说的时候也是笑嘻嘻的,让我发不出脾气来。LG吧是舍得出钱出力,可是我还是受罪劳累。
我的症状MM说得很准确,简直神医了。我从怀孕一直吐到上产床进手术室的那一刻,从孕5月开始就吃上了补铁剂。从月经初潮开始痛经,痛到死去活来的那种。看了很多医生吃了很多药,直到最近几年才好了一点,不像以前量那么多,很多的淤血块。所以我一直有些贫血,并且血压很低。
谢谢MM给的一些调补方子,我赶紧让国内寄些过来先吃起来。
我也很想回国休养一段,可惜实际上不太可行,宝宝爸爸会疯掉的。

回嗮太阳mm:
不知你说的亲戚家宝宝出生后左眼看起来有一片青色,是指眼白的颜色发蓝吗?若是的话就再正常不过了,中医里说‘百脉朝目’,即为眼睛和目前的身体状况是密切相关的,婴儿的眼睛明亮,眼白呈现淡淡的蓝色。俗话说‘人老珠黄’年纪增大,随着气血不足的加重,眼睛的供血减少,经络运行不畅了,代谢产物不能及时排出去,大人的眼睛开始发黄,眼白开始长斑抑或出现黑点(即飞蚊症)
若mm是指宝宝左眼附近象靠近眉梢处有青筋,那就是从母体带来的寒气。在初生儿鼻梁上象两眼中点的地方一般以米粒大的青斑出现,在眉梢附近和前额两侧以青筋的形式出现。象我自己脸上在出生时就有一道从左前额斜划下来1公分长的青筋(我妈年青时上山下乡在农村插队时在田里干农活双脚侵入了大量的寒气,没怎么调养身体就怀了我)。初生宝宝随寒湿体质母体带来的青斑或青筋随着宝宝成长,青筋会消失,继而取代为从手上反映出来,比如食指靠近手掌处或大鱼际根部发青,所以中医在问诊时常有掰开手掌看看大鱼际发青与否来判断其体内寒气的多寡。
所以mm若排除这大片青色不是胎记或眼白发蓝,而是亲戚怀孕时寒湿重而过给宝宝的,那就放宽心,宝宝大点会消的一点不影响将来的美观。

回lzmm:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

厉害!mark一下!  发表于 2011-11-15 22:05
回复 23# maya79

mm在怀第一个宝宝已是整个孕期都很艰辛,若孕吐一直陪伴你相当长的时间,恶心呕吐按我们老祖宗的说法是母亲怀孕后血液会向下聚到冲任二脉去养宝宝,若这时母亲的血不足而气有剩余的话,气就向上冲到胃部引起胃胀气继而出现呕吐。所以mm的气血在怀第一个宝宝时就不足了,现在又完成了生产加母乳气血就更消耗得多,出现产后身痛就反映出你的气血比其他同样月子里家里医院两头跑但身体没明显不适的新妈要少。不先把气血调养上去而想着怀下一胎,mm的第二次孕期不适将注定比头胎还来得艰难,用身体仅存的微薄气血去滋养第二个胎儿生下来就不好带,容易出现气虚,症状象睡不踏实,易惊

我是在2010年三月生宝宝的,情况不比MM的好,我还想着通过生第二个宝宝才解决身体虚的问题,幸好看到你贴子。
我以前有很严重的痛经,经过中医调理就不怎么痛了,中医说我是阴虚体质。但后来工作的压力很大,我的痛经又痛了,痛得眼睛发黑,身体也瘦,在这种情况下在中国怀了现在的宝宝,妊娠反应强烈,吐到无法进食,体重急剧下降,身体一度出从未有过的虚,去市场买菜,回来时走几步就吐,头晕,要蹲下来几分钟再走,妈妈过来照顾我,去看中医,中医开的全是补血健脾止吐的药,而且跟我说不能一个人,需要有人照顾,我妈伟大啊,就留下来照顾我。当时还没考过德语的A1证书,需要到香港考试,我妈凭着对中医的几分认识,用几克上等的人参炖鸡汤给我喝,让我在去香港考试的过程中从没吐过,回来还很精神。
孕期四个月后我的胃口就好的,在娘家就专吃家养的鸡煲党参北芪一些药材的汤,越吃身体越好,但是要是吃青菜或是生冷的食物就吐几天,所以我整个孕期没怎么吃青菜,到了后期身体越来越好,也越来越能吃,我一点我是真的不太明白,我怀孕前身体是湿热得很,都不能吃上火的东西,吃青菜没问题,怀孕后却反过来了,吃人参都不觉上火。但是孕后期随其而来的是便秘,至过生前的一个月是严重的便秘。
我的生产:我晚上的七点半开始阵痛,凌晨一点到医院,医生说我的宫口才开1厘米,搞到二点多才开了病房,我就在病床上痛到爬下床又爬上床,又是跪地,一直至早上的七点半,护士过来把我推到产房,我真的实在受不了,问护士什么时候宝宝才出来,她说已经开到八指了,应该还有两个小时,我想两个小时很快过的,没想过两个小时过去了才十指开全,宝宝还是没有出来,我痛得觉得腰就快断掉了,我能感受宝宝拼命的想出来,我也要快点用力配合快点生下来就好了,助产士也帮助我,我就拼命使出拉屎的力,结果把屁股肉给跑了来了(也许是便秘的结果和用力不对),但是宝宝还是生不出了,我实在是太累太虚了,我当时我真的不想生了,我在绝望中大叫让护士帮我侧切,不能再等了,那护士长就说:“好的好的”,切了一刀宝宝还是出不来,再来一刀,我用尽力,宝宝似乎出来了,结果卡在盆骨上,这进护士很紧张,严肃对我说一定要用力,那时我那里还有力,我觉得我只能往死里拼了,然后哗一声就出来了。我真不明白为什么护士那么晚才我侧切。之后好像缝了一小时了,我也虚到也说话都没声了。我没下奶,护士对我就跟MM说的一样,又不肯给奶,夜里宝宝哭,我还得抱下来走动,宝宝睡后,我肚子痛得晕睡过去了。我还得说的是我肛门的肉跑出来肿了,然后我坐下来前后就跟扎针一样,我问了护士有没有方法帮助我,她说让我了院后去找家庭医生,我的天哪,在我的多次要求下,她们给了药给我回去擦,但是并不太管用。
坐月子就跟上面说全身痛的MM一样,没一个地方是好的,两个月时手指关节痛得连奶瓶盖都打不开,而我肛门不痛了,但那肉还是经常跑出来,了, 月子好几个月我的背都是痛的,腰脊骨现在要是用手按的话也是痛的,我还有右边坐骨神经痛,而且我发现右边背部的肉经常酸痛,我一直在想会不会是我是在床上生宝宝的,在生产的最后是靠几个护士用力推我的双腿而把宝宝生下来,这样的推会不会让我的盆骨变位了,因为我曾听说过国内生产时是架起两条腿的,这样可以保护好盆骨,不知有没有这种说法呢?
我现在也是经常用牛肉煲汤喝,但是身体的体力还是不好,但比起前几月就好很多了,望也能得到你的指点。
回复 35# maya79

不见外不见外,我非常感谢MM费心给我这么详细回复。我来自有名的火炉城,小时候不懂事贪凉吃了很多冰点冷饮,还泡凉水澡,估计这个就是初潮就痛经的原因。青春期时家庭变故看多了人情冷暖所以性格有些独。确实是每次月经前乳房就涨痛,有时还感觉腿关节都有些肿胀不适。每次行经时情绪起伏很大,LG相当郁闷,都说弄得他也要得PMS症了。
为治痛经吃了十几年的药,在怀孕之前已经有些效果了。血块基本上没有了,量也没以前多,只是仍然有几天是相当的痛。为了要宝宝,我还专门回国吃了一段时间的中药调补,后来就一直吃香港天喜堂天喜丸直到怀孕。真是没想到胎位不正也与我的体质有关,我一直以为是我家宝宝太调皮呢。
回复 7# 聊斋女鬼2

Mm,你当时什么症状?我现在产后四个多月了几乎所以关节酸痛,脚踝膝盖,腰,甚至指关节都痛,问了hb,她说我产后加喂奶流失太多让我补,她推荐我吃的也是补充微量元素的东西不知道有没有用
我没有坐月子,但是月子最后一天有听老妈的话喝了红糖姜茶到被窝里捂了下发汗,后来回国去蒸了次韩式汗蒸,身体很好
回复  聊斋女鬼2

Mm,你当时什么症状?我现在产后四个多月了几乎所以关节酸痛,脚踝膝盖,腰,甚至 ...
雪娅 发表于 2011-1-30 03:02

我在月子里胳膊酸的都抬不起来,膝盖也会时不时疼,然后满月后肩膀,背部都疼,大概4个月以后有所好转,那时候补啥都没用,dm买的各种片片每天吃一大把。到一周岁左右时,右肩还时不时疼,我的一个朋友得了妈妈腕,她去看医生医生说是缺铁所致,我就开始铁钙镁全补,然后就好了。

我是那种母乳超多,每天浪费超多母乳的人