萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[准妈孕事] 我的生产日记——产前征兆篇,生产篇,产后篇(月子篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

在分队里(2011年2月3月)写了生产日记,写的很详细很罗嗦,希望可以给准妈们一点儿借鉴吧,因为同样的问题被问来问去。
我也是看了很多2011年1月的生产日记,让自己在生产的时候增加了信心。
(请大家包涵我的中文写作水平啊~~)
产后篇(月子篇)是我参考了台湾月子法,但是有弊端啊~~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

产前征兆

2月4日早晨一觉睡了8个小时醒来。作为后期的孕妇,能一下子睡这么长时间,觉得很奇怪。但是醒来就有种预感,觉得好像快要生了。中午吃了东西,又睡了午觉两个小时,下午赶紧把计划要干的家务活干完,一个多月都没擦的地也给擦了,还做了晚饭。之后觉得很累,又睡觉了,睡到了半夜11点多。0点40分去厕所的时候,见红了。这一刻,才发现,真正见红和医生手检出血是完全不一样的,见红其实是带棕色血色的白带。于是知道真的要生了,去把生产包需要的洗漱品也收拾了进去。睡觉之前,考虑再三,还是决定让老公做会阴按摩,按摩的过程中,有大量的粘膜脱落。

2月5日早晨6点50分,在肚子疼中醒来,第一个反应就是看表看阵痛时间,已经是10分钟一次了。我知道还可以再等等,就没有起床。快8点的时候,阵痛已经到了7,8分钟一次,于是把老公叫醒,准备吃了早餐好去医院。吃饭的时候,阵痛频率加快,看了下表,9点钟,5分钟一次。赶紧收了桌子,最后一口饭都没有吃,就去了医院。

2月5日是预产期,本来应该上午10点半去看妇科医生的,终于在临去医院前给他打通了电话,取消了Termin。到了医院,第一个看到的竟然是妇科医生的儿子,老公一眼就认出了他(我们之前在医院的医生照片上研究过,可是几次来都没有碰到。爸爸和儿子都是妇科医生,很少见吧。而且儿子自己就是在这家医院出生的)。早知道就不用费劲打电话了,让他跟他爸爸说一声就行了,哈哈。

直接上了CTG,奇怪的是,CTG测不到我的阵痛,而且一直稳定在20以下,半个多小时,来了才三次阵痛,但是CTG上只有一次轻微的显示,浮动没超过30。HB手检,说宫颈还有半公分长,宫口开了还是2,3公分,没有reif genug。随后做B超医生说如果家不远的话,可以先回家等。我问医生有没有脐绕颈,医生说在德国通常生之前是不看这一项的,因为结果会影响产妇,大多情况下即使绕颈,也可以顺产。和老公商量之后,决定还是回家吧,在医院里等实在是无聊。在等做B超的时候,我把鸟的迁徙刚写的生产日记抓紧时间看了,希望积攒更多的经验。

2月5日这天,天气真是糟糕极了,凄风凄雨的,而我还有5分钟一次的阵痛,老公扶着我还要给我打着伞。

我们决定去剪头发,反正离医院也很近,之后再去朋友家转转。剪头发的时候,阵痛一点儿都没有减轻,所以我还是让自己长头发吧,老公剪了。之后我觉得很累,还是先回家吧。回家以后,我竟然在5分钟阵痛的情况下,睡着了,而且睡了两个多小时。睡的过程中,我突然回忆起了产前班HB教的呼吸法,每次阵痛来的时候,鼻吸气,嘴呼气,嘴呼气的时候往下使劲(这个方法到了后来在医院的时候,就不对了)。每次阵痛来的时候就可以忍受了。睡醒以后,我决定去泡澡。担心羊水会破看不出来,在泡澡的时候,我只用了清水。20分钟以后,疼痛突然加剧,我简直是从浴缸里爬出来的,坐在马桶上,希望阵痛很快过去。但是阵痛几乎不能忍受了,我终于发出了声音,老公听到跑了过来,说我们去医院吧。这个时候,已经是2分钟一次了。

总结:

见红——真正见红,和手检出血是不一样的,上厕所擦到的是带血色的白带/粘膜,棕红色的血。
粘膜脱落——妇科医生说,如果大量schleim脱落的话,就是要生了。见红的时候就是伴着粘膜的,之后让LG会阴按摩的时候,脱落了很多在他的手上。5分钟阵痛去医院的时候,HB手检,我感觉到她手收回的时候,粘了大量的粘膜。
阵痛——感觉就是拉肚子的疼,或者来月经的疼,10分钟阵痛都是可以轻松忍受的。5分钟的阵痛我就是靠产前班呼吸支撑的,这个是跟一月准妈的生产日记里学来的。
睡觉——这是自己身体的一种调节吧,当我突然睡了很多的时候,就预感自己要生了。前一天一觉睡了8小时,中午午睡两小时,生的前夜疼醒没睡好,但是中午回家5分钟阵痛的时候又睡了两个小时。而老公更夸张,我生之前一天,他竟然睡了15个小时,我还笑他说他在为生产做准备。看来还是准备对了。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

生产篇

到了医院,HB见到我的时候,我正来着阵痛,她直接就把我领进产房做CTG了。16点07分。我在巨大的疼痛中,看着CTG的宫缩也不过才四十几最多五十。我问HB是不是我肚皮太厚测不到,HB说她相信我不相信机器(在这点上,我真的很感激她)。手检,只开了4厘米,我顿时觉得离生产还那么遥远,她问我要不要PDA时,我坚决的要了,LG也很坚决。做完CTG,换了一间更好的产房,我之前渴望的浴缸,“上吊绳”(站着生产用),Hocker(坐着生产用),独立马桶什么的,都具备了。换产房之后,阵痛加剧了,每次来的时候已经觉得无法忍受,我多次问麻醉师什么时候来。上一篇说了,我应付5分钟阵痛的方法,这个地方就不对了,HB让我呼气的时候不要往下使劲,一定要放松。这里我不得不说,老公陪产,是我做的最对的决定了,他不停的引导我:“ein, aus……ein,aus……”我的整个注意力都被他的声音牵走了,随着他的指示在呼吸。麻醉师来了,还是两个人。对我进行PDA注射的是个女麻醉师——她就是我整个生产的噩梦。HB让我坐在床边,头靠在她的胸前,她好顶住我。开始脊椎注射了,一次两次三次……就是打不进去。前面的阵痛和后背的麻醉针,双倍的疼啊,我不停的在大喊。她们让我放松,我怎么放松的下来,阵痛几乎是1分钟1次了,穿着医院的产服,脚上冷的要死,背上喷的消毒液也是冰凉冰凉的,在疼痛和寒冷之中,她们让我放松,我怎么做的到?麻醉师在我背后试了五针,每次都试了很长时间,全都没打进去,最后她放弃了。隐隐约约我好像听她在找借口说是我太紧张了。另外的男麻醉师试图让我老公出去喝咖啡,他们大概也知道即使旁观也是个痛苦的过程吧。老公很勇敢,他没有离开我。麻醉师走了,我又侧躺回产床。每次阵痛来的时候,我已经无法呼吸了,太疼了。我跟HB说我受不了了,我坚持不下来了,她不停的安慰我说你可以的。老公握着我的双手,一如既往的指导我的呼吸,此时此刻他的声音就是我唯一的希望,我紧紧握着他,听着他怎么呼气,我也尽可能的去做。可是太疼了,我在迷乱中想了很多,现在真是死也死不了,活也活不下去的时候啊。怎么办,就算是我现在要求剖腹,打不上PDA也刨不了啊,我怎么办啊……HB说安排了其他的麻醉师了,正在来的路上。我觉得好像还有点儿希望,反正生孩子也生不死自己吧,还是等吧。这期间HB出去了,说有事情让摁铃。差不多她刚走,我随着阵痛就有了强烈的要便便的感觉。一月一个准妈生产日记里写过,她就是突然要KK,这是生的标志,很快就生了。哑着嗓子喊老公赶紧摁铃。HB很快来了,手检说就要全开了,PDA来不及了,让我平躺在床上随着每次阵痛往下使劲。她撤出了PDA的设备,叫来了当值的两个医生,其中一个是早晨做B超的女医生,还跟我说,果然很快么。每一次用力,我都觉得是便秘要KK,而且自己产前两天确实都没有上厕所了。HB说没事儿,继续使劲,能看到了。我顿时觉得有了希望,每次阵痛来的时候也没有那么无法忍受了,我只要拼命的使劲就可以了。其实每次使劲的方向,也就像要努力把宿便给排出来一样的感觉。HB这时说要给我放尿,不然膀胱会影响宝宝出来。她拿来了导尿的东西。以前想到给尿路插管,是多么痛苦的事情啊。但是当下,我居然几乎没什么感觉。老公事后跟我说,导出来好多。阵痛两三次之后,我感觉宝宝的头出来一部分了,也感觉到阴道口可能要承受不住张力了,估计会撕裂。再一次阵痛来的时候,我使足了浑身的力气,我知道这次一定可以了,扑哧一下,一大坨东西都从下面出来了,一切的疼都结束了。我还享受在扑哧的一瞬间,HB就已经把又是血又是Kaeseschmiere的宝宝包起来放到我的胸前了,在血的衬托下,宝宝的皮肤好白啊。18点22分。HB把剪子递给了老公,他毫不犹豫的就剪断了脐带,还往后躲了一下,差点儿被脐带血喷到身上。(剪脐带一直都是老公特别忌讳的事情,虽然他答应我陪产,但是想到剪脐带,他觉得就下不了手。产后跟他说,怎么样,那一刻,连想都没想就动手了吧?)

宝宝出来了,老公在我耳旁说,咱不生二胎了,太疼了……老婆你真伟大,才两个多小时,没有PDA……听的我眼泪都要下来了。

随后还要把胎盘生出来,HB看了几次都说没有迹象。我问她不是说会等到最长半个小时吗,她开玩笑说我们没那个耐心。过了几分钟,她觉得好像可以了,让我像生孩子的那样使劲往外压,几次之后,也是扑哧一下,胎盘也出来了。因为要做胎盘入药,请HB赶紧取了一块下来。之后就看到HB和两个医生围观我的胎盘,还议论着。我问怎么了,她说我有两个胎盘,非常的奇怪,两个被膜隔开了。我强烈要求看看胎盘什么样,她说就跟肝差不多,捧起来给我看了看。老公问我,不会开始是个双胞胎吧?要不然怎么会两个胎盘呢?(他还真会想呢……)

医生说我轻度撕裂,需要缝针。两个女医生就讨论着上了麻药给我开始缝起来,也不知道她俩搞什么科学研究呢,边缝边讨论,我想这下坏了,肯定是个生手,之后该疼了。麻药劲儿都过去了,还没缝完,但是医生坚持说伤口很小,马上就结束了。其实都无所谓了,什么疼都没有生孩子之前的阵痛那么疼了。后来看报告,我是二度撕裂。老公给做的会阴按摩应该还是起了作用了吧,撕裂很轻,之后也再没疼过。(今天写这个日记的时候已经是产后1周了,下面已经完全消肿了,虽然还没有脱线,但是从来没疼过。HB说不推荐我坐浴,因为恢复的很好。)

缝针的过程中,HB抱走了宝宝,给他擦干净,称了体重,量了身高、头围,摁了脚印,照了人生中的第一张照片。宝宝3385克,50厘米,头围34厘米。看到老公前前后后的给宝宝照相,又出去一个个电话通知亲朋好友,心里觉得好欣慰,我们的宝宝,我们两个人的小结晶,就这样来到这个世界上了。

总结阵痛的时候,一定要稳定住自己的呼吸,5分钟以上的阵痛都是可以忍受的。阵痛厉害的时候,鼻子吸气,口部呼气,呼气的时候要像松了一口气那样“啊”或者“喔”的呼出;

生之前想了很多生产方式,希望自己能理想的用站着或者hocker的方式,谁知道最后还是用了最传统的躺着生——最难生的一种方式。音乐,樱桃核枕头,香味疗法等等都没轮到我,都白白准备了。

在我身上,泡澡大大的加快了产程。

产程中如果突然感觉要大便,那就是宝宝要出来了。

对了,我生完了以后,HB跟我说,不知道羊水是什么时候破的,也没见到大量流出,4指的时候还没破,我有KK感觉的时候已经破过了。

PDA医院给我的解释见36楼
葡萄斑斑真是神速啊,谢谢你的评分。现在只能抽空写了,趁宝宝睡觉的时候。
楼主写的好详细啊,我7月份的预产期,要好好学习一下。
不过我看到你打PDA的时候好恐怖哦,我感觉德国的医生好像经验很不足啊。