萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 桑托斯

[幼儿园教育] 我孩子的中文教育问题,谁能帮帮我?

请教mm书目。
你家宝宝三语阅读有没有先后次序啊?
遥岑远目 发表于 2011-2-24 21:35

有先后次序的,但是法语和汉语差不多是同时,因为她出生在法国,而且我们一直生活在讲法语的国家,平时在家里跟她讲汉语,经常给她读汉语故事。英语是后来才教她读,但是在她会读之前已经能听懂不少英语了,通过看动画片,现在听力越来越好,只是英语口语还不行。能凑合表达自己的一些基本要求,反正这次回国在飞机上她要什么基本都是用英语跟空姐说的,而且空姐让她打开边上的小窗户,和记好安全带这些她都能听懂,到转机的地方我们坐一个机场巴士,我给她看了装登机牌那个信封背后的图示,告诉她我们在transfer and departure下,她听到巴士上的广播播站名时,就让我准备下车。

书目太多了 我就挑记得的 但我买的基本都是系列的。  刚开始买了带图的识字卡,有100多张,每张上有1到4个字不等。

后来识字比较多了就用《宝宝字典》和《看图识字系列》这个有很多很多本,有水果类的,蔬菜类的,职业类的,自然类的,基础建筑类的等等。

再后来用的是《十万个为什么系列》也是分很多种都有光盘的。
《睡前三百六十五夜的故事》

再大一点就给她读四大名著儿童版的也是都有光盘,还没有学完,正在继续学。

还有就是买了小学的苏教版实验教材 全套的,现在3年级之前的数学基本学完,2年级之前的语文也学差不多了。

三字经和古诗那些都是带着学的,不是一下子学完的,三天打鱼两天晒网,什么时候想起来了就读读,平时大多数时间还是用来读故事、看动画片和玩游戏等等。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  liliboulay

拼音?是从拼音abcd开始教的吗?对孩子来说不会太抽象?
星尘 发表于 2011-2-24 21:39

因为她在会读汉语拼音字母之前,已经认识所有的法语字母了,所以对她来说不是很难。

苏教版的教科书比较形象,汉语拼音字母都有配图的,孩子看了很容易记得。

不要低估了孩子学习语言的能力!目前我正在跟孩子一起学习德语,现在她已经会读德语字母和一些单词了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 2# doppiaw

嗯,谢谢你们,谢谢大家的帮忙,我一直在寻找适合我孩子的中文教材。
我刚去作者给的网站看了一下,个人感觉XXX.yes-chinese.com这个中文网站做的还是很不错的,特别是它的特色资源很方便我的孩子去了解中华文化,但为什么不适合作者的孩子我就不明白了,这个网站很好啊,从入门到初级在到中级最后到高级,都很详细的给各年龄段的孩子学习好中文,我觉得这挺适合我孩子的,这是我个人的一点感想,好东西大家分享吧。
怎么就觉得这是个广告贴。。。。
foxtail_lb 发表于 2011-2-24 18:55

有先后次序的,但是法语和汉语差不多是同时,因为她出生在法国,而且我们一直生活在讲法语的国家 ...
liliboulay 发表于 2011-2-24 22:07

谢谢mm的详细介绍,老实说我还是第一次听说有在国外长大的中国孩子这样轻松过阅读关的, 大开眼界 想再确认一下,mm的方法是先用字卡认字,积累一定字量后然后开始慢慢指读认字,之后听故事指读,是吗?请问拼音是在哪个阶段学的?学拼音具体对孩子认字有哪些帮助?
谢谢mm的详细介绍,老实说我还是第一次听说有在国外长大的中国孩子这样轻松过阅读关的, 大开眼界 ...
遥岑远目 发表于 2011-2-25 10:42

搬个板凳和你一起等答案
谢谢mm的详细介绍,老实说我还是第一次听说有在国外长大的中国孩子这样轻松过阅读关的, 大开眼界 ...
遥岑远目 发表于 2011-2-25 10:42

刚从图书馆回来  等我吃晚饭 重新开个帖子吧,不要把人家的帖子给水了。
我已经在其它论坛发过很多帖子了,不过不是介绍经验的,因为我没有你教的那么系统,基本上是放羊 ...
liliboulay 发表于 2011-2-24 20:08

刚看了视频,你家女儿真漂亮,读书的样子很可爱。真是认识很多字了,要是我家女儿到这么大中文有这个水平,我笑也要笑死了。