萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: mingyueyun

[中学教育] 关于孩子上网

谢谢大家的回复,我需要好好学习,现在我和女儿关系比较糟糕,有时彼此喊叫,非常不冷静.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
非常感谢你的回复,其实我女儿在网上也上是做和你女儿同样的事,她有FACEBOOK,MSN,还有学校的聊天室,要说 ...
mingyueyun 发表于 2011-3-22 14:46

她有她的圈子,你干嘛非要加进去呢?他们聊的话题你不见得感兴趣;而有你的加入,他们就不能放开聊。你想啊,年轻的时候,如果你什么事情你妈妈都要参与,你会不会觉得很烦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 11# mingyueyun

蛮理解你心情的,可能反过来尝试一下,放手看看。
她有她的圈子,你干嘛非要加进去呢?他们聊的话题你不见得感兴趣;而有你的加入,他们就不能放开聊。你 ...
赈灾物资 发表于 2011-3-22 15:08

其实我还是想知道,她都在网上干些什么,所以她不加我,我蛮恼怒的,她的德语当然是比我好太多了,一着急她就说德语来气我,还说她找不到合适的中文来表达,你说的其实我也知道,可我就是沉不住气啊,想想也好笑,我这把年纪居然搞不定她,真是白活了,呵呵
回复  mingyueyun

蛮理解你心情的,可能反过来尝试一下,放手看看。
asdre 发表于 2011-3-22 15:38

谢谢理解,我是找不到放多少手的尺度啊!
其实我还是想知道,她都在网上干些什么,所以她不加我,我蛮恼怒的,她的德语当然是比我好太多了,一着急她就 ...
mingyueyun 发表于 2011-3-22 19:54

你的心情我很理解。可是我想大家都希望有个相对独立自由的空间吧,谁都不愿意强制“被关心”吧。如果你女儿值得你信任,那就放手让她去,你只要抓大方向就可以了,细枝末节的没必要纠缠。再说了,你越盯得紧,她就会对你越逆反,甚至本来想跟你说的事也懒得跟你交流了。想想你15岁的时候有些什么愿望说不定就能理解你女儿了。

说实话,从你的描述来看,你女儿可是很了解你的,所以她有对付你的办法;而你却不太了解你女儿,你也该静下心来好好想个办法,让女儿把你当她最好的朋友,乖乖地自愿地跟你交流多好。

所以你不要生气更不要恼怒,现在的孩子,基本上是很难搞定的。
你的心情我很理解。可是我想大家都希望有个相对独立自由的空间吧,谁都不愿意强制“被关心”吧。如果你 ...
赈灾物资 发表于 2011-3-22 20:40

谢谢你的开导,我好受多了,我继续努力
谢谢理解,我是找不到放多少手的尺度啊!
mingyueyun 发表于 2011-3-22 19:56

说实话, 这个尺度真的不是那么好掌握.
我儿子尽管小几岁, 但感觉也在慢慢地面临这个问题. 我觉得首先要给孩子充分的信任, 不要让孩子觉得父母象网警,自己总处在无形和有形的监视之中. 其次要跟孩子开诚布公地谈一下网络的益处和因上瘾可能带来危害,让孩子学会自控. 一些原则性的东西必须坚持, 比如作业一定要先做完才能上网干别的.  另外要充分了解孩子的兴趣爱好, 大概知道孩子在网上做些什么. 我儿子目前还不可以注册FACEBOOK这类的网站, 只是玩些游戏. 我大概知道他在哪些网上玩, 有时也跟他一起玩玩, 或站在旁边看看.
女儿还好啦
我儿子倔起来拉也拉不回来
我采用的是讨价还价的方法
周一到周五每天1个小时可以省下来的话
周六就给他5个半小时
但是我知道他5个半小时不可能都坐在电脑前面的
然后再和他商量
如果他5个半小时不要的话
可以邀请好朋友来家里开Party
或者周日可以全天踢足球或者.....
我总是拿最诱人的东西(没有金钱交易的哈)
和他交换那些上网的时间
这个方法现在还凑活
主要是转移了他一直要上网的这个焦点
同时也增加了我和他的感情
LZ妈妈你一定要确确实实知道你女儿的软肋
不然这个方法估计也不行