萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 三十年河西

[小学教育] 还是小学的问题

我儿子是12月初的生日 当时入学不到6岁 当时儿医和幼稚园老师都建议他去上学了 我就给他报名了  但现在我自 ...
hong918 发表于 2011-4-12 16:31

当年给你家孩子报名的时候,孩子自己也愿意上学吗?孩子当时知道上学意味着什么吗?
孩子不爱写作业可能是习惯问题,MM有没有试过用奖励的方式鼓励他写作业?
如果孩子学习没问题的话,只是不爱做作业,我觉得MM应该尝试不同的方法鼓励他先写作业...
我儿子是一月生日,入学是不到6岁.感觉学习内容除了你说的除法没有外,其它和你说的相同,我觉得我儿子比国内的孩子轻松多了,国内一个同学在北京清华附小读书,一年级都比我家孩子忙.
我儿子每天放学十二点四十五到家,我要求他在一点十五之前吃完午饭,然后回房间写作业,作业都是他自己做,除非有问题了来找我,写完后我会检查下对错,基本上两点半左右到三点就完事了,然后我们就去兴趣班或者让孩子玩...老师只指定了生词和九九表要家长在家陪孩子练习,所以我只陪孩子练这两项,而且也不是天天练,,并不觉得累心...
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 61# 异乡妈妈

谢谢你的回复和建议。
当时他幼稚园的好朋友都要上学了 所以他也要去
他是每天回家吃饭 然后就看电视 从来不自觉的做作业
做作业都要坐在他旁边  还有那学校规定的15分钟朗读 他读5分钟都嫌多
因为几乎每个星期考试 所以要和他练一下要考的fach吧 但他就给你拖拖拉拉 每次都跟我这较劲 作业完了他就想出去玩 其实就是20分钟不到的练习时间
他们从二年级是学了新单词后 老师给几天的时间 然后发一个50个单词左右的Uebungstext回家练习 听写时内容会改变 但新单词都在里面 错一个就是2  所以得练呀
其他同学的妈妈也觉得现在学校加大难度 我们妈妈很累 要帮孩子 否则孩子考试成绩就不好呀
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  异乡妈妈

谢谢你的回复和建议。
他是每天回家吃 ...
hong918 发表于 2011-4-13 10:31

看着你是挺辛苦的,以为这里小学还是玩儿呢?

另外,你为啥不让孩子去hort呢?
看着你是挺辛苦的,以为这里小学还是玩儿呢?

另外,你为啥不让孩子去hort呢?
csyx 发表于 2011-4-13 11:24

读小学hort 的位置好拿吗
回复  sunflower2009

我觉得你选择私立学校是对的。

私立学校下午有辅导老师,如果作业有什么问题可 ...
hong918 发表于 2011-4-13 08:09

我儿子的学校据说是没有正式作业的,可是其他形式的作业应该是有的。上课时间是从8点半到下午2点15分。看来南部的学校抓学习抓得很紧呀!小孩子养成好的学习习惯是很重要的。这也许是大多数老师提议孩子晚上学的原因吧。
读小学hort 的位置好拿吗
xiaowla 发表于 2011-4-13 12:15

俺也不懂啊,孩子还没有上学呢。这不也是蹲在这里学习呢

如果hort和小学一起申请,应该不难吧,我也是这么想,不知道实际怎么样
俺也不懂啊,孩子还没有上学呢。这不也是蹲在这里学习呢

如果hort和小学一起申请,应 ...
csyx 发表于 2011-4-13 13:09

一定要提早申请。提前一年,二年都不算早的。
一定要提早申请。提前一年,二年都不算早的。
sunflower2009 发表于 2011-4-13 13:13

我还在为儿子6岁上还是7岁上飘忽不定呢

难不成我要先报个hort?还没有小学位置,人家允许这样吗?

家旁边就有个很不错的小学,基本提前一年报,所以今年8,9月我就要决定孩子是明年上还是后年上了。不过如果hort紧俏,我现在就开始不淡定了
回复 66# csyx

很多家长是没办法要工作才把孩子送去hort,要提前去报名的。因为位子紧缺, 所以只接纳父母都工作的孩子。
我觉得能不送hort就不要送,因为听到两个妈妈说晚上把孩子接回来发现作业很多错误,让孩子重写孩子就抵制, 因为一天下来孩子也累了。
回复  异乡妈妈

谢谢你的回复和建议。
他是每天回家吃 ...
hong918 发表于 2011-4-13 10:31

可不可以理解为,幼儿园的好朋友都上学了,你家孩子也要上,但孩子本身并不明确早上学的意义,如果没说错的话,你儿子和我儿子是同一年入学,那一年巴亚周的对自由入学年龄段是最宽松的一年,所以鉴于孩子的愿望,你们报了名,孩子没费什么周折就顺利入学了...这一点应该和孩子好好谈谈,他选择的入学就应该承担相对的责任...我家孩子那时候我就和他讲了,他提前入学就意味着要比幼儿教育小朋友早起,要写作业,当然选择权在他手里,如果他不想,不管谁说我也不会让他入的...所以一年级的时候,如果他不想做作业,我就说你可以懶一天,不可以懶一时,如果那么不想做我明天就和校长讲,我们再回幼儿园玩一年,某某和你一边大,现在还在幼儿园玩呢,所以你大可不必写作业,我是一点也不在乎你再回幼儿园待一年,这种时候多数是我儿子先受不了了,然后说坚决不回幼儿园,然后作业也就做了...

看电视问题,我觉得家长是有决定权的,我儿子也喜欢看电视,但我们更喜欢他玩玩具或是户外,所以我们规定平时只有晚上六点半到七点可以看,周末比较宽松,最很的时候我劳工都因为不让他看电视拉过电闸...所以基本上是什么时候可以看什么时候不可以看,看多长时间都很明确,到了该闭的时间,他不闭我就闭,基本上没什么问题...

做作业为什么要你在旁边呢,我觉得有时侯你不在旁边还好,如果你在旁边,孩子还没怎么样,你先火大了,写完作业的方式有很多种,但你希望的那一种不是唯一的,..曾经为了控制孩子写作业的时间我给他用了定时器,比如今天有德语和数学两种作业,数学要十分钟就能写完,我给他安十五分钟的定时器,只要在定时器叫之前写完就有奖励,..我一般都是把时间短简单的作业定在前面,孩子很容易很快完成,也比较有成就感...

至于考试是不假,我这一周最多有三次,但说实话,我觉得学校的宗旨是一二年级就是幼儿园到学校的过度,培养孩子好的学习习惯和建立浓厚的学习兴趣,所以我对孩子的成绩要求不是很高,可以有三分,但不要多,事后孩子一定要知道都错在哪,而且那些错误是不该有的,那些错误是可以有的,我一般不责备孩子,但会说让他有压力的话,比如提醒他如果太多三分的话可能就要留级,我无所谓呀,留一级正好是和你年龄一般大的孩子,但这时候都是孩子先扛不住了,...对于学习习惯,孩子回家如果不先写作业的话一切免谈....一年级的时候基本上不领孩子在家复习,课上只要他认真听讲,独立完成作业没太大问题的话,我觉得就够了,二年级开始就按老师说的听写生词,除此而外没有别的,只是最近才开始练乘法,这个也是老师要求的...

如果我没说错的话,MM是不是对孩子的要求比较高?让孩子复习来迎接每次考试,虽然不错,但问题是那是老师要求的吗?我觉得孩子如果认真听讲的话,考一分二分应该是没问题的,那这样的话你接受吗?(难道你家孩子不复习就考三分四分吗?如果是那样的话我觉得你先要知道他上课是否听讲,是否能听明白老师都讲了什么)换句话说如果不是老师要求复习的,即便是十分钟,确切的说也是你附加的内容,孩子也觉得是负担,...还有个情况是,如果孩子年龄偏小的话,你要是对他要求很高,这个现实性有多少?孩子入学早,如果说有差距的话,肯定是在开始几年,以后越大差距越小,等到十一二岁的时候可能差距就不那么明显了,所以如果MM想孩子在一群比他大的孩子里拔尖,这个要求是不是提的太早了?这样弄得大人孩子都很累...退一步说说,至少我了解到的,小学毕业2分甚至2.5分就能上好的中学,而且还是从三年级才开始累计成绩,...所以我觉得只要能保证孩子能上个好中学就可以了,重要的是孩子有个好习惯(比如回家先写作业),和对学习的浓厚兴趣(重要的是他自己要学,而不是你觉得他该学)...我周围的德国妈妈也觉得学校在加大难度,但再大也大不过中国,所以我正好有和MM相反的感觉,我觉得德国的孩子真是轻松呀...

说到阅读,我家不买书,就去图书馆借,每四周借一次,借的书一半是孩子自己选的,一半是我选的,借的多少由孩子定,前提是如果借了十本,还书的时候就要把十本都读完,否则下次借的时候借的数量就由我决定,基本上是这样我们每四周借十七到二十本书,难度是antolin上一到三年级的难度,孩子从去年十一月份开始antolin注册,到现在已经累积了二千二百多分,读了大概有一百二十多本书,我不要求他天天读,但我会提醒他时常看看离还书时间还有多久,他借得书能不能都读完?这样平均下来两天读一本书,阅读量应该不少了...

总之我觉得一二年级一定让孩子玩好学好,到了三四年级,不管课业量和要求都会有所提高,那时候对孩子才是真正的开始...