萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 三十年河西

[小学教育] 还是小学的问题

你们不是在法国呀?可能是德国某个州的假期呢?
三十年河西 发表于 2011-4-6 21:27

我跟你住在一个州哦 都是巴登符登堡州呢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我以前也曾动心让孩子早上学,不过后来还是决定放弃了,尽管他们幼儿园老师给他
做过测试,他可以早上的。但是我觉得他心理成熟度、自控能力、自理能力还不够。
不过当时幼儿园老师也是建议他别早上学的,让他多玩一年。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我女儿和你儿子的情况一模一样.看看能不能给你一点帮助.
首先我们在北威州,这个州的家长是可以决定小孩上哪个学校,也可以最后决定让不让孩子上学的.这样的州在德国不是很普遍,所以你首先要确定家长对孩子上不上学有多少决定作用.
我开始给女儿报名也是抱着无所谓的态度的.因为报名是去年年底的事情,当时女儿刚到新幼儿园,没有固定的朋友,而且也只有半天的位置,就不是很喜欢上.
报名是亲自去找的校长.当时她说可以报名,但是她要跟女儿的幼儿园谈谈,也要和我女儿谈谈.于是就约了个时间我带着孩子去了.第一次我陪在孩子身边,校长问了些问题,比如你想上学吗,你知道上学是干什么吗?我女儿说想,但是不知道上学是干嘛地.老师说不要紧.就给她看一幅画,问一些问题,很简单,比如,问这个屋顶是啥形状的,我姑娘说不知道,她就说是三角形的,然后她就让孩子找还有哪里有三角形.这我女儿当然就会了.反正,一趟面试下来,校长说她觉得孩子和她互动的很好,可以报名.正式报名以后,我就跟幼儿园老师打招呼了.因为我知道校长会给他们电话的.当时老幼儿园的联系方式也给了.老幼儿园我不知道,但是新幼儿园的老师在接到电话以后当天就给了反馈,说他们认为我女儿跟将要上学的孩子比还是小了点.但是毕竟她刚来一个多月,他们认为对我女儿的认识还不够.虽然他们的反馈对女儿上学不利,但是我很感谢他们主动告诉我这些.后来就是第二次面试,这次是校长和老师一起单独面试我女儿.四十多分钟,我和老公就在外面等着.完了老师校长让我们进去,认为很成功,主要是能互动,注意力可以集中.我们当时就很开心以为基本搞定了.谁知道到了三月份,来了通知去参加校医的体检.这个校医不是学校的医生,而是城市的gesundheitamt的医生,所有要求入学的孩子都要去她那里做检查.这次检查的结果很不好.是我陪着的,所有的题目她都作出来了,但是没有做到全对.最后医生给我不建议入学的结果,反复解释说,不是智力的问题,大脑的发育她认为已经够了,但是心智还是太小.比如说,一单又不会的东西就会放弃,说这个我不会,不去先办法解决.等等,我也看出女儿在她面前很紧张.但是这个结果和以前学校给的结果几乎是相反的两个方向,我本来一直觉得孩子可以去上学了,给她那么一说,自己也开始怀疑是不是太早了.但是老公坚持认为孩子已经可以上学了,就说如果不让上,他就要widerspruch.我说人家学校要不收你就别闹了,不然孩子在学校也不好过.但是我还是在校医给学校报告以前就给校长打了电话,说了医生的意见.我能听出当时校长对这个结果是很有点意外的.当然她没有明说.就建议我们先和幼儿园老师谈谈,看看是不是多了几个月的接触,他们对我女儿的看法会不会有所改变.然后决定还是让孩子参加今年入学孩子都来参加的一次活动,就是分组来游戏,老师要观察孩子与别的孩子,孩子和老师的相处.然后一起再谈一次.我们照办了.和幼儿园谈下来的结果是两个老师认为我女儿在熟悉了幼儿园以后表现的很成熟了.认为可以入学.我们在随后一次和学校的termin里把这个信息给了校方.和幼儿园的交流也再次坚定了我送孩子去上小学的信心.因为她表现的比我想象的好很多.我们在和校长的交谈中也明确表示我们还是坚持想让孩子今年入学.校长也说,如果明年入学,第一年成绩优秀可以跳级,如果今年入学,成绩不理想,也可以多做一年的einschulung.最后我们一致认为还是要看看孩子在三月底的gruppe spiel的表现怎样.三月底spiel孩子再次表现的很成熟,完全符合要求.校方终于给了入学通知书.
但是这期间我也问了很多朋友的意见.上了德国父母的论坛.整体感觉是,不是早入了学就算完事儿了.因为早上学的孩子一般比晚上学的孩子让家长操心更多.尤其女孩儿,将来和同班孩子发育期有前后的差别,会比较难办.而且到了三年级,学业的压力会一下子加大,很多早上学的孩子就在这个时候发生问题了.
我觉得别人的建议还是要仔细分析.比如那个做体检的医生认为我女儿太害羞.这个就是个性的问题,她一直对陌生的环境警惕性很高.就算她再大一岁也是这个样子.所以多等一年未必意义就很大.但是老师的说法也有道理,如果大一岁,同样害羞的性格会给孩子更多的安全感.
说到底,要看一,家长送孩子上学的决心多大. 二,要看这个州的规定是怎么样的.
我跟你住在一个州哦 都是巴登符登堡州呢
liliboulay 发表于 2011-4-6 21:37

晕,那是怎么回事?我儿子今天就上了幼儿园呢,没放假。
我以前也曾动心让孩子早上学,不过后来还是决定放弃了,尽管他们幼儿园老师给他
做过测试,他可以早上的。 ...
QCheng1 发表于 2011-4-6 21:59

我儿子的老师也是这么说的,说多玩一年多好。
我女儿和你儿子的情况一模一样.看看能不能给你一点帮助.
首先我们在北威州,这个州的家长是可以决定小孩上哪 ...
llleeeooo 发表于 2011-4-6 22:13

谢谢MM,洋洋洒洒的写了这么多,让我学习了不少!
我儿子班上今年6个小孩该去上学,结果最后只有3个去,去的3个中两个是外国小孩。德国家长好像千方百计让小孩晚上学。
我后来问了一下,除了一个小孩是医生测试不过关,其它两个都是测试过关后,家长又wiederspruch, 然后没去的。
我听搞幼教的人说过,孩子上学晚一点有利于建立孩子的自信心。其实孩子小的时候差一岁还是区别满大的,想想孩子3到4岁,4到5岁之间的变化就知道了。晚一年上学他的理解力和身体各方面的能力都会有很大变化,这也不光是一个的学习问题。我有个好朋友很聪明,她上小学很早,一直是班里最小的,可学习成绩是最好的。但她有个口吃的问题到中学以后才慢慢好转了,她说就是因为她上学早,在除了学习以外的其他方面不能跟其他孩子抗衡,总是有胆怯心理造成的。这种情况在上中学以后,年龄的差距不再明显之后才逐渐好转。
还有一个就是学校里同学之间的欺负问题,我觉得这里可能比国内要严重些,因为老师不像国内那么有权威。曾经在电视里听过一些德国家长宁愿让孩子晚点上学就是这个原因。
不过中国人一般都愿意让孩子早上学,在国内是有升学问题,在这里可能也想让孩子早点成才吧。其实想想如果在学龄前多玩一年对将来工作学习没什么影响的话,那让孩子在他的智力和体能都发展到相对成熟时在进入这个社会,是不是对孩子的身心发展都有好处呢? 也许孩子还能借此在辛苦漫长的人生中偷得浮生一年闲呢,呵呵。。
我女儿也是1月生得,2005年得
今年夏天她就上小学了
我们这好像是到3月底还是4月底之前得都是提前上学