萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿成长(ab 18M)] 中中家庭的孩子上幼儿园多久能开口说德语?孩子不会德语会不会压力很大?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我儿子两岁两个月上的幼儿园,是个基督教教会幼儿园,如今已经去了8个月了。当初,幼儿园的老师特地嘱咐,在家只说中文,不要说德语,否则时间长了,孩子就不会说中文母语了。我们很认同这个观点,也照着这么做了。

最近,我带儿子去spielplatz去玩,发现他根本听不懂德国小朋友说什么,不管别人说什么,他都说Ja。那些德国小孩看儿子什么都不明白,神情就逐渐傲慢轻蔑,不爱和儿子一起玩了。我儿子还傻呵呵地一直乐,我想他在幼儿园也多半是这种状况。我去接他的时候发现,在幼儿园,他要么一个人玩,要么和几个外国小孩玩,大家都不会说德语,哇哇乱叫,已经有了被边缘化的趋势。在幼儿园,老师一直跟我说,他什么都能听懂。我想,可能也就是老师常说的穿衣脱衣洗手吃饭睡觉那几个词,多了就不知道了。在家看书,也学了些日常生活各种场景中用的单词,但仅仅是单词。很担心,天长日久,听不懂,不会说德语,孩子会不会产生自卑心理。这德语,是不是还是得在家教点啊?

中中家庭的妈妈们遇到过这个问题吗?急需你们的指点。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们也是中中家庭, 现在还是顺其自然的, 上了8个月kita, 能听懂一点吧, 老师跟她下什么命令都会照着做, 让她打招呼什么的也有反映, 不过因为每天都会做所以不知道是听懂了还是习惯了。 在Spielplatz倒是跟别的孩子没有什么交流, 大孩子不跟她罗嗦, 差不多大的又都是各玩各的, 偶尔有交集是肢体语言比较多, 有时候别的家长跟她说话, 她用点头摇头来回答也不知道听懂没有。她们这个kita比较小, 人比较少, 小班除了她都是德国孩子, 男女比例7:3, 女孩子少, 感觉还是能玩到一起去的, 最近去接她都跟一个德国小姑娘在一起玩, 走的时候把手里东西就往人家手里一塞就跟我回家了。也有自己玩的时候, bobbycar或者Rutsche, 或者几个大班的女孩子拉着她玩。在室内就是跟别的小盆友坐一起画画, 也有在垫子上打滚的, 有次看到和几个男娃娃滚在一起, 那个Timon还压住她
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家的去了快7个月了, 仅仅会说几个词, 也许能听懂一些吧。
Kita的阿姨总是说听不懂我女儿说话, 哎
有点急,不过也记不得。
比开始去的时候倒是好多了。最起码没有逆反心理了。
所以我个人是一直不太认同那个大众化观点:德语不怕学不好,在家只说中文。考虑到的就是,中中家庭小孩子不需要很会说德文,但是不能零接触或者太少接触,至少应该做到小孩子听到德语熟悉不觉得害怕。如果小孩子本身性格内向,那等他进了幼儿园,假如他对德语一点感觉都没有,那他可能会觉得自己异类,就更加内向,孤僻,然后就更不愿意和别的小朋友交流,久而久之恶性循环。我们也是中中家庭,但是一直坚持米爸跟米米说德文的,当然,我们对米爸的德语水平特别是发音还是非常自信的。现在米米应该说可以听懂7成以上的小朋友间的德语,说也能说一半,不过她胆子大,经常夹杂上海话,比德国小朋友说得还多。有些人会说这种夹杂不好,我倒觉得问题不大,因为米米很清楚这是三种语言:上海话,德语,普通话,说一些东西我用上海话告诉她,她会问德语怎么说,普通话怎么说,长大了不担心她分不清三种语言。
其实我以前也认同这种在家只说中文的观点,但是上了幼儿园才知道,零基础德文会使孩子失去自信,变得孤独,我儿子刚上幼儿园那阵子,几乎都是一个人玩的,他和其他小孩子沟通不了,人家说什么他也听不懂,每次去接他都看到他一个人玩沙子,或者早早站在门口等着我,说实话我心里挺难受的,幼儿园老师建议我在家和孩子说德语,孩子爸爸说中文,果然,不出两个月,儿子在幼儿园很快找到了自己的朋友圈子,现在去接他,还要给他骂的,说我这么早来,谁谁的妈妈没有来,他要等朋友的妈妈也来了,才和我回家,叫我一边凉快去!
语言是社交的第一武器,我不相信中中家庭的孩子有一天会忘记中文,中德家庭才应该在家以中文为主,因为父母毕竟是用德文交流的!
孩子和孩子不一样,不要低估,要给孩子和自己都增强信心

加油啊,坚持只跟孩子讲中文
我们也是中中家庭, 现在还是顺其自然的, 上了8个月kita, 能听懂一点吧, 老师跟她下什么命令都会照着做, ...
姽婳将军 发表于 2011-4-23 23:33

猫猫好像也就两岁出头吧。这个年龄德国孩子也不会说什么,好像还好。快三岁的孩子,基本上什么都会说了,孩子之间,一边玩一边商量,怎么玩,怎么好玩,这样,那样,然后哈哈笑。玩的过程中,儿子插不上嘴,我就觉得不舒服,担心他在小朋友中不太容易找到玩得来的伙伴。也可能并没我想得那么严重,但愿是当妈的神经过敏。
我家的去了快7个月了, 仅仅会说几个词, 也许能听懂一些吧。
Kita的阿姨总是说听不懂我女儿说话, 哎
有 ...
qbh365 发表于 2011-4-24 00:00

幼儿园,我儿子很爱去的。他很自在的样子,老师跟我说,每天中午大家都洗完,就听见豪豪躺在床上唱中文歌,唱着唱着就睡着了。
所以我个人是一直不太认同那个大众化观点:德语不怕学不好,在家只说中文。考虑到的就是,中中家庭小孩子不 ...
huaundyun 发表于 2011-4-24 00:12

说道我的心坎上。很犹豫。我知道他德语早晚会说得很好,就怕这个过程对他的性格形成有不好的影响。其实,在家里看书,多少还是会接触一些德语,现在只是想教他一些简单的日常用语,可以开始对话。我儿子现在连你叫什么名字,你多大了,这样的话都听不懂。所以,小朋友跟他说两句就走开了。我这两天试探他,用德语问了问他,他态度很抵触,我就有点担心了。
其实我以前也认同这种在家只说中文的观点,但是上了幼儿园才知道,零基础德文会使孩子失去自信,变得孤独, ...
alexjiang 发表于 2011-4-24 02:25

有时候我想,如果我们被突然扔在一个陌生的环境,周围的人都说你不会的语言,作为成年人,我们都会紧张,不知所措。在完全不能交流的状态下,双方都很尴尬,根本没有建立友谊的基础。我估计,他会说德语之前,就得一直孤独着。