萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 未眠夜

[幼儿成长(ab 18M)] 中中家庭的孩子上幼儿园多久能开口说德语?孩子不会德语会不会压力很大?

孩子和孩子不一样,不要低估,要给孩子和自己都增强信心

加油啊,坚持只跟孩子讲中文
mixmas 发表于 2011-4-24 02:31

怎么说呢,跟8个月前比,儿子认识和听得懂的单词已经很多了,就是句子没怎么听过,所以开不了口,说不了话。别人问他什么,他听不太懂,听懂了,也不知道怎么回答,就会说Ja。可能他发现,Ja能应付他的社交生活,家里来了德国朋友,人家问他喜欢幼儿园吗,交得到朋友吗,他也这么说,然后德国人对这个答案就满意了,让他以为Ja就是所有听不懂的问题的标准答案,不知道说什么,就说Ja。

我这么想的,可以这样。在家主要说中文,但应该适当的每天半个小时,稍稍学一点德语,没有压力的,简单的,日积月累,孩子能简单对话了就可以了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我家中德,但是女儿2岁半去kita的时候,老师也说,前2个月也有语言问题
她不开口,不喜欢参加集体活动
老抢别人东西,老推别人,群众关系不好
第3个月就正常了,我们理解,虽然孩子小,但是也明白尴尬的处境,自己会学会改变的
去适应的
所以慢慢来,不要着急
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说道我的心坎上。很犹豫。我知道他德语早晚会说得很好,就怕这个过程对他的性格形成有不好的影响。其实 ...
未眠夜 发表于 2011-4-24 07:33

我孩子还小,我现在是这么计划的,我每星期带他去爬班和游泳的时候,我们说德语,反正老师也要说德语,我孩子的Pateneltern是我们的一对德国朋友,我们平时多见面,等孩子大点了,我打算给他找个德国Babysitter,每周来一两次。我们两个还是想尽量和他说中文,毕竟我的德语不是母语,用词什么的不是很准确。另外在家我们会用德语唱歌。
猫猫好像也就两岁出头吧。这个年龄德国孩子也不会说什么,好像还好。快三岁的孩子,基本上什么都会说了 ...
未眠夜 发表于 2011-4-24 07:22

猫猫还不到2岁呢,下个月22号才两岁。不过猫猫是个聪明听话的小朋友。
说道我的心坎上。很犹豫。我知道他德语早晚会说得很好,就怕这个过程对他的性格形成有不好的影响。其实 ...
未眠夜 发表于 2011-4-24 07:33

多看电视,动画片,我认识的男孩子3岁不到,天天家里看了动画片去幼儿园,在幼儿园经常问was ist das.... 老师说话都能听懂了,能说ja nein,不过难得还不会说,不过这孩子天生胆子大,活泼,,和德国孩子玩的挺好的,看到德国人也不怕的。。。
有时候我想,如果我们被突然扔在一个陌生的环境,周围的人都说你不会的语言,作为成年人,我们都会紧张 ...
未眠夜 发表于 2011-4-24 07:42

应该不会吧,孩子的天性就是玩,然后在玩中交流,很多东西都不用交流小朋友就能玩到一起的,我们现在幼儿园里面基本2岁左右的多,也很少交流 都是各玩各得,老师说基本到3岁才能玩到一起。。我家19个月,班里还有个17个月小女孩,她也是独行侠,,,一天到晚自己说话,自己走来走去,但是喜欢扎堆,看人往哪里,她也往哪里,。。。跟屁虫
我家中德,但是女儿2岁半去kita的时候,老师也说,前2个月也有语言问题
她不开口,不喜欢参加集体活动
老 ...
shyshy 发表于 2011-4-24 08:47

对。这点,幼儿园老师也说了,如果我儿子能明白要干什么,集体活动或者游戏都很积极参与。凡是有老师带着的活动,肯定都没什么问题,老师翻来覆去就是那些话。自由活动,他一般就一个人玩,没朋友,这是我最担心的,怕时间长了,性格孤僻了。
我孩子还小,我现在是这么计划的,我每星期带他去爬班和游泳的时候,我们说德语,反正老师也要说 ...
板凳 发表于 2011-4-24 09:16

babysitter是个好主意。谢谢。

我觉得语言理解只是在幼儿园受孤立的一个原因,孩子性格也有关系的。还有怕生什么的,我家这个和TM德语都沟通的很好的,虽然只是说词+词阶段,但是每次去爬班,感觉和其他孩子多少还是有距离,很多时候喜欢自己玩。但是只要去朋友家见到中国宝宝,那玩的就很疯。 所以还是需要长时间适应才行, 我们也是中中家庭,我觉得爸爸和我的德语并没有达到地道的程度,还是不要和她在家说德语了,一旦说习惯了,又不对,很难改的。

幼儿园不是也有德国孩子喜欢自己玩嘛,这个就是孩子的性格问题,和语言没关系的。
应该不会吧,孩子的天性就是玩,然后在玩中交流,很多东西都不用交流小朋友就能玩到一起的,我们 ...
chezshen 发表于 2011-4-24 10:10

小的时候是这样,不用交流各玩各的,大了,慢慢就知道一起玩更有趣,也知道听不懂别人的话不好意思。我现在去接他,他都很高兴,大声用中文说话,缠着我在幼儿园跟他再玩一会儿才肯回家。我本来不想让女儿太早上幼儿园,现在看来,一岁多上幼儿园可以跟德国孩子一起开口说话,孩子压力小很多。