萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 琉璃香

孔雀的故事 原创

原帖由 titata 于 2005-7-1 22:36 发表
热切期盼中ing,喜欢楼主的文笔,难得的诙谐流畅,又不失酸甜苦辣咸淡得当!

夸得我脸红加飘飘然ing
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 titata 于 2005-7-1 22:38 发表
我说,可千万别是悲剧结尾啊,紧张ing~

快了快了,就快结束了啊.
我偷偷的跑去了飞机场.当飞机降落的时候,我居然有一丝丝的好奇.两个和我的生活息息相关或者曾经息息相关的人都生活在这里,对我而言,这个城市是特别的.东说孔雀也许近期会回国帮他爹忙一段时间.那么,我们是不是踏在同一片土地上了呢.这个机场,他是不是也匆匆或者悠闲的走过呢.思念一个人的时候,原来什么都可以让你想起他.

打开手机短信响个不停.我给阿姨在桌子上悄悄的留了个字条.妈妈和阿姨发了很多条短信问我现在在哪里.我给妈妈打电话.我说妈,我们在同一个城市.

我不想这么任性.可是,如果,我真的不能够陪妈妈变老,可是,如果我真的等不到那个人出现在我生活的那天,那么,我一定要自己知道答案.

自从我看到妈妈藏着的那些照片开始,我就设想过梦见过我会在何种情形下见到他而我又是表现出如何的冷漠或者不屑一顾.

听说蛇肉是大补的.我望着满桌子的色香味具全口感也一定不错的佳肴,却一点胃口也没有.这些都是这里的名菜.我不止一次的流着口水听孔雀描述过.那时候还哀求孔雀一定要带我吃遍扫荡这里所有能吃好吃的东西.不过是弹指一挥的时间,我的确来到了这里我的确看到了我无数次在网上看着图片咂嘴的东西,可是,我却胃口全无.

”不合你的胃口么".岁月在孔雀的声音里增加一点浑厚之后就是我现在听到的声音.
我很想冷漠的不回答.
抬头的时候,我看到的那双眼睛,似乎是镜子里面我变老的样子.我们的眼神,原来真的相象.他不如我想象的年轻.事实上,他比照片上老了很多.只是依稀能看到些神韵.我有点黯然.孔雀老了的时候,我会不会也认不出他.

我摇摇头."不是.“我的声音有点颤抖.我居然有点紧张.面对一个欠了我和妈妈二十多年的人,我紧张什么呢.我不知道.

一个很精致的小瓷盘子里,码的很漂亮的是一颗颗几近透明的枣.不知道会不会好吃.我边琢磨着边抬头.一双筷子停在半空中.他收了回去.微微的笑了笑.一丝丝的尴尬在空气里蔓延.他很高,而且没有啤酒肚,年轻的时候也许可以让我骑在脖子上骄傲的向其他人宣布:这是我爸爸.他很帅.他符合我对一个长辈形象的期待值.只可惜,我没机会那样自豪的显摆.

妈妈的眼光,在我和他之间流连.鼻子,有点酸.
他的手机响了,音乐是灰姑娘.我的手机这时候偏偏也响了.音乐也是灰姑娘.同样的旋律一前一后,跟网络的延时还不一样,似乎是自己耳机的左右声道分开不同步播放.我们对望了一眼,各自低头去接电话.然后一同站起来,向不同的方向走到离桌子远点的地方.是东打的.说打我家电话没人,很担心我,刚刚打手机又是关机.我说我们现在是邻居.我知道他没懂.我要他别担心晚点回他电话就挂了.

那个人电话也挂断了.经过一阵难忍的沉默,他说,她想见见我.他现在的老婆.
我不知道自己为什么答应.是我好奇,是什么样的女人击败了妈妈么?我不知道.我甚至不敢去看妈妈的脸色.

我一直想象着她会象白雪公主里面那个恶毒的巫婆一样,面色狰狞.没想到,是如此优雅的一个女人.尽管我很不想承认,可是,她真的很优雅.不是拒人千里的那种,只是象一朵兰花.就算开过,也留有余香.

她说,我能够理解你对我的敌意或者不友好.可是,请你听我说完.

那个故事,可以写一部缠绵悠长催人泪下的小说.

她在一次聚会上看见了他,一见钟情.那时她不知道他身边已经有了另外一个她,我妈妈.故事的情节很老套但是直到今天还在发生着.他们的婚姻是互利的.那时的他急需一个强有力的势力帮助他.这是当时唯一的办法.于是,他痛苦的选择了亲情,把妈妈留在了千里之外.他并不知道有我的存在.

听到这里我苦笑,历史总是重复的.而且是以家庭为单元的.

他成功了,几年之后他拿回了属于他的东西.

我望着面前这个女人,这样静静的说着一个仿佛是发生在别人身上的故事.宽大的沙发越发显得她的瘦削.

她是爱他的,所以对他柔情百般.他已经辜负了一个,所以发誓要对这个好.尽管,他总是带着一个作为饰物的老式怀表那里面藏的其实是他和妈妈的照片.她不介意.能够拥有,已经很满足.

当他成功之后开始寻找妈妈的时候,那条小巷已经全部拆除,那时他才知道还有一个我.等他找到妈妈并且想尽办法不引起妈妈怀疑的前提下帮妈妈开了那个公司的时候,他们已经不再年轻了.

他知道了他有个女儿.而她,因为体质的原因,未能帮他留下一儿半女.当她也知道了的时候她陪着他寻找.她不想他遗憾的过下半辈子.妈妈后来知道了这一切.他们甚至曾经见过.

她看着我,就这样定定的望着我.喃喃的说,真的很像,你们父女,真的很像.其实,我很喜欢女儿,我真的很想给他生个这样漂亮乖巧这样象他的女儿的..........

是谁说是岁月催生了白发,是情感熬尽了原色才对.他们头上,有着比他们同龄的人更多的白发.却都没染.是在提醒自己为情所困么.我不知道.

她说,我认识他的时候真的不知道他有女朋友.她说等我爱上他的时候我已经没办法把他让给任何一个人.他是我的全部啊.我可以把我住的房子把什么都让给别人,唯独他我不能.我知道,我很自私............

我张了张嘴,却发现,我发不出任何声音...........
能够从一个男人的妻子嘴里听说他从来都没有忘怀另外一个女人,那么,就是真的从来都没有忘记了.
可是,到底谁错了呢.我发现我无法对这样一个女人说出任何一句责备的话,都是为了爱.两个女人彼此的存在,互相伤害着,直到耗光了他们三个的青春和激情.
我明白妈妈为什么说爱一个人不能失去自我了,她就是这样活过来的.我不知道怎样的一段感情才能让人一声无悔的守护,我只是不能适应这样的转变.当我知道妈妈从未恨过他时我突然发现自己从前虚拟的那些情感很可笑.一个等了他一辈子的人都不恨他,我拿什么来恨?只是这样的故事这样的结局,却让我想发疯.我宁可母亲是无爱无恨的过了这一生也不愿意她是这样煎熬.可是,我凭什么替她选择?他何其幸运,有两个如此爱他的女人,他又何其不幸,真正的幸福像是在天上飘着的云.他辜负了两个女人的一生.这两个女人到了最后,互相,却没有了恨.妈妈说这个女人已经得了乳腺癌并且是晚期已经扩散.她拒绝了化疗和手术.她想美丽的死去.妈妈说这个女人很喜欢我,如果可以,多陪她聊聊吧.我有种想打人的冲动,却不知道该向谁挥拳.一拳打在棉花上,反弹力只会振伤我自己.

当我躺在病床上,看着头顶一排排灯闪过的时候,想着妈妈,想着他,想着那个待我很好小心翼翼的女人,想着也许,我今生都不会再看见我曾经刻骨铭心的爱过曾经痛入心扉的想念的孔雀,想着也许,我不会再从手术台上醒过来,我突然释然了.我原谅了那个二十多年前生了我就一去无踪影的人.我也理解了当初孔雀离我而去的苦衷.那个喜欢孔雀的女生,会替我好好爱他的.我示意护士停下,借下罩在嘴上的氧气罩,我看看陪在旁边的他,招手让他低头,第一次,我离他这么近,轻轻的,我在他耳边叫了一声爸爸.

如果这个故事在我和孔雀这一代身上重演,那么,我选择退出.成全,才能幸福.失去意识前,最后闪过的,是孔雀对着我笑的模样.我终于,释然.

对所有进过这楼以及将来会进这楼的人,敬礼.对陪着我写完这个故事的人,谢谢.对那些觉得这个故事无聊庸俗超级烂的,对不起.

故事的前半段是日积月累写的.故事的后半段是一气呵成的.写完没敢再回头看.不论如何,写的时候我很用心.最后结尾这部分有点不突出重点的嫌疑.可是我一直想着,也许真的会有曾经有那么两个女人,无怨无悔的爱了一个男人一生.她们互相理解,却也互相伤害.

写的有点伤.未能写成一个圆满的结局,对期待美好结尾的人,说声对不起了.
生活本身,就很难是个圆.
至少现在的我,画不出.所以,原谅我吧.我是一个俗人.
哭,感动,生活就是这么无奈!没有了爱情,至少收获了友情,也同时拥有着亲情!
楼主写的真好,我时一气呵成的读完的!