萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 德国学校的要求和融入问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
问问孩子已经进入小学的妈妈,德国学校对学生有什么要求吗。还有咱们中国人的孩子,因为文化背景不同,在德国学校里能顺利融入吗。

因家有小宝要上学了,特来学习学习!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没关系,慢慢熟悉就好了,让孩子自己不要认为有心里障碍,家长也不要把这事看的太重了,认为跟别的孩子一样就是了。慢慢他就会有自己的朋友,文化背景对所有孩子都无所谓,他们都是小孩,没有那么多的想法,大不了开始好奇,问几个很简单的问题,就是你告诉我中国话什么什么怎么说,孩子愿意回答就回答,不愿意就说我懒得告诉你,慢慢就没有人问了,孩子之间相处很简单的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小学我还不知道,但是融入我怎么觉得没有那么简单呢

比如儿子上幼儿园,竟然会冒出:你又不是德国小孩这样的话。我问他谁给他说过这样的话,我感觉他知道这是个不怎么好的话,会说:没有人说,是我自己说的--------------但是我知道,以他的接触,他肯定是从幼儿园里听说的,或者干脆就是说他的

前两天更甚,直接悄声问我:妈妈,我是黑的还是白的---------------我更确定了孩子在幼儿园里被小朋友区别对待啦

面对这样的问题,我也不知道该怎么办好,一直在想,反正所谓真正的融入是不可能的(从身边的在这里长大的大孩子身上看到的,从德国人口中对在这里出生长大的外国人的态度看出来的),是不是干脆现在就给孩子强调他的中国血统,他和其他小朋友的不同???

期待有大孩子的中中家庭更多的参与到这个讨论中,给我们这些新的中中家庭一切启示
比如儿子上幼儿园,竟然会冒出:你又不是德国小孩这样的话。我问他谁给他说过这样的话,我感觉他知道这是个不怎么好的话,会说:没有人说,是我自己说的--------------但是我知道,以他的接触,他肯定是从幼儿园里听说的,或者干脆就是说他的
csyx 发表于 2011-5-29 09:26

“你又不是德国小孩这样的话”这样的话我觉得是比较中性的,并不能说明刻意地排
斥。因为一个亚洲孩子,肤色、脸长的和白种人的确不同,从血统上讲的确不是德
国人。其它孩子肯定也看得出来,所以就这么说了。
我儿子的幼儿园的小朋友都明确知道我儿子是中国孩子,另外还知道某某土耳其孩
子、波兰孩子等,这是老师告诉他们的。老师还会告诉小朋友一些外国不同于德国
的文化习惯。甚至会问我儿子中文“你好”“谢谢”是怎么发音的,还让其他孩子
跟着一起学中文发音。总得来说我觉得还行,小朋友和老师对我儿子都很好,他在
幼儿园也有很多好朋友。那些小朋友在幼儿园以外的时间和我儿子私下往来也很多。

小学的情况我不了解。但我觉得一个纯亚洲的孩子即使一直在德国生活,将来被人
当外国人很正常,因为他的确是外国人,这是无法改变的事实。所以我希望将来我
的孩子能有很好的性格和比较强大的内心。反正我是很清楚地告诉儿子,爸爸妈妈
都是来自中国的中国人,他是在德国出生的中国孩子。但是他觉得自己和德国孩子
没啥区别,说一样的语言一起玩,就是米饭吃得多点。混血孩子也要看的。我认识
的混血孩子中有的很象德国人,金发碧眼。有的则很象中国人,黑头发黑眼睛,皮
肤也不白,更象亚洲人。