萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wisental

[幼儿成长(ab 18M)] 虚心向混血宝宝的妈妈们请教----关于教育问题

这可千万别。
别和公婆住。
这点上可别松口!
Liv 发表于 2011-6-5 21:48

唉,有口难言。公公走了才一年,她一个人住孤独,就依赖这个儿子,LG难说拒绝,只是说了很多不利因素,让她深思熟虑。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
问题是,这个问题已经出现无数次了。说是不经常来,实际是不是每天在而已。来的频率还是很高的。 ...
wisental 发表于 2011-6-5 21:45

虽然说,家有一老,如有一宝

但是这宝也得看看哈,有的是好宝,有的是活宝

既然连个语言问题都无法容忍,也无法好好的沟通下去,她要跟你们一起住,家里的女主人到底算是谁才
好?

那些说NERVT, 或者是不愿问什么的,我感觉她不太友好---猜的哈,错了别怪
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
问题是,这个问题已经出现无数次了。说是不经常来,实际是不是每天在而已。来的频率还是很高的。 ...
wisental 发表于 2011-6-5 21:45

这要一起住。估计问题就大了。
虽然说,家有一老,如有一宝

但是这宝也得看看哈,有的是好宝,有的是活宝

既然连个语言问 ...
mixmas 发表于 2011-6-5 22:16

家家有口难念的经,所以郁闷ing.边走边瞧吧
唉,有口难言。公公走了才一年,她一个人住孤独,就依赖这个儿子,LG难说拒绝,只是说了很多不利因素, ...
wisental 发表于 2011-6-5 22:03

要你老公常回家看看。 但不能住一起。
孩子2岁半,她爸德国人。关于我和宝宝说中文,他一直持赞同态度,可是婆婆不是,只要我和孩子说中文,她就听 ...
wisental 发表于 2011-6-4 21:32

那就说一遍中文说一遍德语。我现在经常就是这样的。
如果只有我跟孩子,我只说中文,但是如果有另外的德国人,不管是家里的还是外面的,我都是说两遍的,觉得应该尊重别人一下。
我觉得这个还是看个人吧,我要是OMA的话也不会要求儿媳妇非要说我懂得语言,当然孩子的爸爸要说,因为 ...
na 发表于 2011-6-5 20:32

有些人性格洒脱,有些人感情细腻,楼主主楼里的主要问题其实是oma来做客,全家人一起吃饭,楼主和宝宝说中文,oma听不懂,没有办法参与其中,oma感觉不爽了。说oma对楼主教育宝宝有意见,是楼主自己臆想推断的,不一定是真实情况。楼主也写了,oma说:“我难得来你们这里,就这短短的时间,你就不能和她说德语么”很显然,oma来的时候很少,只是想在短暂的时间里融入孙子的世界,进入孙子的世界,没有障碍。我觉得这和两种母语的优势完全没有关联,只是几个小时不说中文,孩子也不会因此就丧失两种母语的优势,可以寻求一个平衡点,本来就不是什么原则性的问题,小让一步,就能做到家庭和睦,何乐而不为呢?我觉得oma并没有反对楼主教宝宝中文,只是oma在场的时候可以使用大家都听得懂的语言,也许oma也想在楼主和宝宝的对话中找个小笑点,开个小玩笑,全家人乐一乐呢?
基本上,随便使用哪种语言,对楼主和楼主宝宝之间的对话感兴趣的人并不多,想加入其中的几乎没有,除了楼主家人和宝宝的oma,opa,也许还有孩他爸的兄弟姐妹,那还点儿是不错的叔叔阿姨,关系相当好的。我不明白为什么要和重视楼主孩子,视她为宝贝的oma弄得那么僵呢?我参加妈妈的聚会,我这里小地方,没有什么中国人,就和几个兴趣爱好相近的德国妈妈定期聚会,聊聊天,差不多一样大的孩子放在一起爬一爬,开始的时候我没怎么说话,只是静静的听,其他妈妈彼此间聊得热火朝天,突然就有妈妈来问我是不是德语我听不懂,如果我英语方便的话,她们可以使用英语来对话。不是什么大事儿,但是听了以后我感觉就蛮好的,起码人家想到要照顾我一下,还挺注意我的感受的。
你要是做oma的处世方法当然是最理想不过的,可以看出来你活得挺潇洒的,心宽想得开。我性格也是大大咧咧的,迷迷糊糊的。我一般不怎么喜欢小孩子,对小孩子的事情也不怎么感兴趣。但是如果我都提出要求了,想听孩子说说中文,就一顿饭或者是一次拜访的时间几个小时,我儿媳妇死也不肯满足我的这个小小的愿望,我也会蛮不爽的,挺伤心的。好在楼主的老公还替他老妈说了两句话,不然真是让人觉得没希望了,现在这么辛苦的养儿子做什么呀?不如把儿子塞回到肚子里重练,生个女儿吧!
那个啥, 我也觉得那是婆媳之间的矛盾哈
我老公阿姨对大媳妇和孙子说捷克语很反感
但是看我对我女儿说中文就举起大拇指夸阿
其实不是捷克语和中文的矛盾,就是体现婆婆对媳妇的不信任
我是支持oma的,全家人在一起短暂相聚,说大家都能听得懂的德语,这个要求不过分。但是,反对住在一起,那事情可就不是这么简单的了。来者是客,oma作为客人到楼主家应该受到照顾的。但是oma说什么NERVT,又不喜欢问,我觉得oma是那种很敏感的人,很注重细节,长久下来不好相处。