萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[家务琐事] 哀大莫过于心死......

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
之前我犹豫,到底要贴在哪里?贴在《爸爸妈妈》那块吧,看看人家那边母慈子孝,一派和谐,实在不好意思去搞破坏,只好无耻的拿来贴在这里。
眼看着要毕业了,回国还是留在欧洲找工作,摆在面前,成了一个不得不思考的问题。个人比较倾向于回国,毕竟所学专业回国发展机会多。可想想我家的那些拿不上台面的破事,实在是让我头痛,想着就心烦。
我这个年纪的,除了双胞胎或者上有哥哥姐姐的,大多数是独生子女。我妈的儿子(下面称优秀青年)比我小四岁。我妈是宁波人,秉承了我外婆重男轻女的思想,一贯以生养供奉儿子为大任。当年正值计划生育严打之际,我妈得知这一胎怀的是个“带把儿”的小子之后,可谓是下定决心,排除万难,不计一切代价也要生下这个儿子。
当年她怀孕之时,我们刚搬了新家,因为她生第二胎的缘故,还生生把新家那片儿的“文明里弄”还是什么“文明街道”的给砸了。想当初,那帮街道的大妈大婶们,天天来我家蹲点,晓之以理,动之以情,磨破了嘴皮,要求我爸妈热烈拥护,并坚决贯彻实行计划生育。那场面可谓是精彩纷呈,热闹非凡。我们年幼时,我妈常摸着她儿子的头,感慨,要是自己当时有半份动摇,如今这世上便没有这条可爱的小生命了。后来生下儿子后,我妈自然是得意非凡,那个得瑟劲儿啊!我后来看到《金婚》里蒋雯丽所扮演的那个角色,抱着儿子回娘家时到处炫耀的那个劲头,才明白,想生儿子想疯了的女人,多半都是那个德行。就这样,我妈的这块心尖上的肉,在她无比的溺爱下,一天天的“茁壮成长”,终于被我妈被教养成了一位“五讲四美的优秀青年”。下面来八卦一下这位优秀青年的一些经典表现和语录。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
先来絮叨一下我妈引以为傲的个人资产。我们家现在一共算是有3套住房:一套老房是拆迁时分到的,原先一直是我爷爷奶奶住着。现在我们住的一套房子是我父母五,六年前购置的,本来这是准备给优秀青年结婚买的,后来它嫌不够大,就又再贷款买了三室二厅的新房,户主是我爸和优秀青年。首付是我爸妈付的,贷款也是我爸妈一直在帮它还,一直还到它今年年初结婚的那个月。
房子买了那么多年了,这些年里,这位五讲四美好青年一直在隔三差五的闹,要把我爸的名字从房产证上除掉,全部归其所有。我爸妈不肯,它就在家打骂,摔东西。
我平时不在国内,偶尔回来一下,几乎每周都能观赏到它的精彩表演。它还要求我爸妈把现在住的房子卖掉,帮它还贷!在我的强烈干预下才未能达到目的。
我有一次在上海时,它下午要带女友,就是现在的老婆首次登门。早上回家大闹一场,死活要求除去我爸房产证上的百分之五十的所有权,并归其所有。父母不依,就大打出手,摔东西,用毛巾抽打我妈,说是如果不卖掉房子帮它还贷款,就把房产证上我父亲的名分除掉。
我妈当时哭诉:“难道把房子卖掉,你让我们住到马路上去吗?”她的儿子,那个优秀青年回答:“你们住到马路上管我什么事?要么把房子卖掉帮我还贷款,要么就把名字擦掉。你们要是不把名字擦掉,就帮我继续还贷款!”结果死缠烂打闹下来,我父母同意帮它继续还贷款,另外,让我赞助20万元给它还贷。它还要求我父母在它女友晚上登门时将这一决定亲自告知其女友。
晚上,其女友登门后,优秀青年又做出一副孝顺父母与家人和睦的模样。在我父母与其女友交代完它逼迫他们承诺的继续帮他们还贷款,并且表示再向我要20万帮他们的新房还贷之后,优秀青年居然还腆着脸作势嗔怪我父母道:“今天人家第一次登门,你们没事净说这些做什么!”我回想几小时之前它的种种表现,觉得此货之无耻,实在是超出我的理解范畴。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
优秀青年要结婚,装修房子所有的大小事务均由我父母承担操办。我爸妈那时整个夏天冒着38度,39度的高温,来回奔波于建配龙,红心美凯龙等建材市场之间,优秀青年是甩手掌柜,什么事情都不管。装修好以后,不说父母好也就罢了,我爸妈有次让它把装修剩下的一些地板材料开车去建材市场退掉,结果引起了优秀青年极大不满,指我爸妈的鼻子骂道:“你们是死人啊?买的时候不会算算好再买啊?!还要叫我自己开车去退,我开车过去不用油钱啊?你们帮我付油费啊!你们要不要面孔啊?居然好意思跟我开这个口!你们自己乘公交车去退!!!!”我当时在旁边听得都傻了眼。
这么8自己最亲的人,说实话不怎么好,。。。在怎么样,人家也生你养你那么多年,自己当妈了之后知道养孩子多不容易,每个妈妈都是伟大的,只是环境最后导致了妈妈不同的性格和价值观,
头像被屏蔽

TA的专栏

我妈从小宠溺她这个儿子,优秀青年每次回来吵闹,对她动手, 吼得最响的就是:“你们去死啊!你们怎么不去死啊?!你们活着有什么意思啊?!你们做什么不去死了拉倒……?!”骂它亲娘骂得最狠:“侬只“港币”(我用了拟音,要是有上海的童鞋,应该知道这是什么样恶毒下流的含义!),侬活着做啥?侬哪能不去死掉?侬要面孔伐……?!”尊亲娘为“港币”,亏它想得出来。更神奇的是,我妈居然每次都能忍下来,最多当时痛哭流涕一番,第二天又兴冲冲的为优秀青年张罗这张罗那了!自古慈母多败儿,也就是这个道理了。
摸着良心说话,我自问对待父母已经够好的了,出钱出力,我从来就没有对他们吝啬过,特别是对我的这位亲娘。可是,她儿子怎么对她,她怎么对她的儿子,我如何待她,她又是怎么对我,想想真叫我心寒。说实话,父母没有少我吃穿,还让我出国留学,特别是我爸,像老黄牛一样。但是,我妈对我和对她儿子就是不一样,在她心里,她儿子总是占首位的,即使她儿子再不把她当人看待,它还是她心尖上的宝。
子不教父之过。

你弟弟这么好的修养,是你父母宠出来的。现在他们被你弟弟呼喝,要怪谁呢?
说到留学,优秀青年当时高考语文考砸了,没及格,落到二本。不在自己身上找问题,反而指责父母没有遗传给它文学细胞。当时打算落到二本就让它出国留学,它留学的事宜也全都是我一手操办的,帮它顺利的申请到了学校,甚至它还比我早拿到录取通知书。可临了,优秀青年退缩了,说是害怕,不敢一人先去。所以就有了那张压箱底的保证书,保证它是自愿放弃留学,永不反悔,今后更不能责怪他人云云。我当时暗自觉得庆幸,因为我知道,如果我们两个一起出国,虽说家里当时环境还算不错,但是要送两个出去,总是勉为其难,可二选一的话,被舍弃的必定是我。
优秀青年一直沉迷于打网络游戏,而且都是在半夜奋战,不管不顾,大声吼叫冲杀。我回国要是遇上它休息在家,睡觉都得带耳塞,说了也不听。要是遇上白天它打游戏,我们一家人就谁都不准用网络或看IP电视,据说这会影响到它打游戏的流畅度!为了这事,我和它争吵过好几次。可我妈居然跟我说,它平时上班辛苦,好容易下班到家打打游戏,放松一下,就随它去吧!
前几年我有次回国,半夜被优秀青年弄醒。优秀青年打游戏到一半,网络因为接触不好,断了。它居然把我爸拽醒,叫他帮它找电烙铁修理网线。我被吵醒,看看时间,当时半夜三点多。我怒而把我妈拽醒,要她看看她儿子的行径。我妈当时免不了又是一番哭诉:“你爸明天一早还要上班,他挣钱还不是为你还贷款,你这么弄,叫他怎么休息的好,他明天一早还要上班的……”优秀青年道:“我管你们,今天弄不好,我不能接着打,大家都别想太平!你还好意思说?平时就是你拖地板拼命用力才把网线拖坏,搞得接触不好的……”
这就是我爸妈培养出来的优秀青年,也是我妈捧在心尖上的宝!就这样,这位慈母还曾经跟我感叹过,说她儿子就是“不太会做人”,要是它会做人点,她一定把它捧到天上去!呵呵,不太会做人?!好在它不太会做人,要是它会做人点,我还不知会捞个什么下场呢!就为这么个东西,他们开口向我要20万帮它还房贷!我要真有那20万,宁可一把火烧光,也比给那么个东西强!!!!!!