萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: praha

[婴儿话题(bis 18M)] 睡觉不好的宝宝妈们,进来讨论一下吧!!---11页加训练结果!

zmmz 发表于 2011-8-9 21:32
MM的心情太能理解了,我们家的小少爷头2个月里也是不睡觉。想哄他睡觉人家就嚎。我试过让他哭,想等他哭累 ...

现在就是黎明前的黑暗啊

这句话实在太安慰我了!!!!作息要严格遵守是么?刚她6点吃了奶,玩到8点一刻才困,嚎到快9点才睡着。本来是3小时吃一次的,就是9点吃,你说我怎么能坚持阿,难不成她嚎一小时刚睡着,我就又叫醒她喂奶么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
wasser2 发表于 2011-8-9 21:38
我家都4个月了,还不能自己睡,这几天正在训练,哎,特别理解你,我都坚持了4个月了。这几天他可能到了厌奶 ...

我刚刚晚上这次训练开始之前,心理恐惧的要命,主要是又要让宝宝干嚎了。之前吃饭的时候我还很不争气的掉了眼泪,觉得我的baby那么可爱,可是却要遭这个罪。
但晚上我还是咬牙让她嚎了,结果真的是比昨晚好一些,虽然依然很难受,但对比昨天,还是能看到进步的,比昨天少哭了15分钟,而且哭声明显没有昨天那么撕裂了。

我们相互鼓励,坚持吧!其实也是为宝宝好阿!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
praha 发表于 2011-8-9 20:53
我刚刚晚上这次训练开始之前,心理恐惧的要命,主要是又要让宝宝干嚎了。之前吃饭的时候我还很不争气的掉 ...

这个帖子看得我心惊肉跳阿。。。立马准备明天去给百合买条裙子奖励她。。。
小狮子 发表于 2011-8-9 22:00
这个帖子看得我心惊肉跳阿。。。立马准备明天去给百合买条裙子奖励她。。。

现在你知道自己多么幸福了吧。

还说呢,怎么今天没看见你灌水?百合的睫毛照片呢?我那里又上了如花系列了。
praha 发表于 2011-8-9 21:49
现在就是黎明前的黑暗啊

这句话实在太安慰我了!!!!作息要严格遵守是么?刚她6点吃了奶,玩到8点一刻 ...

这个嘛。。。确实比较难。晚上我一般都是他只要能睡我就让他睡。人家才嚎完睡下就别叫了。
praha 发表于 2011-8-9 21:05
现在你知道自己多么幸福了吧。

还说呢,怎么今天没看见你灌水?百合的睫毛照片呢?我那里又 ...

我们都去qq聊了阿。。。就你不来么。。。

睫毛今天没拍,天气太差了,送你一张百合昨天打哈欠的。。。

我还想今天晚上试试在别的房间睡,看看她夜里喂完奶以后能不能自己入睡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
小狮子 发表于 2011-8-9 22:09
我们都去qq聊了阿。。。就你不来么。。。

睫毛今天没拍,天气太差了,送你一张百合昨天打哈欠的。。。 ...

真是个小弥乐佛。真欢乐。
我以前的帖子,希望有所帮助。

我说点我自己的看法,因为我的这种观点经常会被一些妈妈以这样那样的理由反对,所以我说我的,爱听的妈妈听听,不爱听的可以跳过呵呵。

首先,我是一贯坚持要让宝宝从一开始或者说尽可能早的有一个潜意识:睡觉是自己的事,不是爸爸妈妈的事,人困了就要睡觉,爸爸妈妈不会哄的。顺便提一下还有吃饭,也要让宝宝知道是自己的事,目前正在为宝宝睡觉发愁的妈妈们,不久的几个月会宝宝加辅食了,这将会是你们需要面对的另一个课程,提前做好准备好处是非常大的。

就像楼主mm前面说到:“我感觉我家宝贝是困了,很想睡,但他不知道怎么样才能让自己平静下来。”是的,宝宝非常困,这个时候他需要的是什么?怎么样才能让他自己舒服?宝宝不知道怎么可以让自己平静下来,一抱就安静了,那是不是说明这就是宝宝需要的呢?之前爸爸妈妈的哄睡,让他误以为,自己是因为抱着哄着才让自己舒服。事实上当宝宝困的时候,真正让他感到舒服的是睡眠,而并不是爸爸妈妈的哄哄抱抱,这点是无可厚非的。如果宝宝误认让自己舒服的哄哄抱抱,那只要让他自己睡,不被抱着的时候他就会没有安全感,脑子里尽想着妈妈在不在身边,沉睡时间短,这样的睡眠质量是不好的。给他多些机会,让他在哭累了以后自己睡着,几次以后,他会发现,原来让自己舒服的是睡觉,没有爸爸妈妈自己也可以睡着的,即使是小宝宝也会有成就感的。如果用哄哄抱抱的方式去“帮助”宝宝入睡,其实是剥夺他学习自己入睡的权利。

前面有mm说6个月以后训练比较好。不排除有个别宝宝是非常开窍,到了6个月以后突然可以自己睡。但是大多数宝宝,可以观察一下,前6个月哄睡或者跟妈妈睡,6个月后再训练,宝宝会哭的更加厉害,训练时间更长更有难度。如果宝宝再大些,对他来说哄睡或者和妈妈睡已经是一种在正常不过的模式,那时候你再要他一个人睡,对他来说已经不是养成习惯的问题,而是要改掉原有的习惯。改习惯可要比培养习惯困难得多,更加猛烈的哭闹是在所难免的,而且越大的宝宝越有自己的思想和记忆,到那个时候他可能就真的以为你不要他了,那就真是有可能没有安全感,留下心理阴影了,其实是让孩子受更多苦。

所以我是一贯提倡越早训练越好的。新生儿离开母体躺没有体温的小床上,对他来说是恐惧的,妈妈可以给予适当的安慰,让他知道妈妈就在看着你,或者在门外不远的地方,睡觉还是要你自己睡,不能让妈妈抱着摇着。小宝宝就像一张白纸,他没有意识觉得什么应该是怎么样,他不需要去改掉原有的习惯,所以培养习惯的速度是超过我们想象的,他一旦接受了一个模式,就会觉得理应是这样,或者说睡觉不自己睡在床上那该怎么样。大多的借口是父母为宝宝找的,总说我家孩子这样不行的那样不行的,相信自己的宝宝。

米米从医院接回来就开始训练,当时因为我妈在,米米哭她也跟着哭,还和我们为了孩子吵架,所以训练不得不推迟到米米满月我妈走后。固定的模式,困了放在小床上,摸摸额头,亲一下,说三句“schlafen~”,关灯,关门,没有奶嘴,没有音乐,没有夜灯。一开始当然是死哭的,第一天哭了45分钟,之后就是每次哭20多分钟,一个礼拜左右就好了。哭的时候也是哭哑嗓子,当时我也挣扎,每哭一下都想去抱她,谁不疼自家孩子?强忍过后发现,哭到最撕心裂肺接不上气的时候,就是要睡着的时候。不到两个月开始睡10小时以上的整觉,到目前为止,即使是长牙也只有一次同时冒5颗牙,入睡需要用一个栓剂,半夜也只是哼哼几下不会需要我们起来安慰的。目前的睡眠习惯是,到点了,揉眼睛,跟她说困了吗?睡觉吧。她就会和爸爸妈妈晚安亲亲,然后把她几个小熊啊洋娃娃啊什么的一个一个抱到小床上,自己也钻进去,把被子拽到自己和洋娃娃的身上,和小熊说会儿话,笑嘻嘻地就睡了。顺便提一下,我妈现在很后悔当时和我们别扭,如果她从一开始就支持我们,米米可以更早学会睡眠,哭更少。

说一个长远的,宝宝现在表现出来的睡前要抱抱要哄哄,等他大了,就会表现为:“妈妈,讲个故事。”“妈妈,唱首歌!”“妈妈,我要喝水。”“妈妈,我要尿尿。”“妈妈,再讲个故事。”“妈妈,我还要喝水。”。。。。。。很快比原定时间晚一个小时入睡,第二天拖起来去幼儿园精神很差还迟到。想一想,宝宝真的是要听故事,要喝水,要尿尿吗?我觉得某种程度上,宝宝只是在找借口拖时间。现在都比较讲究和宝宝平等的教育方式,什么都讲民主,什么都要说道理。其实日常的一些原则性问题,家长还是要有决策权。比方睡觉,宝宝问,为什么我要比爸爸妈妈早睡,为什么爸爸妈妈可以看电视,为什么不可以再讲一个故事?以家长的身份告诉他:没有为什么,你是小孩子,小孩子必须这个时候睡觉,爸爸妈妈是大人,爸爸妈妈说了算。在日常习惯的问题上,不要和孩子商量。

楼主mm说到,因为自己的身体原因而想要训练宝宝睡眠,觉得自己狠心。其实你这样做是非常正确的。如果因为自己身体的健康,而对宝宝的生活做一些新的安排,甚至是不得不断奶,都是必须的。你现在抱着宝宝爱他疼他,自己却留下病根,等宝宝大了,你没有精力体力陪他玩,陪他奋斗,甚至指导他照顾他的宝宝,你觉得到那时候宝宝会想到他3个月大的时候的“母爱”,会觉得幸福吗?以后日子还很长,宝宝有太多精彩需要妈妈的参与,保护好自己的身体。

说了那么多,我希望对各位妈妈有用。

我们从出生在医院就开始不开夜灯,养成习惯了。还特地问过医生,要不要给开,儿医说不是muss,能不开就不开。
其实仔细想想,宝宝在子宫里的时候晚上睡觉也是漆黑一片的,理论上来说不应该是易生俱来就怕黑。大人对黑暗的恐惧来自后天的习惯,或者外界影响所赋予的想象空间。而对宝宝来说,黑暗其实只是意味着睡觉的时间到了,最原始的反应。
我个人觉得开夜灯不是好习惯。我自己本身小时候就是开夜灯妈妈抱着睡的,这个影响延续到现在,我都奔三了,只要老公出差一个人睡就必须把卧室门窗关的死死的,还要开个夜灯。女儿反倒因为从小不给她开夜灯,胆子很大,不怕黑,睡不着的时候就在黑漆漆的房间里,躺在小床上唱唱小曲,拍拍小熊,很习惯的。

米妈这个说的好,俺学习了明天开始把夜灯关了也不给奶嘴了,米米就是俺家萝卜的目标啊!  发表于 2011-8-11 16:05
我家的6个月了,也想让他自己入睡。开始我妈在的时候也是溜着睡的。宝宝2个多月睡通觉了,我就训练宝宝在床上入睡,当时还好,让哭了两次就好了。但是现在入睡一定要我在旁边按住他手脚,否则他就在床上滚来滚去。我也想让宝宝什么时候达到,关灯出房间自己入睡的境界。
圆小异 发表于 2011-8-9 22:16
我以前的帖子,希望有所帮助。

说的真的太好了。也终于给我呼唤出一个成功的妈妈来,信心大增!!一直觉得你很多带孩子的经验都很理智成熟。谢谢!