萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 果果妈

[成长教育] 很困惑,该怎样惩罚孩子?问问大家是怎么惩罚孩子的?(LZ反思后更新)

其实偶尔一,2次孩子违反了协议。或是不想遵守协议。 问题也不大的。 毕竟是孩子。 这个时候可以和孩子商量的。大人孩子各退一步。 或是用别的形式来替代的。 比如她今天多吃了几颗糖。 可以跟她说。 那你明天后天都不可以再吃了。 因为你已经吃掉其他时候的定量了。 同时糖就收起来。 如果让孩子看见,又不能吃。其实对孩子来说,有时候也比较残忍。  
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
果果妈 发表于 2011-8-15 11:35
看了那么多妈妈给的意见,昨天我和他爸进行了一次彻底的反思。

关于惩罚,其实我们惩罚很少,一共也就 ...

赞赏LZ的坦诚和认真执着,喜欢这样的探讨。来说说我的想法:

关于惩罚,重要的不在次数,而在于每次惩罚是否必须、是否有效、是否让孩子真正明白被惩罚的原因。惩罚可以释放孩子内心对做错事的负疚感,但不是用在才4岁的小孩子身上的。

相比其他小孩,可能果果更理性,做事更有条理,但是她才4岁不到,她的条理比如穿固定的裤子、固定的日期去游泳、每天吃一个甜食等等只能称作她个人的生活习惯,绝对称不上规则。既然不是规则,就没有必要非履行不可,即使是她自己承诺要做到的。因为生活是多变的,谁可以完全一成不变的按照原先想好的习惯来做,更何况4岁的果果应该还没有能力正确估计自己。LZ你可能认为这种习惯非常好,所以称之为规则,所以才会有一旦果果做不到就要给她讲道理或惩罚她了。

现在果果上幼儿园了,接触到家庭以外的事物,有些还是跟她原本的生活格格不入的,于是出现暂时的行为“异常”。LZ其实只要安抚她,告诉她世界就是这样多姿多彩的,人也有形形色色的,这样才有趣才丰富就行了,她自然会慢慢接受的。你还可以告诉她:小孩子都很可爱,但各有各的优点,果果有人家没有的优点比如。。。别人也有果果没有的优点比如。。。这样才会相互吸引做好朋友呀。

LZ你把“一定要吃干净饭才能玩不然就是说谎”或者“说好吃每天一个甜品的所以绝对不能多吃”之类的小孩子的承诺跟普世法则相提并论?还“价值观”?你太把果果当大人了也太小题大作了。她才4岁,你就要求她自己制定规则还要为自己的行为负责?这样的要求对果果来说未免太重了。

你说对小孩子要严厉,随着年龄的增长要放手。我跟你的想法正好相反:对小孩子要宽容,给予足够的爱和耐心,适当的引导;随着年龄的增长才一点点提要求定规则。当然爱不是溺爱。

放轻松,真的没必要那么严肃地跟个4岁小孩讨论所谓的规则,孩子做得好就表扬,做得不好妈妈就帮她一起完成,没什么大不了的。

赞!  发表于 2011-8-15 22:26
赈灾物资 发表于 2011-8-15 13:07

关于惩罚,重要的不在次数,而 ...

孩子做得好就表扬,做得不好妈妈就帮她一起完成,没什么大不了的。

我一直是这么想的,有时候看到严格管教的妈妈也会觉得自己不太尽职。别人家的小孩说起来都异常懂事乖巧,我家的孩子还一直是个疯丫头。可是心里面又觉得中国的小孩虽然被教育的非常乖巧。但是大部分都不喜欢自己,总是努力讨好别人!我多么希望我自己的宝宝爱自己,喜欢真实的自己啊。

教育真是个难题,家长能坚持自己的原则也不容易!

我倒觉得,德国的孩子比较乖巧。在中国大都是被宠坏了的孩子,以自我为中心。  发表于 2011-8-15 17:55
希望楼主不要介意,我认识个孩子和很多行为你家孩子很像,但是矛盾体现在有了老二以后,他发现弟弟几乎时时刻刻在破坏他的规则,非常的愤懑,(当然他的爸爸妈妈在这方面处理的不好(老二身体不好,气管炎和严重过敏,所以妈妈当时没有顾得上老大的心理发展非常遗憾的一件事情)),一度和老二的关系都非常敌对,而且和别人交流一直都有问题。当然我看楼主做的比我那个朋友好很多了,但是在惩罚方面就像异次元楼的mm所说的,是不是还要更注意一点。
就拿说谎来说吧,大人也会讲有善意的谎言。我说的直一点,希望楼主不要介意。楼主你的教育给我的感觉是这个世界不是黑就是白,是个非常理性化的世界,果果目前也是这样理解的,所以当有人颠覆了她对于黑白的定义她就觉得非常不能接受,你们的教育中缺乏了一种人性化,一种人和人之间相处的互动的情感交流。
说到说谎我还是举个上面我那个朋友的儿子的例子。她儿子从来不说谎话,现在已经上初中了,就算他和弟弟打架,如果大人问他是怎么回事,他一定是实话实说的,就算他明知道他的答案会给自己带来严厉的处罚。也许从很多家长来看这样的孩子很好啊,多老实的孩子啊。下面我再举个反例,有一次他们家有个几个很体面的人来做客,大家一块儿吃蛋糕聊天,这个孩子当时大概10岁左右,他对坐在他旁边的一个年纪大的女教授说,你看上去好老好丑啊,她的妈妈告诉我私下里她认为她的儿子说的是实话,但是这样就一定是对的行为么?在人际交往中这样的行为肯定是定义为无理的,事实上当时气氛十分尴尬。后来孩子在爸爸的压力下写了一封书面的道歉信给那个教授,但是我不知道这样的一件事情在孩子心理留下了什么印象,也不知道这个一直不说谎的孩子怎么看待这些大人之间的善意的谎言。
草草画画 发表于 2011-8-15 15:02
就拿说谎来说吧,大人也会讲有善意的谎言。我说的直一点,希望楼主不要介意。楼主你的教育给我的感觉是这个 ...

我儿子也有过说谁谁丑。 我的回答就是,最丑的人就是你。 为什么呢。 别人不像你大声嚷嚷。 别人会自己好好吃饭。你说谁最丑。 从那以后,儿子就很少说人丑了。 偶尔一次,2次,我也会及时提醒他, 让他知道不可以随意评价别人。 这样很没礼貌。
不要过早给孩子下会说谎的结论。 这样很多情况下会适得其反的。 而是要了解孩子为什么会这么说。 在4岁左右孩子的脑子里,对时间的概念,还有一些事情,很容易混淆的。 他们只是按照他们的想法来说。 但不是说要掩盖什么。 对于儿子的一些含糊不清的话,我会一点点提醒他,引导他说出事实。
说道撒谎,我女儿1岁半的时候就会了,那时候她总是装生病,一会儿肚子痛了,自己捂了肚子蹲在地上,皱了眉头很像很像的那种,一会儿牙痛了,用手捂了嘴巴,一会儿眼睛看不见了,手遮了眼睛站那里一动不动,一会儿又是屁股痒了,总之装的很像很像,那时候我家老二才出生1个多月,我妈妈还在我这里,一看宝贝外孙女生病了,那个心疼的啊,让我带去看医生,我那段时间没少去ka那里,有时候遇到周末,就去医院急诊,结果没有一次是发现有问题的,后来去了次数多了,ka说我女儿不是真的生病,是心理生病,希望通过装病来吸引大人的眼光。就这样折腾了大半年,终于不再“装病”了。
最近老二学会了反抗,她又开始“装”了,老二一靠近她,她就“装”被挨打了,让我抱,然后去批评老二。
不知道这种现象,是不是在2个孩子的家庭里很正常?还是我家比较特殊?
赈灾物资 发表于 2011-8-15 13:07

关于惩罚,重要的不在次数,而 ...

对小孩子要宽容,给予足够的爱和耐心,适当的引导。

非常赞成的。