萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 果果妈

[成长教育] 很困惑,该怎样惩罚孩子?问问大家是怎么惩罚孩子的?(LZ反思后更新)

赈灾物资 发表于 2011-8-14 22:04
关小黑屋是利用孩子的跟妈妈的分离恐惧来惩罚孩子,真的不是很好。不过对男孩子来说大概可以,我一直认为 ...

今天问过懒懒了, 他说, 被妈妈关小黑屋, 他会难过, 会哭。 我问他有没有害怕, 有没有生气, 他说没有。

我觉得这样还行, 你说呢? 不过真的已经很久没有这样惩罚过他了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看看是怎么回事 发表于 2011-8-15 22:35
儿子现在三岁三个月不到
觉得爸爸妈妈要统一战线,不然小孩就专门钻空子。

对, 父母统一战线非常重要, 甚至就算一方不同意另外一方的处理方式, 也别当着孩子的面争执。

一个红脸一个白脸, 是一时有效但是长期看非常糟糕的教育方式。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
草草画画 发表于 2011-8-15 15:02
就拿说谎来说吧,大人也会讲有善意的谎言。我说的直一点,希望楼主不要介意。楼主你的教育给我的感觉是这个 ...

关于撒谎,任何人都是在有压力的前提下才会撒谎,压力可以解释为任何自己不希望甚至害怕出现的结果,大的或小的。
教育能够让人明白撒谎不对,但绝对避免不了,只是这个压力的程度与撒谎所带来的内疚相比,哪个更容易承受罢了。所以家长想让孩子不撒谎的唯一途径是创造宽松的环境,让她觉得即使做错了,改了就好。
所以,所谓有效的惩罚,久而久之会适得其反,成为导致撒谎的原因。

+1  发表于 2011-8-16 12:48
说得太对了!  发表于 2011-8-16 09:57
DLIII 发表于 2011-8-15 22:45
对, 父母统一战线非常重要, 甚至就算一方不同意另外一方的处理方式, 也别当着孩子的面争执。

一个红 ...

父母统一战线,这点在我家非常难做到!

不知道那个妈妈能给我个办法呢?我家就是 爸爸非常严厉。妈妈特别宽松。

比如楼主的撒慌事件,如果发生在我家。爸爸就认为这是撒谎,要严格处罚。可能直接给拖房间里关起来了。

可是如果是妈妈,就会问是不是吃饱了,如果是,那就把剩下的饭倒掉,然后出去玩。

不同的概念导致妈妈都觉得爸爸处理得过分了,可能表现出来了。孩子一被爸爸惩罚就开始哭天喊地的叫妈妈,死也不理爸爸。

怎么办呢,我真的很努力的忍耐了。可是就算当时我很努力的忍耐。平常我们的处理方式就有很大不同。根本不能统一阿!
楼主,我主要是进来学习的,我家宝宝还小,关于教育我没有实际经验,但我觉得这本书结合实际案例写得挺好,给你推荐一下,关于对待谎言的政策,怎样才能不助长谎言,在第30到第31页。
你有兴趣就看一看吧,真的挺好的,因为我本身就是挺孩子气的性格,所以觉得书中对孩子心理分析很细腻很到位,完全符合我小孩子时候幼稚叛逆的小心理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
红白黄蓝 发表于 2011-8-16 03:19
关于撒谎,任何人都是在有压力的前提下才会撒谎,压力可以解释为任何自己不希望甚至害怕出现的结果,大 ...

DLIII 发表于 2011-8-15 22:39
今天问过懒懒了, 他说, 被妈妈关小黑屋, 他会难过, 会哭。 我问他有没有害怕, 有没有生气, 他说没有 ...

懒懒多可爱啊我女儿小时候也是,每次受惩罚之后问她,她都不会生气。相比大人,小孩子要宽容得多呢。

你有没有问过他,在小黑屋里的时候脑子里想些啥?如果想到他犯的错,那这个惩罚还值得;如果他什么也没想,那以后别关小黑屋了。

呵呵, 我家的也是, 有时候都把她训哭了, 转脸又笑嘻嘻的粘着我  发表于 2011-8-16 12:49
ild_kleidung 发表于 2011-8-16 09:11
父母统一战线,这点在我家非常难做到!

不知道那个妈妈能给我个办法呢?我家就是 爸爸非常严厉。妈妈 ...

我家只能算是90%的统一战线, 爸爸比较软, 标准的二十四孝慈父, 妈妈相对严格, 孩子做错事情, 我会解释啊,举例阿, 甚至偶尔体罚(关房间里,打屁股都有过), 当然最多的是念念念...他爸爸一般来讲, 只认真地说一两句, 一般来讲就是, 答应我你以后会努力做好, 理解你需要更多的时间, 等等.

但是近来也出现了一个让我不能理解的问题, 我儿子(5岁)现在偶尔他会给我说些什么事情(比如说饭后吃两大块冰激凌, 早上不想刷牙等等,他自己知道不好的事情), 但是之后他会说不要告诉爸爸. 这个让我很疑惑, 我不知道该怎么反应, 应该尊重孩子的隐私,还是告诉他这样是不对的? 我悄悄问过我老公,他有点伤感但也不太理解。
爱上茉莉花 发表于 2011-8-16 10:56
我家只能算是90%的统一战线, 爸爸比较软, 标准的二十四孝慈父, 妈妈相对严格, 孩子做错事情, 我会解释啊, ...

我们家现在就出现一个大问题,孩子不小心把什么弄破了阿,或者尿裤子了啊。不敢和爸爸说,只能和妈妈说。如果只有爸爸在,她就打死不开口。然后等妈妈来了和妈妈说!我女儿才3岁呢!

哎,孩子都是父母的镜子,出现这些问题,其实都是和我自己有关的。因为妈妈觉得爸爸也过分严格。所以有时候女儿打破杯子阿,妈妈都会默默的处理掉,不让爸爸知道!