萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: shining

[教育札记] 每天每天,用心爱你 -牛牛教育札记(ab 2岁)开博啦

shining 发表于 2011-8-25 22:21
今天晚饭小有进步,照mm说的,他说饱了,我就把他放下桌子,让他自己旁边玩,过了半小时,问还要吃不,他 ...

我发现小孩一边看电视一边吃饭,因为注意力都在电视上,吃饭很慢而且吃不多,现在都是先关掉电视再吃饭。如果一家3口坐在一起吃饭,会吃得更好些。
这几天因为发烧喉咙痛,还有轻微腹泻,我家孩子每次只吃三口饭,连平时最爱吃的东西都吃不下,我也愁啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lukir 发表于 2011-8-25 20:51
同样困惑,宝宝大了有自己的想法了,我家女儿就是玩好了,不喜欢收拾,我用强制手段吧,她就哭哭啼啼,搞得 ...

你为什么不真的扔?我仍了一次牙刷,还扔了一次一个小玩具,当然是从楼上扔到自家院子里的。不过孩子还是知道厉害了,现在基本上老实多了,因为他知道妈妈是真的扔的。不过我昨天看一本书说威胁对孩子来说不是好方法。哎,难啊,这也不行,那也不行。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shining 发表于 2011-8-25 22:13
我有的时候,跟牛牛比赛,说谁先把什么弄完,和他抢着干,他就来劲了,mm不妨引入竞争激励机制,把收拾的 ...

我家妞得和她说,谁先收拾好,就有肉肠吃,估计管用。
爱的脚步 发表于 2011-8-26 11:07
你为什么不真的扔?我仍了一次牙刷,还扔了一次一个小玩具,当然是从楼上扔到自家院子里的。不过孩子还是 ...

我真的扔掉了好多了,不过我家妞就哈瓢虫,只要不扔瓢虫,其他随意,她还半懂不懂的,看我扔,还觉得好玩,也自己拿东西直接扔垃圾桶,她不心疼,我还觉得可惜呢。哎不过威胁的办法确实不好,她们是因为强制力才执行的行动,以后大了,觉得这不算威胁了,反弹起来也很厉害。我虽然觉得还是爱的方式比较有效,但有时候实在难免生气。当妈真的需要好多好多耐心啊。

反思篇-
1. 最后悔的是,把牛在国内放了5个月。本来想的很简单也很美好,一方面自己刚开始新工作,每天路上的时间就得3小时,另一方面,国内的爷爷还没见过牛牛,还不如国内爷爷奶奶外加保姆可以更好的全天侯照顾牛牛,于是乎牛牛就在国内从10月份待到了次年3月份。

春节的时候,回国见到的牛,瘦了很多,更让人揪心的是,全然没有了记忆里的快乐闹腾劲儿,脸上几乎都没有笑容。原因很多,有隔代之间不同的养育观念,不得不提的是,爷爷忙的时间多,而懒散惯了的奶奶有了保姆,就乐的做甩手掌柜,高兴的时候宝宝宝宝叫几声,大部分时间自己乐的清闲看电视。可以想象到,全天由保姆小心翼翼看着的牛,很少会有和我们在一起的放肆任意,又加上诸多比如天冷不出门,比如这儿脏那儿不卫生的规矩,牛牛的天性在某种程度被束缚得严严实实。可怜他,可恨的是狠心当父母的我们自己!!

春节两周,我24小时不离开他,挖空了心思的逗他开心,陪他玩,给他讲故事,才重新看到牛的的笑脸,听到他嘎嘎的笑声。暗下决心,不管什么情况,不会让牛牛长时间离开我们身边了,如果短时间一个月左右过个假期什么的我倒是很放心交给对牛牛超级有爱,又是小学老师的我妈,呵。至于奶奶,还是让她自在远离单独照顾牛的重任好了。

2. 可以自我肯定的是对牛的放养。我们很少把牛关在家里,只要天气允许,一定带着去外面疯,看着他跑来跑去抓小鸟抓蝴蝶,虽然满头大汗可快乐的很。这么放养下来的牛,身体结实,性格开朗,见着生人很少害羞。

3. 经常使用,不要,不许这些词,我觉得对小人的自由发展不好,从某种程度上,也是对他的不够尊重,以后要多注意。

4. 我们自己说话没遮没拦,脾气上来还会嚷嚷,牛以我们为镜,心情不好或者不愿意的时候,竟然会说屁啊,还会跳起来叫唤。

5. 睡觉我并没有专门训练,狠不下心。可牛很自然的就能自己睡了,现在基本都是我睡在身边,他喝点小奶,母子俩说说话,过会儿就呼着了,醒来又是一天的活蹦乱跳。

6.吃饭问题,现在还在艰难攻关。最新心得是,让牛自己决定饱饿,不强行喂饭。

7. 脾气问题。我尽量不使用暴力倾向这个严重词汇,不过心里确实有些担忧。牛脾气急躁,有的时候会没有理由突然打人,最常用的是扯头发。而且这家伙还会耍心机,或者迅雷不及掩耳的冲上来就拔,或者佯作乖巧,说着摸一摸摸一摸然后瞅个冷子就下手,屡禁不止。以暴制暴和他对扯头发,基本没有效果。批评打手,也是每次诚恳认错外加坚决不改。

为什么呢,他这么做的原因到底是什么呢,有的时候是好像不满忽视他,想引起重视,比如有两次拉小朋友的头发,就是因为牛先和人示好,结果人家不太搭理,牛就有点恼怒扯起头发来。可有的时候,完全没有任何触发啊。
苏小小 发表于 2011-8-25 22:43
我发现小孩一边看电视一边吃饭,因为注意力都在电视上,吃饭很慢而且吃不多,现在都是先关掉电视再吃饭。 ...

是这么回事,半天含在嘴里就是不咽。

希望mm宝宝快点好起来,喝点稀粥什么的行吗。
shining 发表于 2011-8-26 15:31
是这么回事,半天含在嘴里就是不咽。

希望mm宝宝快点好起来,喝点稀粥什么的行吗。

今天病全好了,立即恢复活力,开始开冰箱自己拿吃的了。原来他得的是Drei-Tage-Fieber,所以不吃饭。
苏小小 发表于 2011-8-25 22:43
我发现小孩一边看电视一边吃饭,因为注意力都在电视上,吃饭很慢而且吃不多,现在都是先关掉电视再吃饭。 ...

关掉电视吃饭是个好习惯,每天全家人一起吃饭,气氛好起来,小孩就吃的更乖了。德国的鬼天气,忽冷忽热,小孩特别容易发烧感冒,我家两个也是。你家牛什么时候去幼儿园?
LL妈 发表于 2011-8-27 21:23
关掉电视吃饭是个好习惯,每天全家人一起吃饭,气氛好起来,小孩就吃的更乖了。德国的鬼天气,忽冷忽热, ...

我家小牛下周二9月1日开始上幼儿园,他本来就很粘妈妈,第一天估计会大哭大闹,想起来头痛。
shining 发表于 2011-8-26 14:07
反思篇-
1. 最后悔的是,把牛在国内放了5个月。本来想的很简单也很美好,一方面自己刚开始新工作,每天路 ...

你写的好认真阿,还很实事求是,打人的问题,推荐你看小巫的书,她家的儿子也精力旺盛有很多实例可以参考。你可以当当上定,来我这里拿也行。