萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: xiaoxing

[上学外出] 1岁多点的宝宝上kita,适应期很难熬,求经验,求建议

我家宝马上27个月大,两周前开始幼儿园适应期。我女儿之前一直是德国TM带,所以到今年5月份之前德语和TM沟通都挺好的,5月份到7月份回国呆了两个月再回来,德语忘了很多,中文说得很流利。所以回来后,再送TM就开始哭,每天哭足1个小时,TM说带不了了,我就没让去了,正好我妈妈来,加上幼儿园两周前开始适应期,所以直接去幼儿园。第一周都是我全程陪伴,每天短短的30分钟。我们的幼儿园好大,4个组,80多个孩子。每天晨会后基本开始散养,到现在我都分不清哪个孩子是我们组的,这也给我女儿的适应增加了难度。我们组20个孩子就3个老师,所以我在的时候基本我充当了老师的角色,陪我女儿幼儿园每个角落都熟悉一遍。第二周开始,老师建议我直接送去后离开30分钟,前3天,每天足足哭满30分钟。第4天,因为我要看牙,改爸爸送,阿姨说明显见好,哭了10分钟,第二周低5天,爸爸接着送,离开45分钟,除了爸爸离开和接的时候撇了撇嘴,其他时间没哭。今天是第三周第一天,爸爸出差了,改成我送,以为她会哭,我走了人家拉着阿姨的手和我说再见,居然没哭。 我离开一个小时,给她买了一瓶吹泡泡的作为奖励,接她的时候阿姨告诉我今天一个小时都没有哭,还让阿姨领着去了趟厕所,用德语说了有PIPI,看到我稍微撇了撇嘴,也没啥,然后和阿姨有礼貌的说了再见。明天阿姨说可以延长到1个半小时。

我的经验是,宝宝对幼儿园环境适应了后,妈妈要开始短时间离开,因为妈妈不离开,宝宝没有时间和阿姨相处,那么就没有时间建立对阿姨的信任和依赖。再有我家现在在叛逆期,如果我说去幼儿园不要哭,我女儿就偏要哭,所以我就每天在家里和她说,去幼儿园使劲哭吧,她反倒说我不哭,我就不哭。还有,如果宝宝对妈妈依赖感强,可以选择让爸爸送,我真的没有想到爸爸送效果这么好,楼住mm一定要坚持住,总有一天宝宝突然就适应了,开始哭得那几天对妈妈而言心理上真是煎熬呀,但是这种煎熬会过去的。 
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家宝宝下个月去kita, 她 才11 个月, 不舍 的啊。
期望到时 能尽快适应。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
姽婳将军 发表于 2011-8-28 23:34
她上kita前可不是那样, 很害羞胆小的, 上了kita开朗很多

希望我们家妞适应了Kita后也能向猫姐那样
陪在适应期的妈妈飘过,同坚持吧。
我们家妞适应的比想象中的好些,虽然很粘我,同时也很爱Kita,估计现在自己也在做斗争吧。
心境 发表于 2011-8-29 14:06
陪在适应期的妈妈飘过,同坚持吧。
我们家妞适应的比想象中的好些,虽然很粘我,同时也很爱Kita,估计现在 ...

mm的宝宝多大了啊?
cwb-cai 发表于 2011-8-29 12:09
我家宝马上27个月大,两周前开始幼儿园适应期。我女儿之前一直是德国TM带,所以到今年5月份之前德语和 ...

可惜我家爸爸最近工作上很忙根本走不开
Nudeln 发表于 2011-8-29 09:10
想问一下,你每天是怎么告诉宝宝要去幼儿园的呢?如果宝宝知道,去幼儿园只是一个玩的过程,等一下妈妈自 ...

我每天都和宝宝讲的呀,幼儿园很好玩好多小朋友好多玩具。。。
我看他就是太黏我了,在家里面有的时候他爸爸要抱他他都不愿意,使劲就要往我怀里转,我转身要走他还哭。。。
现在我们有计划要他不要这么黏我,以前都是爸爸回来做饭,我喂宝宝吃饭和玩,现在换角色了。晚上睡觉也换他爸爸哄了,看看有没有作用。
草草画画 发表于 2011-8-29 09:12
楼主考虑下语言上的问题呢,就算这个时候宝宝还不会说,但是他已经能听懂了,我家10个月的时候去的,老师和 ...

我想语言的确也是问题一部分的。 不过幼儿园老师没有主动提出学几句中文,那我也不强求,她即使学些中文估计腔调也是怪怪的,我在家里面也常常和宝宝说些德语,有楼上楼下德国邻居也时常逗逗他的。