萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: jennyl

[小学教育] 孩子六岁上学好,还是7岁上学好?

我家也有这种烦恼,孩子9月份生日,所以涉及到早上晚上的问题,我和LG都倾向晚上,可以多玩儿一年,而且男孩子在运动和社交方面还是很重要的,如果早上了再留级的话对自信心的打击是比多上一年幼儿园大的,而且如果上学之后有了朋友,结果别人都升级,就他自己留级的话肯定有心理负担的。但是这个也要看孩子的,到时候再看,肯定是根据幼儿园和学校的综合建议来决定的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lelemama 发表于 2011-9-10 14:27
我儿子今年五岁多,是一月的生日,原本我想今年送他上学,但幼儿园阿姨不建议,说孩子小,虽然聪明,但自理 ...

从某些方面讲,我很赞成这位妈妈的说法. 不要给孩子太多的压力.孩子的自尊心也需要呵护. 但多留一年在幼儿园, 究竟能帮助孩子成长多少呢? 还有就是等孩子7岁上了学,他会是班里最大的学生,如果哪方面比其他年龄小的同学做得差,他会不会压力更大,自尊心更受到伤害? 这也是我更担心的地方.....
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
na 发表于 2011-9-10 19:31
我家也有这种烦恼,孩子9月份生日,所以涉及到早上晚上的问题,我和LG都倾向晚上,可以多玩儿一年,而且男孩 ...

是啊,孩子留级对孩子的影响肯定更大. 对于早上还是晚上,哪个决定都有好坏两方面, 我现在只能是权衡利弊,选一个最适合的. 所以来问问大家, 听听大家的说法, 好让自己把问题看得更清楚些.
jennyl 发表于 2011-9-10 23:15
从某些方面讲,我很赞成这位妈妈的说法. 不要给孩子太多的压力.孩子的自尊心也需要呵护. 但多留一年在幼儿 ...

我儿子上的幼儿园里有两个女孩是十月份生的,一个是十月三日,另一个是十月十八日,到今年过生日都是七周岁,也都今年上学,我也曾和她们的家长聊过,都说不想让孩子太早有压力,德国人好象都是这种想法,所以新上学的孩子里同样大的孩子肯定有,另外,如果真如幼儿园阿姨所说,每年还有好多孩子重读一年级,那么快满七岁的孩子在班里也不可能是最大的,估计也就是中间吧。我觉得如果你担心这点,可以去你要去的小学了解一下,看是不是真的每年都有一些重读一年级的学生,如果有,那就不用担心了。
其实,我一开始很坚持送孩子早上学,但和幼儿园阿姨在就这个问题探讨的时候,阿姨说,如果早上学然后能力不够的话,有的会被退回幼儿园。另外,她们说的一句话也很打动了我,她们说,你为什么不赠送一年的童年时光给孩子呢?就当是礼物。等他开始上学了,他也就开始面对各种压力,可以说一辈子就再也没有机会象在幼儿园里这样开开心心无忧无虑了!我本人就是提前一年上学,中间有跳级一年,虽然早两年上大学,早两年参加工作,又强到哪呢?而且一旦因为年龄小能力不够而影响心理健康岂不是得不偿失?所以,幼儿园阿姨和我说完那句话,我当时就决定让我儿子再在幼儿园里好好享受他的童年生活,如果他学习够用心,完全可以在中学里少念两年,那时他的心理状态会更好。
如果你家宝自制力强,比同龄孩子成熟,可以早上,一般男孩子我个人倾向于晚上一年,国内熟人的孩子不到6岁就上学了,根本没有自控能力,注意力也不集中,也不爱写作业,超贪玩,现在高中了成绩也不行,从小就没养成良好的学习习惯,可是论智商,他爹是医学博士,妈是金融本科,他父母后悔让孩子早上学了
jennyl 发表于 2011-9-10 00:16
可能我说德国人大多快30才开始工作有些过头,但相比英国来说还是晚了至少2年.人家5岁就上学,11年小学中学, ...

德国大学学制5年,又是宽进严出,许多人5年根本毕不了业,好容易读出来了都快30了
lelemama 发表于 2011-9-10 15:27
我儿子今年五岁多,是一月的生日,原本我想今年送他上学,但幼儿园阿姨不建议,说孩子小,虽然聪明,但自理 ...

我儿子也是一月生日,我打算让他晚一年上学,我自己就是5岁上的学,一直坐第一桌,同班同学比我大一两岁,人家都叫我小豆豆,因为个子小,运动会从来没份当参加,我成绩一直也不错,但是在体能方面明显比大孩子差,现在那种年年坐在观众席上没资格下赛场的自卑感还记忆犹新,对于男孩来说,运动能力就更重要了,还是晚上一年吧
皮皮熊 发表于 2011-9-11 21:58
我儿子也是一月生日,我打算让他晚一年上学,我自己就是5岁上的学,一直坐第一桌,同班同学比我大一两岁, ...

唉,看了你这段话,我好像看到了从前的自己,我也因为早上学加上跳级,比同班同学小了两岁多,小学和初中一直坐第一排吃粉笔灰,小学课间操向前看齐时永远是第一个掐腰的那个,一直到五年级,虽然考试成绩总是第一第二,可就因为体育不及格不能当三好学生,别人也是总说我“小嘎豆子”。。。还好作为女孩我也不太在乎,但如果是男孩子估计肯定会有阴影了。
我儿子一月出生,今年上学,他是早上学了,明年一月满六岁。他运动能力和交际能力都挺好,不知道上学了会怎么样,观望中。
lelemama 发表于 2011-9-11 20:25
我儿子上的幼儿园里有两个女孩是十月份生的,一个是十月三日,另一个是十月十八日,到今年过生日都是七 ...

挺有道理, 赞成! 谢谢这位妈妈.