萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 倦旅萍踪

[小学教育] 7岁的儿子这样正常吗

bonie123 发表于 2011-9-26 01:56
你的孩子很好,小孩子哪里有什么道德问题,他还没有自己的道德观嘛,这个明明就是你的道德有问题。
我说 ...

我在对待孩子的事情上确实是个自私的妈妈,可人家非说我孩子有问题,当然我要反驳了。

我批评了孩子,然后给自己吃颗宽心丸,告诉自己,孩子没有那么坏,别紧张,难道我对这件事情处理错了?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Aquaspirit 发表于 2011-9-25 23:31
“大人的心理会通过言行表现出来(就像你说的会严厉批评孩子),这样会给孩子一个不良的心理暗示:原来我 ...

看来你还没明白我们辩论的主题。人一旦心理有了某种成见,你的言行就很难客观,能做到客观是不容易把握的,你能做到这一点我还是很佩服的。小孩子犯的错,我们只需就事论事,不该给孩子的人品下定义。

我在对待孩子的事情上确实是个自私的妈妈,可人家非说我孩子有问题,当然我要反驳了。

我批评了孩子,然后给自己吃颗宽心丸,告诉自己,孩子没有那么坏,别紧张,难道我对这件事情处理错了?

我不是接受不了别的孩子不理睬我儿子的行为,而是不能接受我儿子死皮赖脸的去讨好人家的行为,而且是为了玩游戏机,难道我不该对孩子加以引导吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Aquaspirit 发表于 2011-9-25 23:34
“我是农村长大的,小时候经常去地里偷了嫩玉米和毛豆拿到山上烧吃,很多孩子都喜欢这样,这样的事情当然 ...

看来你是没体验过偷玉米毛豆拿山上去烧着吃的乐趣,那简直就是野餐加篝火晚会的快乐和刺激,几个小朋友一商量,谁能抵得住那份快乐的诱惑呢?想想那时候真是太快乐了,吃得那个香啊,尽管有时没烧熟,有时烧糊了。那种快乐一辈子都忘不掉。孩子们想要的是快乐,他们不是想干坏事,对孩子的心理多了解一些,对孩子宽容些吧。
倦旅萍踪 发表于 2011-9-26 08:43

我批评了孩子, ...

始终都是你得问题。孩子有什么错,他还那么小,未成年之前孩子如果做错事,家长都得先检讨自己,或是自己管教不当,或是自己没有以身作则,想清楚了要严格要求自己,然后再管教孩子。你的想法可真是奇怪的很。
倦旅萍踪 发表于 2011-9-26 08:53
看来你还没明白我们辩论的主题。人一旦心理有了某种成见,你的言行就很难客观,能做到客观是不容易把握的 ...

lzMM,我觉得你想多了,我的理解,大家只是说,把吃的东西扔地上给别人这个行为是不对,并没有说你家的孩子就道德不好了什么的。
想说的,只是如果孩子有这样的行为,应该及时纠正,相信孩子的心灵是纯真的这是对的,另外对于孩子无意间作出的有侮辱别人的行为,也应该及时纠正,这样才能保证孩子不会误会自己的行为。
看到楼里如幻MM转贴的一篇文章,感觉很有启发意义。

再转贴到这里,和搂住妹妹,还有所有关注孩子健康成长的妈妈们一起共勉!

http://www.dolc.de/forum.php?mod ... D521%26typeid%3D521
xiaoniuer 发表于 2011-9-26 13:25
看到楼里如幻MM转贴的一篇文章,感觉很有启发意义。

再转贴到这里,和搂住妹妹,还有所有关注孩子健康 ...

LZ发贴, 就是在自我修炼呀。

题目非常好, 希望能看到更多高水平的回帖!
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

Aquaspirit 发表于 2011-9-27 00:09
要宽容孩子的偷窃行为才叫了解孩子心理啊? 我不觉得。

那时候农村有几家有冰箱?我们只能就地取材,大人不知道,当然也没有大人告诉我们对错,可我们知道这是错的,是偷,要不就告诉大人了,还期待他们也来分享我们的快乐呢。这些孩子中又有谁长大了喜欢偷窃呢?还不都是正常人?关键是看孩子是不是恶意而为。