萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Sonne

一些感想和经验送给大家(实习等待之后续)

请问MM在哪里读master的?还有有没有觉得在哪些地区是德国企业尤其是机械电子比较发达的地区?

谢谢了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

支持!

我读的是建筑管理,现在也在准备实习。正在忙着在私图找房子呢·!因为4月份就要开始了,兴奋啊$怕怕$。 不过我很幸运,只在网上投了份简历去那家公司,人事部的第二天就打电话过来,问我什么时候可以开始。
但是不知道为什么,我有德国同学也在那家公司实习,但是他的 “工资” 比我高, 你们有没有类似的情况啊?

[ Last edited by dongboss on 2005-3-15 at 05:39 ]
我想问下大家,一般实习都是在什么时候找的啊?
是不是要等所有课程都结束后呢?
谢谢!
我也是刚刚拿到一份实习,还没签合同下个月才开始。因为在vorstellungsgespraech上表现得很不好,现在正在担心会不会中途不要我了。:(
不过我也是为了这个实习申请了差不多半年的时间,我是在fh读经济工程的,大家都要提前多长时间申请呢?
我和楼主差不多,我也是在德国学英语课程

来德国之后开始学德语,但是由于缺乏足够的压力,进步不大。

先后面试了奔驰,Siemens,大众,其中奔驰还面试了两次。最后由于语言问题,(至少我觉得是语言问题),只有siemens要了我。(我听说,在德国,一半面试了,都是要你了,尤其是实习,我在简历中完全不吹牛,就是语言问题,所以学英语课程的兄弟姐妹们警惕了)

可能我比较幸运吧,而且在系里做了一个很长时间的RA,的成绩也不差,基本上我申请的公司,除了porsche和airbus,都让我去面试了。我都是在网上申请的,因为有前辈告诉过我,messe都是shit。

面试的过程没有什么好说的,都用德语,事先准备好可能会被问道的所有问题,背好。siemens的面试没有问超过我预期的问题,于是我的德语烂也没有体现太多出来,而我在奔驰和大众就没有这么lucky了,他们问了太多专业的东西,这些fachlich 词我基本都不会。

到了siemens VDO automotive之后,我在 forschung & entwicklung 做,部门很大,100多人,只有我一个学生。大家对我都很客气,但是我看的出来,他们对我的语言能力都很失望。

说实话,这两个月来我德语进步飞速,听力基本没有问题了,但是说还是困难。部门老大对我已经不像刚来的时候那么客气了,看的出来他们的失望,虽然我干活一点都不差。

所以阿,语言阿,重视阿!!

感谢大家对这个贴的关注

先回答前面的问题:
1。n我觉得德国的学校之间差别不是很大,只要能在机械电子毕业了的都是好样的,尤其是机械,在德国永远是热门。
2。关于适当的申请时间,因为正规的大公司都是要求提前2-6个月申请,所以早动手决不是坏事。假如打算假期开始实习,那前一个学期刚开始就应该动手了。实习什么时间都可以,不一定要所有课程结束,但是如果你课程完成的差不多了,你的成绩单上会有很多加分点。你的学习重点也就突出出来了。对申请更有帮助,不过我认为实习时很有帮助的,为将来工作或者深造都有好处。暑期多做几个也无妨。
3。关于工资问题,我也同问。我认为一个公司的实习应该是一个标准。但是也有区别,比如你是pflichtpraktikum,你的公司不用为你交税,但是这以后的praktikum就不是pflicht了,估计差别在这里.

上次的面试之后两个星期没有回音,等我打电话过去给我面试的mm病了,什么时候回来都没人知道,给我面试的事也没人知道。在之后,我只好配合这个新接管的人事gg找我的档案。我不知道他是不是真的在人事mm的文档里找到了我。就在我和他联系的后面几天里,接到了拒信!:mad::mad::mad:
可能是本命年真的不太顺利吧,这件事真的让我郁闷了很久,看着自己的同学一个一个都离开去实习了,心里压力不小。
之后慢慢恢复中,心态也更稳重成熟了,申请了这么多也差不多知己知彼了,拿到实习也就是早晚的事,跟运气也有点关系。就在我和好朋友动身去布拉格的前一周,接到奔驰电话,通知面试,当时只有3天准备时间,因为是第二次,完全没有了紧张和神秘感,双方轻松愉快,面试之后当天晚上动身prag,两周后接到合同。5月上班。从我发申请到上班1个月。
这就是我找实习的曲折经历,可能是我不太善于找捷径,自己赤手空拳的时候总要走一点弯路,但是弯路让我见识到了更多的风景。$加油$$加油$

[ Last edited by Sonne on 2005-4-24 at 19:42 ]
Originally posted by juventuser at 2005-4-23 21:54
我和楼主差不多,我也是在德国学英语课程

来德国之后开始学德语,但是由于缺乏足够的压力,进步不大。

先后面试了奔驰,Siemens,大众,其中奔驰还面试了两次。最后由于语言问题,(至少我觉得是语言问题) ...

建议:如果你能明显看的出来同事或是CHEF对你不满意(至少是语言上的),你就要注意了,在大公司做实习并不重要,重要是的是他最后写的评价(比较激进的说),如果他给你写的评价不好,你以后就基本和这个公司无缘了,因为大公司如果已经评价过一个人的,是不会再花时间和经历再给你一次机会去考察你的。如果给你的评价好,以后再在这个公司申请工作,机会就会相对大些。

祝好运!:)
Originally posted by Hu_cat at 2005-4-27 23:33

建议:如果你能明显看的出来同事或是CHEF对你不满意(至少是语言上的),你就要注意了,在大公司做实习并不重要,重要是的是他最后写的评价(比较激进的说),如果他给你写的评价不好,你以后就基本和这个公司 ...

多谢多谢

其实这些东西我也知道,比如要多和同事沟通,多融入他们这个集体,但是要做起来还是很有难度,尤其在语言还不很熟练的时候。

我不知道其他人怎么做的,可能我的情况比较特殊吧,这个部门里的人基本都比我大10岁以上,感觉没有什么可聊的,我现在每天就是一个人拼命干活,没事的时候背单词听德语广播...

老板看着我这样也比较分特,估计他该以为我很内向了,其实根本不是这样的。和中国人在一起的时候,就我话多...