萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 草草画画

[上学外出] 开贴说说有关幼儿园的事情,更新请看顶楼和第二页17楼有关适应期

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

NuNu妈的这个帖子我已经看了好多遍了,学到了不少东西。现在我家宝宝正在适应期,已经一个月了,不太顺利,请楼主和各位妈妈帮忙看看,有没有什么好办法吗javascript:;?宝宝班里10个孩子有2个老师,一个全职,另外一个上午10点半到。全职的老师人很好,总是找机会接近宝宝. 从适应期一开始,她就在别的孩子不需要她的时候,在宝宝身边陪着他玩。另外一个老师也很好,孩子对她有过些误解,不过现在也好起来了。所以对老师,我还是比较满意的。
我们的问题是,
1.孩子德语懂的不多,当时儿科医生建议我们在家只说中文,我们就照办了,所以孩子在幼儿园听不懂别人说话。
2.孩子对妈依赖很大。刚开始的那个星期,老师觉得宝宝玩的不错,让我从4天开始离开,试了2天,我可以离开2个小,回去接的时候他还在玩,中间没哭。从第6天开始,我只要说离开,宝宝就开始哭,老师安慰不了。后来我又全陪了1个半星期,之后再离开的时候,我都会说,妈妈去给他买个面包或者小熊糖,然后就回来。每次我走的时候,老师都会抱着他,他会趴在老师肩膀哭,我走了他就不哭了。然后最多能玩1个小时,之后开始哭着要妈妈了。他哭的时候,老师会安慰他,会抱他,这是他会了家告诉我的。

我觉得宝宝还是挺喜欢幼儿园的,也喜欢幼儿园的老师,回家总会说她们的名字。每次早上问他要不要去幼儿园,他都点头。但是他在幼儿园没有特别喜欢玩,没有能起到分心的作用的东西,能让他想不起来妈妈。他自己也总说,妈妈会来接他回家的,但是就是不想自己呆在幼儿园。但如果我陪着,他是愿意一直在幼儿园玩的。
我问过老师,能不能再去陪宝宝一会儿,然后我自己离开,而不是每次一去就接他回家。老师没同意,说要让孩子知道,妈妈来了,就会接他回家的。所以现在我们家孩子每天就上1个小时的幼儿园,唉。
楼主MM有什么好办法吗,多谢多谢啦
becci 发表于 2012-3-16 01:33
NuNu妈的这个帖子我已经看了好多遍了,学到了不少东西。现在我家宝宝正在适应期,已经一个月了,不太顺利, ...

我不是楼主,但是我学过一招,你可以试试.
我走的时候,把我的头绳,或者手绢,反正就是他知道的我的东西给他,跟他说你要是想妈妈了,你就看看,就会好多了.
或者,我儿子的托儿所要求,妈妈准备一本相册,把孩子最爱的最熟悉的家里的东西拍成照片放进去,孩子不爽的时候给他看什么的,孩子就有安全感了.
ruth 发表于 2012-3-16 01:40
我走的时候,把我的头绳,或者手绢,反正就是他知道的我的东西给他 ...

看的好难受。

我儿子到现在都只能托一个半小时,时间长了我都受不了。每次去接的时候都是见他在哭。
becci 发表于 2012-3-16 01:33
NuNu妈的这个帖子我已经看了好多遍了,学到了不少东西。现在我家宝宝正在适应期,已经一个月了,不太顺利, ...

你家宝宝差不多一岁半多了吧,我看了一下你的旧帖子。

1.德语的问题,我家也是没上幼儿园在家直说中文,但是她是快一岁的时候去的,所以接受起来相对比较容易些。语言环境的陌生肯定对适应期有影响的,你们可以适当的和宝宝说一些德语单词,或者在家放德文的儿歌,帮助宝宝适应德文的环境。
2. 不知奥她哭的时候老师有没有试过把她抱到外面去呢?我家有一次也是哭的厉害,老师就把她抱到花园里面去了,玩了一会儿滑滑梯就完事大吉了。

一岁半这个阶段还基本上自己玩自己的,没有很大的愿望和其它小朋友一块儿玩,mm可以试试看的是一个在家里尽量少陪着宝宝玩,尽量让他自己玩,时不时的和宝宝短暂告别,比如说妈妈去一下厨房5分钟以后回来,或者等爸爸在家的时候,和宝宝说妈妈去买菜过一个小时再回来,让宝宝适应和你分别,有一点要注意的是走之前一定 要和宝宝说,然后去多长时间就是多长时间,不要出去半天也说妈妈一会儿就回来,要让宝宝知道和妈妈短暂的分别一下没有什么,妈妈还会回来的。

我不赞成妈妈在幼儿园全陪的时间太长,太长了以后宝宝就会觉得上幼儿园就是有妈妈陪的,妈妈不陪是不正常的现象,所以妈妈不陪她就会哭会闹。妈妈的态度要温柔但是坚定,如果妈妈说现在要走开一会儿那就一定要走开,把宝宝面对着老师交到老师手上,然后对宝宝说再见关门,要让宝宝知道哭是没有用的,哪怕宝宝哭的厉害,你5分钟以后再推门进去也行,比他一哭的厉害你就想和老师商量算了我不走了,或者直接就不走了好很多。而且你心里犹豫会表现出来宝宝也会觉察到的。你犹豫的时间越长对宝宝来说这个痛苦的过程也就越长。

最后一招就是让爸爸每天早上送,宝宝一般自己和爸爸出门妈妈在家里,和妈妈告别都没有问题。到了幼儿园和爸爸告别也比和妈妈告别要容易很多,等爸爸送过去一切顺利再巩固一段时间(比如一个月左右)在换成妈妈送一般就不会有问题了
ruth 发表于 2012-3-16 01:40
我走的时候,把我的头绳,或者手绢,反正就是他知道的我的东西给他 ...

这个我也试过,老师建议的。我把我的钥匙放在他的小书包里,他第一次看到那天,拿着钥匙就不哭了,一直把钥匙放在他的小口袋里。我想,第一,钥匙是妈妈的,他知道。第二,钥匙是一会儿回家开门的,他也清楚。结果第二天就不好用了,拿着钥匙只不哭了5分钟。之后钥匙就没用了。我给他也带过他的玩具,书什么的,他看到了还是哭。每次问他有没有想带到幼儿园的东西,他都说没有。其实我知道,如果给他把家里的笔记本带到幼儿园,肯定没问题,因为他喜欢看巧虎,但是这个是不能给他带的,呵呵
乐乐 发表于 2012-3-16 06:32
看的好难受。

我儿子到现在都只能托一个半小时,时间长了我都受不了。每次去接的时候都是见他在哭。

我们家的也是,每次去接他都是在哭。星期五早上还一直说不要去幼儿园,我好话说了半天,终于去了。结果他突然找到了喜欢玩了,搭积木,我接他的时候,还在玩的很开心。老师还给他拍了几张照片,让我看我离开后他的情况。这也算是第一次接的时候他没不开心。我觉得,如果孩子把在幼儿园的时间,当作等妈妈的时间,肯定会很不好过。如果他能找到感兴趣的东西,就不一样了。后来我接他回家的路上,问他幼儿园好不好,他大声的说"好"。问他明天还去不去,他也大声的说" 去". 只可惜第二天是星期六,他去不了,呵呵。
我突然觉得,给孩子时间,让他发现幼儿园能吸引他的东西,这是适应期的关键。会好起来的
草草画画 发表于 2012-3-16 08:42
你家宝宝差不多一岁半多了吧,我看了一下你的旧帖子。

1.德语的问题,我家也是没上幼儿园在家直说中文 ...

谢谢NuNu妈的回复!!!
我家宝宝已经2岁了,现在正是学说话很快,也很能说的时候,从他1岁半的时候,在家就开始和他说一些德语单词。只是没有很好的坚持,断断续续的。上了幼儿园以后,这才开始恶补。
每次他哭,老师都会抱着他安慰他,他和我说,他喜欢让老师抱他。昨天,星期五,我走了以后,老师抱他去3岁以上孩子玩的房间去了,貌似我家宝宝没太大兴趣。去院子里玩,老师还没试过,可能是怕别的孩子都吵着要去吧。

我和宝宝爸爸在家试验过,如果我和宝宝说,妈妈离开一会儿,不说具体去干什么,他马上就会很着急。如果我说明要去干什么的话,他就会和我说再见。在幼儿园也是,每次我离开,都得说要去做什么事情,比如买面包,买完后马上回来。他知道我离开的具体原因,就不会哭的太厉害,老师抱一抱就不哭了。
适应期的第二个星期,我犯了一个错误。我和宝宝说,要去厕所,宝宝马上开始着急。我一看他的样子,就说不去了。旁边正好有另外一个老师,不是每天早上安慰宝宝的那个,就和我说,去吧,犹豫不决反而让孩子不安。我就又说要去,宝宝还是不让。就这么来来回回了2,3次。老师一边抱起宝宝,安慰他说,妈妈马上就回来,边让我走。当时我们都忽略了孩子听不懂德语的事情。结果我就在孩子在老师怀里挣扎着找妈妈的时候出去了,只走了1分钟。孩子在教室里大哭。从那以后,宝宝对这么老师有点误解,觉得是她让妈妈走的,就不喜欢和她一起玩了。后来我也和老师说过这个事情,她们也觉得当时不妥。后来那个老师对宝宝一直不错,宝宝对那个老师也没那么有戒心了。
星期四晚上发贴以后,星期五宝宝在幼儿园突然玩的很好,真是出乎意料。早上还说不想去,结果我离开后,老师打电话来,说让我晚15分钟去接,说他玩的很好,可以延长时间。还拍了照片给我看,他边搭积木,边开心的大笑。也说愿意去幼儿园了
孩子开心了,妈妈也就没那么着急了。不知道他下个星期会不会还能保持这个状态。我会上来更新的!