萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: qq5812591

[小学教育] 有没有小朋友上这边小学的蒙特梭利教学班的?

feuerzeug 发表于 2011-10-12 10:40
明白了,谢谢啦!
那您觉得四年后是继续留在蒙氏好还是去上一般的Gymnasium呢?毕竟学习方式不同。

四年之后的小朋友自己都会很有思想,会想跟自己以前的同学,或者好友进同一所中学。而且他们的活动范围也大了,比如不必就近上学,可以选择自己乘车去上学。在得到推荐信之后,家长又要开始考察附近的各所中学,就跟当年考察各小学一样,校长怎么样?校风怎么样?多少比例的学生最终能做完ABI?等等,介绍给孩子听。然后带孩子开门日的时候去参观各学校,看他喜不喜欢。他也会跟他的同学,老师讨论上哪所中学的问题。至于最终上哪所中学,蒙氏或普通中学都不是最重要的,小朋友都会有自己想上的学校。
中学的学习与小学是两码事,这边的小学实在太轻松,多是在玩。但是中学不一样,不比中国的中学轻松。从小学到中学跨度很大。我个人认为,真正的学习,是从中学开始,我们能给孩子一些学习上的指导和帮助(学习方法和技巧类的)也是从中学才开始。所以四年后继续留在蒙氏学校还是上一般Gymnasium,你的孩子到那时候会有自己的主意。
中学毕业之后就是大学,学某个专业,总共有多少门课需要考试,都是自己选择这个学期上什么课,自己排自己的课表,快到考试的时候还要自己去报名考试,自己安排哪个学期应该实习,觉得跟中国的自考很像,现在细想想,其实跟蒙氏学校的某些也像。

恩 说的很有道理 另外看到说 中学会忙碌些 我实在很高兴哈 总觉得德国的小朋友啥都没学到似的  发表于 2011-10-13 17:03
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
qq5812591 发表于 2011-10-12 21:19
请问 小惠姐 :学校升Gymnasium的升学率有没有网站可以查?或者什么渠道可以获取?谢谢。
--------------- ...

古秘书 发表于 2011-10-12 21:19
问题 是  得有的可查啊~

如果没有升学率的数据可查   各个学校根本不公布  怎么办呢
---------------

我不知道现在有没有网站可以查,以前是没有的。去教育部门问,得到的回答是都是一样好。后来知道德国的小学不排名,学生也都是就近上学(原则上是就近上学,但是跨区上学也是可以的,有技巧)。我们当时先是和幼儿园老师,园长,及其他小朋友家长聊天时,获取他们认为好的小学的各种信息,再向邻居啊,朋友啊,同事啊等等,打听以上各小学他们是否有认识的人在这所学校工作或者他们的孩子已经在这所学校上学?然后跟人家联系,想办法询问多人关于某个学校情况。甚至我还在放学的时间去过小学门口,向在门口等着接孩子的家长打听。通过以上行为,可以了解这所小学的校长怎么样(校长的工作作风和态度很重要),校风怎样,甚至包括学校的清洁工是否认真打扫卫生都能知道。上Gymnasium的比率可以直接向各个学校校长询问,约好时间亲自去,带上你感兴趣的问题,"顺便"问一下去年和前年本校推荐上Gymnasium的比率,以及校长对今年能被推荐上Gymnasium的孩子的比率的预估。有的时候也可以从秘书那里得到这个信息。我为什么对这个上Gymnasium的比率特别关心呢?有些小学的校长就认为应该多为Gymnasium培养学生,在这方面下功夫,所以他不但能推荐相对较高比例的学生上Gymnasium,而且这类小学毕业的学生进去中学成绩比较好的比例也大些,那些只有很少很少比例的学生能上Gymnasium的小学,即使被推荐去了Gymnasium,有些学生也只能是垫底的。当然,这些都是我的空想,没有理论和数据作为依据,希望没有误导你们。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我女儿明年也上小学。所以最近和同事讨论了一下。1个同事的老婆,另一同事的爸爸都是小学老师。他们的建议是上普通小学,而且有一个建议是离家最近的。我同事基本都是Abi 1分毕业上大学的,我问了一圈,他们也都是上的普通小学。
当然他们都是德国人,也许中国小孩如同上面mm说的会有吃不饱的问题。
我的决定是去上离我家最近的普通小学,邻居的小孩都和我女儿一起上的幼儿园,现在一起去同一个小学,我女儿就比较期待上学。吃不饱的问题正好学中文和乐器。

“吃不饱的问题正好学中文和乐器。”我也这样想。  发表于 2011-12-1 14:00
ABI不太可能这么多人都1分。ABI1分只是个理论上的数字,1.1、1.2已经是非常好的 分数了。  发表于 2011-11-27 13:26
那也得离家近的那所不差吧,我就不喜欢学校里会有太多黑人和土耳其或吃救济人家的小孩  发表于 2011-10-21 22:17
离家近有很多好处,接送啊,孩子的朋友圈啊,万一孩子在学校生病可以立刻赶去等等等等。  发表于 2011-10-14 07:51
离家近 确实非常重要  发表于 2011-10-13 17:06
我儿子的状况和你儿子差不多,在德国上了一年的幼儿园,一年Vorschulkinder,今年9月上学前能说简单的句子,有语法错误,可以表达需求和感受,但是更深层次的交流也不行了。因为他是10月过生日,所以幼儿园和普通小学不建议他今年上小学。我就就近上了蒙校。将近两个月的学校生活,我觉得我做了一个正确的决定。首先,我发现他德语突飞,更重要的是他自己很主动要求拼读写,不管是在家还是在路上。还有就是我儿子来德国只有两年,德语从来都是他自己从幼儿园学的,应该会比一般同龄小孩差一些。但是数学他已经基本学完小学的加减乘除,所以,他在蒙校还是比较自由的,可以选择做什么作业。
zhuoredlefsen 发表于 2011-11-11 23:22
不看好蒙氏班

为什么呢?有什么缺点呢?

RE: 有没有小朋友上这边小学的蒙特梭利教学班的?

小惠姐 发表于 2011-10-13 11:32
我不知道现在有没有网站可以查,以前是没有的。去教育部门问,得到的回答是都是一样好。后来知道德 ...

(原则上是就近上学,但是跨区上学也是可以的,有技巧)。

请教小惠姐,怎样才能跨区上学呢?我正为这个事情在发愁。我的女儿现在还小,还没上幼儿园,我们明年准备搬家的地方我都很满意,我们就在几乎是好区和坏区的分界线那里,可起孩子上学的Einzugsgebiet是不巧被划在了不好的区的那个学校。我大体上以看,土人还真不少。如果能跨区上学,那是最好了。要不然只有送私立小学了,每个月就得多付好多钱,而且,刚看到有别的帖子说,私立学校也不意味着就是很好,这下更愁了。而且时间过得很快,我得提前做准备阿,所以,请教小惠姐,怎样才能跨区上学呢?万分感谢!!
小惠姐 发表于 2011-10-11 21:48
那你觉得蒙氏幼儿园出来的,能和普通小学接轨不?
蒙氏中学毕业,能和普通大学接轨不?

我是听说, 上蒙氏小学的学生都不大容易接轨普通的学校了, 一般都会继续留在蒙氏学校的, 因为在教育理念和具体教学上有很多不同的。 这也是家长在一开始就要决定的, 上蒙氏都是对其信服的。