萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[小学教育] 有个疑问想请问有经验的爸爸妈妈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我听说在Grundschule毕业的时候,有的学生成绩很好,有进入Gymnasium的能力,但是家长却只让他们上Realsschule。
或许我太中国式思维了,我有点想不通家长为什么要这样做。
我觉得多数的中国爸爸妈妈还是希望自己的小孩上Gymnasium,以后受到高等教育,虽然我也说不出来这样的好处在哪里。
能不能向自己小孩的班里的同学有能上Gymnasium但是却选择了Realschule这种情况的爸爸妈妈讨教一下,到底为什么有些家长让他们的小孩选择Realschule?那这些小孩自己不会觉得遗憾么?
谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
现在的德国家长,孩子成绩很好却让孩子上Realschule很少见。以前我也听说有这种
事,但到目前为止在我的实际接触到的人中还没有碰到过。倒是见过一些德国家长,
孩子明明不行,还是想办法让孩子上Gymnasium的。现在德国贫富差距也在拉大,所
以家长大都还是希望孩子受比较好的教育的。

其实还是和社会贫富差距有关吧。80年代中后期中国正是脑体倒挂的时候。当时也
有一些可以上高中的孩子被家长安排了去考中专。而现在国内的孩子个个都要考大
学的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
主要还是体制不同。国内家里如果没钱没权,那上大学似乎是唯一的出路。德国这里职业教育发展的挺好的,读一个好的ausbildung,以后也能有很好的收入。
红酒蛋糕 发表于 2011-11-4 09:33
主要还是体制不同。国内家里如果没钱没权,那上大学似乎是唯一的出路。德国这里职业教育发展的挺好的,读一 ...

谢谢MM的回答!
我觉得,收入可能真的是差距不会太大,但是我觉得家里考虑的也不应该仅仅是孩子未来的收入,还有眼界等等的问题吧。难道德国的家长真的不在乎孩子的精神层面,只在乎可以独立生存就好了吗?
QCheng1 发表于 2011-11-3 21:54
现在的德国家长,孩子成绩很好却让孩子上Realschule很少见。以前我也听说有这种
事,但到目前为止在我的实 ...

谢谢回答!
如果这么说我能够理解一点状况了。不过现在貌似还是有这样的情况出现,但是可能没有以前严重。那现在还是偶尔会出现这种情况的家庭他们到底是怎么想的呢?
我的问题我自己都觉得有点恼人。。。不好意思哈。。。
梅梅梅梅 发表于 2011-11-4 10:28
谢谢MM的回答!
我觉得,收入可能真的是差距不会太大,但是我觉得家里考虑的也不应该仅仅是孩子未来的 ...

读一个ausbildung,做一个技术工人,以后就没有精神层面的东东了?这点我不是很赞同。但是,我也是希望自己小孩以后能读大学的。
红酒蛋糕 发表于 2011-11-4 10:37
读一个ausbildung,做一个技术工人,以后就没有精神层面的东东了?这点我不是很赞同。但是,我也是希望自 ...

谢谢MM回答,我确实有时候想得比较狭隘。
MM为什么希望自己的小孩读大学呢?MM觉得大学和Ausbildung有什么不同呢?
我就认识这样的一个德国家长,两口子都是工人,儿子在家里不管的情况下成绩中上等,他的父亲就不支持他上Gymnasium,我问他为什么,他的理由是上Gymnasium要学很多科很累。我对此也不能理解。
红酒蛋糕 发表于 2011-11-4 10:37
读一个ausbildung,做一个技术工人,以后就没有精神层面的东东了?这点我不是很赞同。但是,我也是希望自 ...

现在ausbildung可以找个可以的工作,没问题,谁知道30年以后的发展,以后的社会就是高精尖的社会,没有技术就要被淘汰了,说不定技术维修都让机器人来做了,这个很难说,所以只有读书才是出路哈。
小惠姐 发表于 2011-11-4 10:48
我就认识这样的一个德国家长,两口子都是工人,儿子在家里不管的情况下成绩中上等,他的父亲就不支持他上Gy ...

MM说的情况确实是挺合理的,也许他们真的是觉得不受所谓的“高等教育”能够轻松很多,但是收入其实也不会差距太大。追求轻松稳定的生活也没什么不对。
他们和咱们想法差距真大啊,可能真的是社会保障太完善了的原因。