萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: 家庭主妇

吟诵教学笔记之—- 学吟《我爱吟诵》一点心得 p3

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
林林妈,上周日的再次相见对我来说真是一件幸运的事!记得第一次接触吟诵是一年多前在小路家的餐馆里,你第一次把吟诵这个理念带给我们。不过说实话,那次大家的交流并没让我对吟诵有什么感觉。之后的课程也没能让我对它产生兴趣。但这次的课,一首早发白帝城,一首我从小熟识的诗却带给我不小的心灵震撼!你这一年多的坚持与努力我除了感动,更多的是敬佩!林林妈,谢谢你,没有让我和吟诵擦肩而过!
PS 当时你在讲解这首诗的时候,欣欣大部分时间在桌子下面钻来钻去,剩下时间在吃苹果。回家我给她复习的时候,讲到从白帝城到金陵城有千里,小船从上游到下游很快,一天就到了。她准确的说出了,一日还,一日的入声和还的长音很准确。讲到河两岸的猴子一直在叫,停不下来。她马上告诉我,啼不住,不字的短促控制的很好。当时的惊讶多于开心,这首诗她都有明白。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
nzyzk 发表于 2012-4-26 12:49
林林妈,上周日的再次相见对我来说真是一件幸运的事!记得第一次接触吟诵是一年多前在小路家的餐馆里,你第 ...

其实我们上过徐健顺教授培训班的人都感受过心灵的震撼。记得当时问徐教授:“ 学问太大了,水平太差了,怎么教啊?” 当时徐教授在课上鼓励大家:“ 虽然不怎么样,但是不能不怎么样,要拿出勇气。”不过通过一段时间的学习,慢慢掌握了一些规律后,感觉也没什么难的。
回想我们原来那个班我认为有一个很大的失误,就是太着急了,恨不能所有的孩子六岁前都要完成学习中文的大业,所以注重数量不注重质量。 其实我们学过不少首诗,但是没有一首讲解过,充其量会背,可以说没有一首诗能让孩子们留下点印象。另外吟诵调儿大多不动听,虽然作了动员,但是很多人都没有坚持听下去,孩子们就更不爱听了。毕竟不是少儿歌曲。一直想给班上的家长们办个培训班的,可惜这个想法因为各种原因始终没能够实现。以后有机会可以和大家多交流,或许徐教授会于今年来德国讲学,不知如幻那儿怎么安排。如果来的话我想安排杜塞有一站,让家长们有机会听听真正的大家是如何讲吟诵的。
上课画的图这里补一张,大概有个印象,这张画里的城画得太小了,凑合看吧,抛砖引玉。不过可以利用这张画延伸教孩子们继续认字: 比如“山”和“川”字, 中国的象形文字可以激发孩子的想象力。 也可以通过图中的景物对照诗词找字,这样念诗的时候脑子里的画又出来了,应该也有效果的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
家庭主妇 发表于 2012-4-26 15:31
其实我们上过徐健顺教授培训班的人都感受过心灵的震撼。记得当时问徐教授:“ 学问太大了,水平太差了, ...

林林妈,上周日的讲座给我的震撼是很大的,班上其他家长们肯定也有同感。谢谢你专门为我们过来一趟。
陈琴老师的经典与人生书里也写道,朱自清先生在《论诗学门径》中说:“偶然的随意的吟诵是无用的;足以消遣,不足以受用或成学。那得下一番切实的苦 ... 我不是说他们不应该读十部诗集,我是说他们若不能仔仔细细读这些诗集,读了还不和没读一样!
教孩子,我们大人要先行。我的感觉是吟诵调一定要多听,自己听熟的东西也爱听,教孩子起来才更有信心。我们欢迎你随时来教孩子,我们先听你讲先学着,等徐老师来了,我们也对吟诵有点感觉了,听他的讲座可能才会更有收获。
xiaozhuzhu 发表于 2012-4-27 11:28
林林妈,上周日的讲座给我的震撼是很大的,班上其他家长们肯定也有同感。谢谢你专门为我们过来一趟。
陈 ...

周日非常高兴又见到了原来班上的妈妈们,阳阳妈带两个孩子忙活这个班还做了那么多好吃的,我非常感动。
吟诵是古时文人读书时一种自娱自乐的方式, 自娱性很强。悦己不是悦人的,所以吟诵调儿也是根据个人的理解和乐感产生的。《我爱吟诵》每首诗都配了几个不同的吟诵调儿,就是希望不同的人找到适合自己的吟诵调儿,找不到适合自己的调儿,可以自己编。通过吟诵学习我深深的感到,人是有潜能的,自己都不知道的潜能,一旦被唤醒,会发觉很有意思。我那时候按照依字行腔的办法念儿歌,竟然能编出挺好听的调儿,当然没再去尝试的时候也就没什么感觉了。
当吟诵老师的好处就是可以迫使自己学习,其实《我爱吟诵》里的很多调儿开始我也不爱听,尤其陈少松老先生的调儿,那叫一个惨,惨不忍听,可是我还得听,因为我得教课,我得知道为什么这么惨的调儿会被业界高度评价。后来听明白了,那调儿和词完全配,他吟的是理解。我是非常喜欢教吟诵课的,可以从中学到很多知识,沉浸在诗文当中真的是一种享受。
吟诵是需要实践的,不实践永远体会不到这种乐趣,永远不会了解它亲近它。反正有机会大家一起学着玩儿吧,我很愿意和大家一起凑热闹呢。

甚好!希望更多孩子有机会和林林妈妈学习吟诵。另外,我5月13日到xiaozhuzhu那里作客,希望届时你也一起过来吧。好久没见了!  发表于 2012-4-28 17:35
早就想着写一篇关于听《我爱吟诵》音频资料的心得,总觉得自己水平不够,没资格乱讲,不过做为初学者,谈谈自己的体会,一家之言,目的只想多一个交流的机会,希望高手们多多指教。
吟诵作为一种自娱自乐型的读书方式,与唱歌是有区别的。不倒字是它的特征之一,也就是按照汉语四声的发音规则,把字放在不同的音阶上,形成一种调式。西方作曲法注重旋律,往往不管四声的走向出现倒字,因此人们往往听不懂唱的是什么词。 也因此吟诵调儿大多很“素”,重词不重调儿。 另外吟诵家与歌唱家的区别在于,吟诵家具有深厚的国学功底,真正好的吟诵调儿是建立在对词文深刻理解的基础上,吟之耐人寻味,实为悦己;歌唱家更多注重的是表演,非有美妙的歌喉不得为之,是悦人的。吟诵课上老师讲得很清楚,听吟诵,尤其听老先生的吟诵一定要拨开云雾看清本质,从普通中听出不普通。 也因为个体差异,《我爱吟诵》中的每首诗词文赋都配了好几个调儿,目的是希望不同的人群找到各自适合的调式。
虽然上过几天吟诵培训班,对吟诵产生了极大的兴趣,但是初次听《我爱吟诵》还是有些不习惯,前辈们的经验告诉我,精品多多,需要多听才能听出门道。开始我怕自己非专业的耳朵会漏掉精品,于是来了个通听,听了不久我开始做选择了,先去掉了一些我接受不了的调儿。
(待续未完)
学习了!这样教孩子们学诗词印象不深才怪呢。画中学,再加上吟,效果应该更为突出。谢谢林林妈辛苦码字分享!

对我爱吟诵的感受深有同感。细细品味,可以从中发现喜欢的调儿,感觉确实非常能衬托出诗词的意境和韵味。比普通的流行曲更耐听,更入人心。比如鸟鸣涧,一句“月出惊山鸟”,惊的短促和山的拖长拉高,鸟的腔音(姑且这么理解,有错请指正),总是在我的脑海中回荡,令人回味无穷。
(接上)
因为从小不喜欢京剧,所以首先删掉的是程滨老师的吟诵,程调儿很有特色,京戏味儿很浓,一首《渭城曲》,琴歌王子金蔚演绎得婉转动听,再听程滨老师的京剧版,差点没听出来是同一个调儿。不过程调儿实在是令人难忘,每当我拿起一首诗,程老师武生般咬牙较劲的那个调儿就会出现在脑海里,前一段林林读《风雪宿芙蓉山主人》,竟用了程调儿,虽然他听得并不多,又时隔了这么久,我暗自好笑,记忆深刻,挥之不去。不过现在自己吟诵的时候,时常会挪用这个调儿,把那浓郁的京戏腔去掉,其实还是朗朗上口,蛮有意思的。

被人广为接受的是陈琴老师的调儿,流畅,山歌般开阔,动听的吟诵调儿有很多,《诗经木瓜》是经典之一。《橘颂》《苏幕遮》《宣州谢朓楼饯别校书叔云》等都是我个人非常喜欢的。陈琴老师有个人专辑,有些吟诵不在《我爱吟诵》中,喜欢的话可以买来单独听听。

徐健顺老师被称为“普通话新吟诵一代宗师”,方方面面的功底都很深厚,不管是自创还是演绎别人的吟诵都韵味十足,我相信很多人喜欢上吟诵是因为徐老师用吟诵的方法对诗文的充分演绎。当然想学好徐老师的调儿还是要下一番功夫的,我的心得是听足了再学他的调儿也就不难了。记得培训班刚开课的时候,徐老师说过一番话,大意是:真正想学好吟诵需要全方位的提升,需要丰富的学养,不仅仅是一个简简单单调子,需要不断的实践揣摩,否则即使上过培训班,渐渐的也就沉淀为几首歌了。
徐老师的很多吟诵调儿都非常好听,耐听。唯独唐调儿在培训班时我不是很接受,感觉像低音鼓一样沉,当时奇怪这个调儿怎么那么被推崇。 后来学了试着变得轻快些,客串教过小班的孩子吟诵《大学》,只当变变调儿唱着玩。一日为朋友翻录吟诵资料,录的时候随便听了几首,以前我只听诗词吟诵的,这次听的是散文辑中的《论语》片段,不经意间发觉一个很熟悉的调儿,配着古琴,宁静安详,悠长深远,非常好听,仔细想想,这不是唐调儿吗?竟如此美妙!一直反对“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的现实意义,但此时我却深刻的感受到这是何等的意境,身旁的老公似乎也听出点门道:“忘却红尘啊。”非常惭愧,闻之吟之不解之,还是静下心来好好修行吧。
(待续未完)