萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: csyx

[幼儿园教育] 被幼儿园小朋友问住了

neuron 发表于 2011-12-3 21:35
可以反问啊,德国人在外国也只说德语么?
lz也可以告诉她 聪明的孩子会说好几国语言呢。。。

我怎么这么笨呢,这么简单的反问我都想不到。。。

谢谢MM
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
凌波不过横塘路 发表于 2011-12-4 01:42
没必要把小孩的问题看得过于严肃,小孩考虑问题说话都比较直接,有时候问的问题大人会觉得不可思议,但还真 ...

我就是有点蠢,让小孩引导了我这个大人。。。

我当时到没有想太多,只是过后有些顾虑。

事实上,我的顾虑也是有道理的,儿子回家突然给我宣布不要说德语了。问了很久才说小朋友嘲笑他的德语了。

其实很多德国朋友都说我儿子德语不错,但是他比较含蓄,再加上词汇量比较小,有时候表达起来就不够了。

明天和老师谈谈吧。希望孩子的存在氛围好一些。

有时候真替孩子辛苦,他们要面对的其实要比我们成人多很多。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
csyx 发表于 2011-12-5 00:00
我就是有点蠢,让小孩引导了我这个大人。。。

我当时到没有想太多,只是过后有些顾虑。

其实你儿子的德语你不用担心的,即使有小朋友嘲笑过他德语,不表示这些小朋友对他不友好,对小孩子们来说,对方语言说得好不好不是他们在一起玩的条件,更重要的是他们能不能玩到一块。有时候这么小的小朋友之间也是经常会斗嘴的,而且很无厘头,但一般情况下他们很快就会忘记这个,又玩在一起。嘲笑他德语的小朋友,未见得德语比他好,嘲笑他德语也未必真是觉得他德语不好,可能就是随便找了了个由头跟他斗嘴而已。但是真不必把这种儿童斗嘴当真,因为十有八九你作为家长还为此郁闷的时候,他们又和好了。这些都是根据我观察到的我儿子跟其他小朋友互动的情况而谈,也许可以供你参考。

不过我觉得你跟老师谈谈是明智的,跟老师交流下看法,让老师对小孩子之间的Umgehen也留意一下,需要引导的地方加以引导,避免出现孩子说德语的积极性真被打击到的情况。

其实你是以成人的心态来衡量小孩子面对的事物了,但是小孩子跟我们的想法不一样,判断事物的标准和感受也不一样,他们自己真不一定觉得辛苦的。
凌波不过横塘路 发表于 2011-12-4 01:42
没必要把小孩的问题看得过于严肃,小孩考虑问题说话都比较直接,有时候问的问题大人会觉得不可思议,但还真 ...

嗯,小孩是比较直接,而且他们有自己的思路,且还没有受到外界的影响,所以有时候就会出现一些让大人听了感到尴尬的问题,其实在他们也就是很单纯的一个问题而已。

淡化处理最好,没必要很长篇的解释,太复杂他们听不懂。
“因为XX的妈妈是中国人,XX也要会说妈妈的语言”,这个答案挺好,
如果对方说我听不懂所以你要说德语,那就逗她,可以跟我们学啊,那你就听得懂了。
不是吗,要听得懂别人的话,要么别人说你听得懂的语言,要么自己去学对方的,我们不就是后者吗(当然这个就不跟他说了,他以后会知道的)。