萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[杂] 钩针工具大比拼

一直想发个工具贴,懒得整理。。。今天姐们儿问起了,奋发一下~

首先,总有姐妹问,哪个号的钩针最常用。我建议,如果你不是一时兴起,是真的感兴趣,打算学的,从开始就准备齐一套比较好。
如果你只是一次性的,比如想钩朵大红花送给BF,那先选线,再根据线团上的标签买针就行。

钩针比较适合细的、没有弹性的线,所以蕾丝是钩针的王道、正道。别以为粗线好出活,粗毛线弹性大,钩起来非常非常吃力。而且成品凹凸不平,既不美观又不保暖,还巨费线。。。
最常用的针号是1.5\1.75\2\2.3\2.5,最多3mm。开始练习时可以用3.5mm。

看看我的几件成品用针粗细和效果

1.75mm。花纹清晰柔美

3.5mm。全毛线。花纹不平整,穿着也不贴身,后来拆了

5mm。我婆婆买的线让我帮钩的,又费力又丑。。。

1mm、1.25mm。精细的经典

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

这裙子太美艳了,我要我要  发表于 2011-12-16 10:43

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

下面直接进入广告~

买针哪里买?
1根针——Karstadt。1套针——淘宝。

德国针的价格:Karstadt和手工店卖的Prym牌,2mm以上的3.1~3.25一枝。2mm以下的(叫蕾丝针)3.4~3.5一枝。
手工店自产品牌,或者lidl、kaufland等无牌钩针,大约2欧一枝。
如果要买一套,绝对花时间精力从淘宝寄来更划算。

而且而且,最重要的是——德国针不适合亚洲人!

这张图从上到下依次是:
国产百灵鸟牌无柄蕾丝针(约2元一枝)
宁波柳氏钩针(约15元一枝)
日本可乐笔式钩针(约700日元一枝)
Prym蕾丝针
Prym钩针

发现问题了没有?
最左边的prym的手柄位置比日本和中国的针低,针头更长。不适合亚洲人的小手。
从这张图中,我们可以看到,日本钩针的钩头比中国还稍短一点。

第2点:德国钩针的手柄是圆柱形,亚洲钩针的手柄是牙刷形。
不用说,肯定是扁的捏起来更舒服。柳氏钩针的手柄一面是扁的,一面有些弧度,我觉得甚至比可乐钩针更贴手。
现在prym的新品,手柄也换成了扁形。但蕾丝针还是圆柱形,而且是上下两个圆柱。我根据实际经验,非常负责任地告诉大家:生老茧很快啊。。。

本帖子中包含更多资源

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
接下来进入技术阶段

针头是钩针质量的关键。Prym的针虽然在机制针里算比较光滑,不褒不贬,但在蕾丝针的设计上犯了很大一个错误。

德国针为了坚固,2mm以下的细号针杆还是很粗,针杆到针头的斜度很大,这样拉线时不容易均匀。
而再细的国产针,斜度都很平缓。当然,你用的时候得留神,别把针杆掰折了。。。

本帖子中包含更多资源

x

高潮时间到了!我这个贴为什么的?就为了推荐两种国产精品

一开始我用2元一枝的百灵鸟也挺好的,钩头稍微有点毛,有点掉针,克服一下就好了。越是困难越是锻炼人嘛~
后来,我得了腱鞘炎(不是钩针钩出来的,是生孩子得的),无柄钩针有点吃力。听人介绍买了宁波柳氏钩针。
在手工打磨的针里,这套性价比最高。手柄舒服,针号齐全。
这个淘宝就一家店,这家店就卖这一样商品。
http://store.taobao.com/shop/vie ... 4%c6%d6%d0%d1%e3430
比较一下柳氏和百灵鸟的针头

左边柳氏明显比百灵鸟紧凑。百灵鸟是机制的,所以钩头下面有一条压缝,会钩线。柳氏的钩头就很平滑。

这下我尝到了国产精品的甜头了~再接再厉,买了知名度更高的手工钩针潮州前陇钩针。
http://chaozhougz.taobao.com/?spm=1103D2oW.2-94aHE.2-4COjwF
这个钩针的特点是钩头稍往前弯,据说更顺手。

我觉得可能看各人习惯,我没感觉更顺手。但是钩头确实很好用,拉线的时候发出刷刷的声音,简直是一种享受~
前陇钩针的头(右)比柳氏更尖,穿针更自如。

不过,柳氏的优点是吃线深,而且也是手工加工的,可以在购买时要求店主把钩头做再深一点。

前陇钩针的手柄装比较贵,24元一枝。我买了无柄的。这个无柄有点长,握在手里有点份量。我看到很多人自制手柄,下次我试试看。

综上所述,推荐
新手——柳氏钩针(记得叫店主钩头做深一点)
老手——前陇钩针手柄装
发烧友——可乐钩针

+++++++++++++++END++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

后记:潮州钩针是一种统称,可钩只是其中一种。无柄的还可以选择一位编织高手瞳娘推荐的潮州钩针,比可钩的无柄还要顺滑。

本帖子中包含更多资源

x
那条绿色的裙子美呆了!!!! lzmm,每次看你的帖子我都流口水,想学钩针,但是又不知道第一步该从哪儿开始
kitakamakura 发表于 2011-12-9 11:16
高潮时间到了!我这个贴为什么的?就为了推荐两种国产精品

一开始我用2元一枝的百灵鸟也挺好的,钩头稍微 ...

不错 好帖~~ 版主加精了没?

呵呵,谢谢捧场。广告贴,不敢申精  发表于 2011-12-10 12:37
march 发表于 2011-12-9 16:33
那条绿色的裙子美呆了!!!! lzmm,每次看你的帖子我都流口水,想学钩针,但是又不知道第一步该 ...

我也很想告诉你,但我不知道我这样的开头对不对。
我也是看到以前妮可mm的帖子,非常喜欢,然后她贴了一个图解基础教程(那个帖子的图片都黑掉了。。。),我就照着钩最简单的针法。然后钩了一朵花(当时都不对,钩出来也不像),接着就钩娃娃的小衣服什么的了。
开始钩的时候,针从哪个洞进去都不知道,钩来钩去不对劲,再找视频、图片。
所以我觉得一开始找人手把手教一下,钩针上手很快,因为针法就那么几个。很快就可以钩桌垫、玩偶了。
kitakamakura 发表于 2011-12-10 11:36
我也很想告诉你,但我不知道我这样的开头对不对。
我也是看到以前妮可mm的帖子,非常喜欢,然后她贴了一 ...

我想找找看,看vhs有没有针织班,我就知道有做衣服的课。。。实在不行就只能上网找资料了~~ 唉,小学的时候手工课还学过钩针和织毛衣呢,现在忘得连根毛儿都木有了~ 所以要再崇拜mm一次!
我觉得skc的不锈钢钩针就很好用啦..
楼主你的连衣裙钩了多长时间呀,是自己拿身材算针数吗...太厉害了,我烂尾了好多