萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: lelemama

[教育札记] 也来说说我儿子学中文-给妈妈们打打气

真厉害啊!一天能学一百多个!楼主有没有具体可行的方法介绍下呢?还有这么大量的字,楼主是怎么帮孩子复习的呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
老倔驴 发表于 2012-5-30 12:57
真厉害啊!一天能学一百多个!楼主有没有具体可行的方法介绍下呢?还有这么大量的字,楼主是怎么帮孩子复习 ...

教我儿子识字,我觉得也没有什么特殊的方法,我买的160g/m2的A4彩色打印纸,有点类似于卡片的厚度,每张纸上20个字,然后裁成卡片。教的时候每念一个字就解释这个字的意思以及词组用法,然后排在桌子上进行下一个,每次把要学的字一次性解释完毕,等到比如说一百个卡都排在桌上后,再从头到尾每个字念两遍,然后我全部收在手里,一张一张地顺序拿卡让两个孩子念,如果念不出来我再告诉他们,再看下一张卡,已经记熟的字就摞放到桌上,这样手里就越来越少,循环的也越来越快,等都记住了就每个孩子从头到尾读一遍,学习就结束了。学一百个字的时候中间休息两到三次,每次二十分钟左右,一般地加上休息需要一下午四个小时左右的时间。在刚开始学字的时候是不可能一次学这么多的,但当有一定基础后,好多字都相当于字根了,孩子一看就能读出来,比如说学超过一百个字的时候,往往我会选二十到三十个这样的字,当孩子看到这样的字能自己念出来的时候,他们很开心,也有兴趣,另外在解字的时候我也尽量用些孩子感兴趣的故事或意思,比如说学“缸”,我给他们讲司马光砸缸的故事,再比如说我儿子总记不住“引”,我就给他讲引蛇出洞的典故,他们觉得很好玩,尤其是珍妮,经常在学字的时候问我,能不能学好玩的字。

对于复习来说,是不需要每天全部都复习到,但是新学的字在之后的两天里每天都要复习,然后再间隔着复习,如果可以,学习的当天在晚上睡觉前让孩子重复一遍效果最好。一般地在他学完一个月的字只需要每周复习一次就好。听立安妈妈说,学会三个月的字就不需要再复习了,这点我还没有经验。现在我儿子学完三千四百个字,差不多每十天全部复习一遍,实际上复习是很快的,每天不需要多少时间,如果他以和我老公比赛的方式,每天只需要二十分钟就能复习完三百多个字。

你这个教法,这个速度,恕我直言,太快了,有点填鸭式的。
一起学的小朋友是中国小朋友还是外国的,你用全是中文教吗,孩子都懂吗
huijiaba 发表于 2012-5-30 14:55
你这个教法,这个速度,恕我直言,太快了,有点填鸭式的。

其实我的目的就是让他迅速地学完这些常用字,可以阅读,然后通过阅读来巩固。而且我解字的过程也不断增加孩子对中文的兴趣以及对中文的认可。现在我儿子和国内家人视频聊天,都是家里人打字,他念完再回答,因为基本上所有的字都会,兴致极高。从另一个角度看,汉字本来就是要死记硬背的,我需要的,就是保证孩子的每天复习,记住了就是记住了,没记住就是没记住,也不存在理解不理解的问题,怎么教不属于填鸭式呢?再说也只有两个半月的时间,而且从两个孩子的接受程度看,我也不认为速度过快,他白天在幼儿园玩一天,回来到吃晚饭期间学字,中间还有休息,对六岁的孩子完全不是负担。也许对小的孩子来说太快,这也是要根据孩子来灵活掌握的。
阿卡0424 发表于 2012-5-30 15:26
一起学的小朋友是中国小朋友还是外国的,你用全是中文教吗,孩子都懂吗

一起学的小朋友也是中中家庭的,我全用中文教,不过有的时候在解释意思的时候会用德语辅助,还有一些比如花草树木和动物以及自然现象等,我会在电脑上找相关的图片给他们看,以增加印象。除了很抽象的个别词,孩子一般懂的。
6岁如果还在幼儿园。当然就比较无聊了。这个时候是最容易接受东西的时候了。 如果已经上了小学了。 就有所不同了。 幼儿园是以玩为主。 上小学以后还是有所不同的。孩子有几个固定时间,得听老师教的。
dahli 发表于 2012-5-30 16:46
6岁如果还在幼儿园。当然就比较无聊了。这个时候是最容易接受东西的时候了。 如果已经上了小学了。 就有所不 ...

是啊,我也是怕他上学之后没时间和精力学中文了