萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Dounat

[小学教育] (有结果了,谢谢各位)老师说我的孩子不能入学,为什么?

1,2.3其实非常重要的。否则去了学校也是件很痛苦的事情
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
QCheng1 发表于 2012-6-12 16:55
LZ既然你知道家庭不和睦会孩子成长会有不良的影响,那就努力为孩子营造一个宽松
温暖和睦的家庭环境, ...

很中肯。谢谢
我因为婆婆的关系家庭婚姻出现问题,又有多件官司,近几年精力放在孩子身上是少了些,也不够有耐心,确实烦燥的时候训斥过他,我也很内疚,电视看多了自然各方面发展就下降了。也为了给孩子营造适宜的生活环境,我们才打算自己建房不跟婆婆一起住。不然我们也不用负债生活了。

你儿子现在几年级?你的意思是说这种影响目前看不到?因为目前我也没看到我儿子有什么异常,我们吵架的时候他就在旁边玩,还不时地插嘴进来问东问西。当然我知道这样肯定不好,有时候能忍住的我就叫LG一起去其它房间吵,有时候忍不住了就当着小家伙面吵起来。现在他的年纪这种影响还有挽救的可能吗?

我们这个幼儿园每一年或半年跟家长谈一次话,我选择了半年一次。在这个幼儿园呆了一年左右的时间,也就是两次谈话。上次没说什么不正常。在前一个幼儿园的时候,也是一年左右,开始发展大大超前其他孩子(我觉得德国的孩子发展是不是有点慢啊,所以才显得我的孩子比较超前?我们这里没中国人),后来我精力放在孩子身上少了,他的发展也慢下来。

那个有问题的孩子其实挺聪明的,就是注意力问题特严重,幼儿园老师布置的什么事他都不跟着做,任何事都是自己做自己的。他们邻居的孩子也有这种问题,不能入正常学校,现在大了也不能找好工作。这是他们所担心的。这个孩子是我儿子的好朋友,明年才入学。我问了这个妈妈,如果明年问题不能解决是不是继续上学,她很坚定,一定要入学,不能入正常学校就入特殊学校。

这个医生不是我儿子的KINDER ARZT,不知道能否约到谈一下。明天让LG问问看
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2012-6-12 18:18
你的孩子是符合入学年龄的。 应该是MUSS的。 不属于KANN Kinder

还有这种规定?
Dounat 发表于 2012-6-12 18:20
我还以为上学没那么多事呢……
这个建议不错,也不至于浪费了这一年时间。

通过这事也是一个提醒,多跟幼儿园的老师沟通,就是以后孩子上学后,也是多跟学校的老师及时沟通。

以前我也问过,老师都笼统地回答ALLES GUT。我也问过吵架等问题的影响,老师也没说出个所以然来,还是我自己看书慢慢了解到的。
dahli 发表于 2012-6-12 18:23
你们是不是平时和 老师沟通不够。我指的是单独和老师面谈。详细了解孩子在学校的情况。 一对一的。 不是平时 ...

我们也是半年谈一次,谈得也很详细,没有什么大问题,所以我才很惊讶怎么会连入学都成问题了现在。
平时接送的时候就不怎么聊,老师也没时间谈这些,有时候我问到了也不怎么细致地回答,后来我就不问了,自己在家看书。
Dounat 发表于 2012-6-12 22:03
还有这种规定?

是的。 有一个年龄划线的。 有的地方是7月份以前或是6月份以前满6岁的。 就是MUSS的。 也就是说没有特殊情况的话, 是必须入学了 。 这以后的是KANN。 也就是说根据孩子的情况来决定。 需要评估,才能决定孩子是否做好了上学的准备。
garfieldmao 发表于 2012-6-12 08:28
为什么5岁半就可以?

五岁半就是可以。曾经柏林把法定入学年龄定到五岁。后来太多反对意见就取消了。所以五岁半入学没啥不可以。

这个有点太早了。能五岁入学的有,应该不是大多数吧。六、七岁还算是合理的标准。  发表于 2012-6-12 22:36
zuzuzu 发表于 2012-6-12 21:05
你先别急, 也别钻牛角尖哈, 你说的问题也不算是啥大问题, 在日常工作中碰到了就跟他说说, 比如他不用把玩具 ...

你说的是不是有个大大的尖纸桶?幼儿园现在也在准备呀。你说的那个孩子难道入学时没弄这个?那跟他各方面强觉得无聊有什么关系吗?这边不是每个孩子都有这个TUETE的吗?

强迫孩子是他爸以前这样,现在孩子也习惯了听他的话,叫干啥就干啥。我觉得这样对孩子不好,容易人云亦云,可他爸不听,我们也因此争吵过。这点我必须得扭转过来!

在注意力方面我以前按书上说的注重培养过,以前不觉得有什么问题,现在可能是因为家庭的影响。你是经验之谈,一年后年长一岁就会有很大的改变?你的小家伙上几年级了?上学后应注意些什么?今天听到一个家长说,一年级的孩子有拿小刀在教室里乱甩的……听得我心里一紧。老师去哪儿了啊?
kiro 发表于 2012-6-12 21:08
和孩子不带任何倾向性地谈谈,看看他自己有什么想法,让他自己和你说说平时在幼儿园里遇到的那些事情,再作 ...

是个好建议。可这个年龄的孩子,他们知道谈话的含义吗?他们的“是”和“不是”经常变换的,我怎么把握啊?
举个例子:
之前我问他想不想去上学。他说不想。那就得在幼儿园呆了吧,可他也不想在幼儿园。
后来有一次我再问他上学的问题,他就问是不是他的好朋友去。我告诉他要晚一年,因为小他一岁,他就说也晚一年跟那个小朋友一起。可那个孩子万一一年后去的是特殊学校,他也不可能跟着去啊?
最近我带他去一个朋友家玩,那家两个男孩儿,小的跟我儿子同岁。玩了一天吃晚饭的时候又问他去不去上学,他马上回答说“去”。
哪个是准确答案啊?上面三次提问的时候爸爸都不在场的。
chezshen 发表于 2012-6-12 21:48
先上,实在不行,回国半年,然后回来留一年,对外就说回国补习中文,其实回国也没闲着,说不定学的更多, ...

非常有可能,国内的教程比这边深多了,高两级都有可能的。不过我觉得心智的发展更重要,知识的积累也要在这个基础上,否则本末颠倒了。我说的学到乘除也是在其它方面都发展到这个水平我才会往这方面要求,否则还是放弃较好。