萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 早上学的问题。13年入学。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我看了大家在另一个贴里讨论过这个话题。不过说的应该是2012年9月上学的孩子吧。看很多人都今年1月了还没做决定,难道不用提前一年上vorschulprogramm吗。我们家的想明年13年上学,是07年10月生日,按规定应该是14年上。幼儿园让现在就得决定,否则就上不了vorschulprogramm了。可是觉得现在决定太早了。现在看他的状态觉得有点不开窍,早上一年可能有点找不着北。而且语言也差些。我们是中中家庭。倒不是schaffen不了,就是怕他在性格,社交上不能游刃有余。可是晚上一年的话,他就是班里最大的了,stichtag 是9月31日,他是10月19生日。这样似乎对他的自信心没什么帮助。而且或许过一年孩子表现出来的又是另一种状态了,也许到时候就觉得他能适应了。

这里有没有家长是让孩子先上了vorschulprogramm,然后看情况又决定当年不上学了,再留在幼儿园里一年的。幼儿园老师说,她几乎没碰上过这种情况,只有一个孩子入学测试没过,就转园了。好像德国人觉得这个入学测试不过很没面子。我倒是觉得无所谓。孩子毕竟是想早一年上,而且我们不是德语家庭,这方面也吃点亏,不过也正常。跑题了。主要问题就是,能否先上vorschulprogram,然后再作决定。或者干脆不上vorschulprogramm,直接上学。有没有类似经历的孩子和家长呢。

我儿子幼儿园同一组的其他3个kann-kind都决定不上。另外一个比他大20天的,是9月底生日,则必须得上。幼儿园老师一概不建议早上。我说我儿子就比那个孩子小20天,没什么区别。幼儿园老师说那个孩子hat einfach pech,说我应该庆幸,儿子不用像他一样当班里最小的,每天找不着北,在还想玩的年龄就必须学习。说得也有道理。

那么这里明年可以上学的kann-kind的家长们现在都是怎么决定的呢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
主要问题就是,能否先上vorschulprogram,然后再作决定。或者干脆不上vorschulprogramm,直接上学。

你说的这两种情况都可以,关键是跟幼儿园沟通好。

我们家娃是提前一年上了vorschulprogram的,幼儿园觉得没任何问题,当时她的好朋友也都去了(都比她大很多)。其实,这边vorschulprogram做的事情也不多。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
据我所知,比较重视教育的德国家庭并不排斥早上学。我两个邻居,一个跟你儿子一样十月的也上,另一个12月底的已经上了。

当初,我家娃去做kann-kind测试的时候,也有两德国男孩,一个10月,一个11月。一般本年度的选择早上的还蛮多,我们这种第二年的就很少。本年度的主要看家长态度,但小学对提前太多的要求会不一样,卡得严些。
请问一下vorschulprogram是什么呀?幼儿园怎么从来没有和我说过这个事呢?孩子是07年6月生日,按理明年就要上学了呀!
vorschulprogram是哪个洲都有的么?我在北威州
我也在北威,科隆。据我所知是都有这个vorschulprogramm的。不过估计你们6月生日,不存在早上晚上的问题,所以老师也就不会特别跟你提到。应该是暑假后就开始了。
我们这里幼儿园老师和园长都跟我们说最好晚上,而且周围德国家庭也大多选择不早上。一个同组小孩的妈妈说前几年几乎所有的家长都让自己的孩子早上学,不过这两年有倾向晚上的趋势,其实也不是晚,就是正常。可能是前几年一股脑的早上,发现结果并不理想吧。我家这个是不太开窍。但就我观察,就算晚上一年,他也不见得就开窍了。不知道能有多少区别和长进。
首先这个Vorschulprogramm怎么样,好不好,值不值得上?我儿子幼儿园的Programm还不错,我不太舍得让他放弃。毕竟这是孩子在幼儿园最好的经历,错过很可惜的。

我觉得在学校是不是年龄最大的那个倒不是太令人担心的,如果是最差的那个估计会更令人烦恼。而且孩子的自信心跟年龄大小也没什么关系。是否早上学端看你家宝宝现在的表现吧。大一岁毕竟会好很多。还有一般男孩不如同龄女孩成熟,如果看到其他的女孩早上学就不要比了。
十年vs猪小P 发表于 2012-6-23 20:50
我也在北威,科隆。据我所知是都有这个vorschulprogramm的。不过估计你们6月生日,不存在早上晚上的问题,所 ...

谢谢mm
请问这个vorschulprogramm是在幼儿园内部上课么??还是去教育局报名上啊??
现在上的是一个私立的幼儿园,感觉不是很负责任啊。。。我自己不跟进,感觉都没有人管
十年vs猪小P 发表于 2012-6-23 21:58
我们这里幼儿园老师和园长都跟我们说最好晚上,而且周围德国家庭也大多选择不早上。一个同组小孩的妈妈说前 ...

mm,我还想问一下,大家所谓的早上晚上,是不是根据开学时间和生日的关系来划分的
比如我孩子07年6月的,按理明年该上学了,如果老师觉得她德语不行,需要晚一年,就是后年才上
那是不是就太晚了?在学校会很突兀吧?
咪咪在奋斗 发表于 2012-6-23 22:42
谢谢mm
请问这个vorschulprogramm是在幼儿园内部上课么??还是去教育局报名上啊??
现在上的是一个私 ...

就是幼儿园里面进行。所有组一年后上学的孩子,每周一次到两次凑在一起进行一些跟上学有关的学习和训练。还有出游,参观什么的。你还是问问幼儿园吧。私立的不太了解。

除了幼儿园的学前班,社会上也有私立的,你Google一下你所在的城市,一般分上午班和下午班,费用在每月20/30欧之间。如果想同时上幼儿园的学前班的话,提前打听一下幼儿园的下期学前班的时间,别冲突了。  发表于 2012-6-23 23:15